40% россиян никогда не читали Конституцию

Опрос: Каждый десятый заявил, что хорошо знает содержание главного правового документа страны, почти половина уверена, что власти лишь отчасти соблюдают его.

3 коммент.
 
40% россиян никогда не читали Конституцию

Новая Конституция принята в России в 1993 году

Более четверти граждан России (37%) заявили, что никогда не читали Конституцию. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, который социологическая служба провела в преддверии государственного праздника — Дня Конституции.

Читали основной правовой документ страны 27%, однако вместе с этим они признались, что ничего из его содержания не помнят. Еще 25% отметили, что довольно плохо помнят, о чем в нем говорится. Только каждый десятый опрошенный заявил, что хорошо знает содержание Конституции.

Число тех, кто считает, что российские власти соблюдают закон, за год сократилось более чем на 10% — 32% против 44% в 2016-ом. Не согласны с ними 14% респондентов, а еще 40% полагают, что чиновники соблюдают законы лишь отчасти.

О том, что 12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, знают две трети граждан страны (66%). Этот показатель снижается на протяжении последних лет (70% в 2016 году, 76% в 2015 году), социологи заверяют, что в этом году доля осведомленных самая низкая за последние семь лет.

Проект российской Конституции была принята 12 декабря 1993 года по итогам народного референдума, в силу документ вступил 25 декабря, со дня своего официального опубликования. Она является высшим нормативным правовым актом страны, который закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти, систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также различные конституционные поправки.

Источник РБК


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(3) Комментариев

  1. Поросёнок Пётр

    Читал, есть у меня эта книжечка в бумажном варианте.
    Сея Конституция, не смотря на своё якобы законодательное главенство, имеет весьма декларативный характер и по большей своей части, никогда не соблюдалась и соблюдаться не будет, пока большую часть населения устраивает такой расклад. *PARDON*

    Thumb up 4 Thumb down 2

  2. 40% россиян никогда не читали Конституцию,
    при это половина уверена, что власти лишь отчасти соблюдают его.

    %) %) %)

    — не читал, но осуждаю…
    — не знаю почему, но они плохие

    вот она — суть обывателей

    Thumb up 1 Thumb down 4

  3. Вот в эту статистику я верю… Печально :(

    Thumb up 4 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый котёл Rinnai от 27 900 руб!