64% россиян гордятся своей страной

Доля уверенных в особой роли русского народа россиян достигла максимума. Три четверти респондентов уверены в том, что Россия является великой державой.

64% россиян гордятся своей страной
Не ощущают гордости за современную страну 26% россиян

Доля россиян, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума — 64%, сообщили http://www.interfax.ru/russia/592743 «Интерфаксу» в «Левада-Центре». Это кардинально отличается от распределения ответов в 1992 году (тогда этот показатель был на уровне 13%). В том, что русские такой же народ, как другие, уверены 32% респондентов (в 1992 году — 80%).

По данным опроса, проведенного 24-28 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, три четверти (72%) респондентов считают, что Россия сегодня является «великой державой». Противоположного мнения придерживается каждый пятый (22%).

За последний год также выросла доля тех, кто считает, что «Россия должна сохранить за собой роль великой державы»: с 76% до 82%. В то же время 13% полагают, что РФ не нужно претендовать на роль великой державы (17% год назад).

Большинство россиян гордятся тем, что живут в России — этот показатель вырос с 70% в 2013 году до 83% сейчас. При этом гордость от нынешней России испытывают 67% респондентов (53% в 2013 году). Не ощущают гордости за современную страну 26% россиян (40% в 2013 году).

«Эмоциональное восприятие своего сообщества по-прежнему связывается у респондентов в первую очередь с «историей» (46%). На втором месте по эмоциональной значимости располагается локальная идентичность — «место, где я родился и вырос» (39%). На третьем — территориальная идентичность («наша земля, территория на которой мы живем»). Между тем за прошедший год снизилась значимость позиции «государство, в котором я живу» (с 26% до 17%)», — рассказали социологи.

Мнение читателей
2
6
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы гордитесь Россией?

Аноним, 21 декабря 2017 15:19
Страной горжусь, а властью нет. Особенно за ВВП стыдно,позор нации.
Аноним, 21 декабря 2017 15:27
А я наоборот. ВВП можно гордиться, человек способный, активный, достойный, а вот людьми.. иждивенчество в голове, совершенно не коррелирует уровень образования для современного мира и уровень запросов.
василий, 21 декабря 2017 16:18
страной - горжусь Путин - реально крут! а вот за некоторых наших граждан (за вас, аноним например) - стыдно прям...
Андрей, 21 декабря 2017 17:09
Василий, тут ветка Анонима, он сам с собой разговаривает, не перебивай.
Аноним, 21 декабря 2017 15:20
ох , горжусь ))) тем, что богатые русские своих не бросают : Экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву, приговоренному к восьми годам тюрьмы, вернут арестованное имущество. Однако ему все же придется заплатить штраф, равный сумме взятки, – 130 миллионов рублей. Имущество бывшего высокопоставленного чиновника оценивается в 600 миллионов рублей. В частности, наличных и различных счетов в банках у Улюкаева – на сумму 373 миллиона рублей плюс 12 килограммов золота – 26,5 миллиона рублей. Сюда же входят два коттеджа в элитном подмосковном поселке Веледниково, шесть земельных участков в Смоленской области и автомобиль Land Rover, передает Telegram-канал Mash. В настоящее время все это арестовано, но как только он заплатит штраф в госказну, активы вернутся бывшему главе Минэкономразвития. По имеющейся информации, Алексей Улюкаев в СИЗО "Матросская тишина" располагает всем необходимым – и лекарствами, и одеждой, сообщает источник агентства городских новостей "Москва" из окружения экс-министра, посетивший его в следственном изоляторе. По его словам, настроение у осужденного "хорошее и позитивное". https://dni.ru/society/2017/12/20/387633.html
Аноним, 21 декабря 2017 15:24
"Страна наша велика и обильна, но порядка в ней нет..." Из письма к варягам. Похоже не изменилось ничего с тех времен. Нет у нас ни единой нации, ни "особого" пути, с путями вообще сложно...
Аноним, 21 декабря 2017 16:29
Откуда такая уверенность у уверенных в себе россиян? Прямо как в анекдоте: встречаются два холопа: "А у моего барина дом выше", второй: " а у моего то золотая"...
ФАГ, 21 декабря 2017 19:36
Какая может быть гордость за страну, живущей продажей сырья. Образование, медицина, наука, промышленность - в загоне. От власти исходит трёп. Нищета процветает. Неужели в России столько дураков? Какое-то наваждение. Но чтобы в таком обществе не быть белой вороной, может и правда стоит играть дурака. Зачем выделяться из общего стада, не поймут. --------------------------------------------------------------------------------- "С дураками всесильными будь дураком, Научись по-дурацки владеть языком, Ибо каждого , кто дуракам непонятен, Дураки сразу делают дураком". Омар Хайям. ----------------------------------------------------------------------------------- Господи, и когда мы поумнеем!
Аноним, 21 декабря 2017 20:45
Увы, ФАГ, именно столько. Помните, до 90-ых годов как все ходили на демонстрации с красными флагами и портретами генсеков? А помните как эти же, в большинстве своём, люди, вели себя в 90-ые и после 90-ых, когда курс пропаганды был развёрнут на 180 градусов? Примерно эти же люди сейчас молятся в церквях (будучи до 90-ых номинально "атеистами") или ходят толпой "за Путина" (хотя он жирно перечеркнул всё, за что они "выступали" до этого). А ведь людей-то не подменили. Они по паспортам остались теми же самыми.... Лишь считанные единицы сохранили разум и адекватность восприятия. Но они и до 90-ых-то были "какими-то не такими". Их основная масса не любит и никогда не любила. Потому что "не понимала". Потому что они говорили слова, не привычные уху. И только лишь поэтому. Увы, дураки в большинстве своём никогда не поумнеют. Это слишком сложно для каждого конкретного человека да и полезность этого сомнительна. Но, когда изменится направление пропаганды, промывающей им мозг, они тут же изменят и своё "мнение". Причём предыдущее "мнение" они забудут крепко-накрепко... Это такой способ выживания. Мимикрия. Сейчас социологи придумали этому более подходящее название: "социально одобряемое поведение". Отсюда и результаты всех этих опросов, которые можно использовать лишь как проверку эффективности пропаганды.
Аноним, 22 декабря 2017 11:48
теоретик! Не принижай окружающих, возвышая себя, ибо это гордыня! Народ, в массе гораздо умнее и практичнее, чем кажется гордецам...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования