Убрать слово «подряд» из Конституции предложила ЛДПР

Думская оппозиция хочет поправить Конституцию ради сменяемости власти. В «Единой России» к этому относятся скептически.

17 коммент.
 
Убрать слово подряд из Конституции предложила ЛДПРВ канун дня Конституции представители парламентской оппозиции вновь высказались за внесение поправок в Основной закон. В ЛДПР предлагают ограничить срок нахождения одного человека на посту президента двумя сроками, то есть убрать из формулировки закона слово «подряд». Справороссам в Конституции не хватает положения о государственной идеологии. В «Единой России» высказались за то, чтобы изменения в Основной закон были точечными.

Владимир Жириновский на протяжении многих лет предлагает внести ряд поправок в Основной закон. Лидер ЛДПР считает нужным поправить пятую статью, в которой говорится о территориальном устройстве России. Находящиеся в составе страны республики, отмечает лидер ЛДПР, обозначены как отдельные государства со своими конституциями и законодательством, в то время как в стране должны быть одни законы и один язык. Также лидер ЛДПР выступил с идеей заменить иностранное слово «президент» на «председатель» или «верховный правитель» и скорректировать формулировку о том, что глава государства не может избираться более двух сроков подряд. «Слово “подряд” здесь ключевое и позволяет одному лицу занимать этот пост сколь угодно долго, пропуская каждые два срока другого человека. Причем это может быть даже технический промежуточный срок, например, в один месяц. Мы с первого дня выступаем за системную сменяемость власти»,— резюмировал он. В преамбуле Основного закона, по его мнению, не хватает слов о «государствообразующем русском народе», а статью 15, в которой декларируется верховенство международного права, необходимо отменить.

В «Справедливой России» считают, что Конституции не хватает статьи о государственной идеологии. По мнению лидера партии Сергея Миронова, выбрать такую идеологию граждане должны на референдуме. «Государственная идеология ни в коем случае не должна быть обязательной, ее недопустимо навязывать, с ней можно не соглашаться,— подчеркнул он.— На свою идеологию опираются, например, силы международного терроризма, так почему же государство не может иметь своей идеологии — гуманной и отвечающей интересам народа?».

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») выразил надежду, что Конституция «проработает еще 100 лет», поскольку она «показала свою жизнеспособность» и ее «нормы универсальные». Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также назвал себя «категорическим противником пересмотра Конституции». «Вытащи этот краеугольный камень, и общество пойдет вразнос, а вслед за ним и правовая система»,— считает он.

Моратория на изменения в Конституцию устанавливать не нужно: по мере необходимости в нее уже вносились правки, напомнил вице-спикер Совета федерации Евгений Бушмин. Так, несколько раз правилась статья о территориальном составе, например, во время укрупнения регионов или присоединения Крыма. При президенте Дмитрии Медведеве были увеличены сроки полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно.


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(17) Комментариев

  1. Поросёнок Пётр

    Впервые наверное полностью согласен с Владимиром Вольфовичем на счёт слова «подряд». Всего шесть букв, а позволяют группе лиц, по предварительному сговору узурпировать власть на неопределённо долгое время.
    Никаких недомолвок и махинаций на этот счёт быть не должно, два срока и всё. Но, ПЖиВ на это, естественно не пойдёт.

    Thumb up 26 Thumb down 14

  2. Эти господа сами плют на конституцию

    Thumb up 11 Thumb down 7

  3. Жирика не поймёшь, то ему царя подавай, то вот такое =-O

    Thumb up 11 Thumb down 3

  4. Ни в коем случае не поддерживаю инициативу ЛДПР. По их сценарию, Владимир Владимирович Путин уже не смог бы руководить страной. А ведь он единственный, кто в состоянии возвысить Россию над всем миром! Он можно сказать: За волосы вытащил страну из ямы и сейчас Россия одна из передовых стран на планете. Он вернул России статус сверхдержавы, которая уже во многом опережает страны Запада.
    Человек — против НАв-го и его про-ов — *IN LOVE*

    Thumb up 9 Thumb down 26

    • Поросёнок Пётр

      :-D ну, посмеялись и будет, а как быть с вариантом, мммм, физической кончины? Многие лета конечно нашему Лучезарному и Незаменимому, но, вот он умирает и всё? Конец света? Земля налетит на небесную ось 8) Как сказал один мудрец, Есть Путин — Есть Россия! Нет Путина — нет России! 8)

      Thumb up 19 Thumb down 9

      • Мудрец был совершенно прав и поэтому пожелаем долгих лет жизни, нашему Владимиру Владимировичу.
        Человек — против НАв-го и его пр-ов — *IN LOVE*

        Thumb up 4 Thumb down 15

    • Нифига человек троллит) какая блестящая ирония!)

      Thumb up 4 Thumb down 4

    • И то правда. Россия лидер по преступности, коррупции, суицидам, онкозаболеваниям, СПИДу, список можно продолжать почти до бесконечности =-O

      Thumb up 3 Thumb down 0

  5. Медицина образование платное доходы большей части россиян мизерные. Кого он и куда тащит. Если только человек шамана из алкоямы вытащил :-D

    Thumb up 16 Thumb down 9

  6. Так это слово и выставила ПЖиВ для лучезарного.

    Thumb up 2 Thumb down 3

  7. В Конституции вроде бы не было «подряд», это уже путиноиды подсуетились и подправили всё в свою пользу.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  8. Пенсионер

    Убрать слово «конституция» из обихода я предлагаю…за неимением смысла последнего…https://www.youtube.com/watch?v=pO4tBCrBxK8

    Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый котёл Rinnai от 27 900 руб!