Хорошавин: я полностью невиновен

Экс-глава Сахалина в последнем слове отверг обвинения во взятках в 522 млн рублей и заявил, что ему не стыдно за свою жизнь. обвинение просит наказания в 9,5 лет.

Хорошавин: я полностью невиновен
Главу Сахалинской области Александра Хорошавина арестовали в начале марта 2015 года

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отверг в последнем слове обвинения суда в его адрес во взяточничестве и легализации денежных средств, передает корреспондент агентства «Интерфакс» из зала суда.

«Не было взяток и легализации. Я подтверждаю это в последнем слове. Я не совершал преступления, которые мне вменяют. Если это повлияет на отягчение наказания, пусть будет так «, — сказал Хорошавин.

Экс-губернатор заявил, что он не может «поступаться своими принципами и моралью».

«Прокуроры потребовали практически край для нас. Насколько это оправданно — решать Вам, Ваша честь», — обратился Хорошавин к судье.

Бывший глава региона попросил судью вынести приговор «по правде, совести и закону».

«Мне не стыдно за 8 лет работы мэром Охи, 8 лет работы губернатором. Мне не стыдно за свою жизнь. Я старался отстаивать интересы моего родного края. Надеюсь, что я был не самым плохим губернатором в истории нашего региона», — сказал Хорошавин.

Экс-губернатор поблагодарил жителей региона, которые поддерживали его, своих адвокатов и поздравил всех присутствующих в суде с Новым годом.

Во вторник в суде закончились прения сторон. Адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова заявила, что ее подзащитный должен быть оправдан по всем вменяемым ему эпизодам взяток и легализации денежных средств из-за отсутствия доказательств его вины и обвинения, выстроенного «на домыслах и предположениях».

Ранее гособвинитель попросил суд признать экс-губернатора виновным в предъявленных обвинениях и отправить в колонию строгого режима на 13 лет, оштрафовав на 500 млн рублей.

Хорошавин находится под стражей с марта 2015 года.

Дело Хорошавина

Южно-Сахалинский городской суд 6 марта приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главы региона Хорошавина, бывшего зампреда сахалинского правительства Сергея Карепкина, бывшего советника экс-губернатора Андрея Икрамова и экс-министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николая Борисова.

Они обвиняются по ч. 5 и 6 ст. 290, ст. 174.1 УК РФ (получение взятки, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления — всего 9 эпизодов). Общая сумма взяток, по данным следствия, составляет около 522 млн руб.

Последнее слово фигурантов

Суд предоставил всем фигурантам по делу Хорошавина право выступить с последним словом. Первым взял слово экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов.

«У меня не было умысла брать взятку, я выступал посредником. Я деньги не вымогал, переданные деньги не пересчитывал. Я искренне раскаиваюсь, что совершил эту ошибку. Прошу суд оставить меня на свободе и дать возможность доказать своим трудом, что я не потерянный для общества человек», — сказал Борисов.

Затем выступил бывший зампред сахалинского правительства Сергей Карепкин.

«Нет ни одного свидетеля, ни одного доказательства о передаче мне взятки. Следствие и обвинение не доказали мое участие в организованной преступной группе, об участии в котором я даже не знал», — сказал Карепкин.

Бывшей зампред еще раз заявил, что по делу нет ни одного доказательства и выразил надежду на справедливое решение суда.

После судебного перерыва слово взял бывший советник экс-губернатора Андрей Икрамов.

«Все происходящее с нами можно назвать большим обманом и фальсификацией реальных событий. Мне мерзко стоять на этом месте из-за людей, которые придумали этот большой обман», — заявил Икрамов.

По его словам «никакой взятки не было». «Обвинение надуманное. Доводов у следствия по обвинению нас нет никаких», — заявил экс-советник.

Ранее гособвинение попросило суд для Борисова семь лет в колонии строгого режима с взысканием штрафа в двукратном размере от суммы взятки. Для Карепкина — восемь лет колонии. Еще одного обвиняемого по этому делу — Икрамова — прокуратура просит отправить в колонию на 9,5 лет.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Не виноватый он?

Гость, 20 декабря 2017 20:56
Как бы не откупился! Вот что беспокоит.
Аноним, 21 декабря 2017 09:26
ха ха ха....тошно на это все смотреть уже.....но пока не будет жесткого контроля за ними со стороны органов государства, так все и будет и я бы им руку отрубала,наверно только так можно хоть на чуть чуть снизить воровство
Аноним, 21 декабря 2017 11:56
Они ногами воровать быстро научаться!
Аноним, 21 декабря 2017 18:34
А то, о чём вы сейчас читаете, это какой контроль? Мягкий что ли?
Аноним, 21 декабря 2017 17:37
Другими словами, центнеры налички и дорогостоящая недвижимость нажиты непосильным трудом. Или подброшены.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования