Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Готовил для Чубайса блюда высокой кухни повар из Бердска

За несколько лет Максим Максименко прошел путь от повара фабричной столовой до сотрудника ресторана высокой кухни. Сейчас стал шеф-поваром в Бердске.

8 коммент.

Готовил для Чубайса блюда высокой кухни повар из Бердска

Максим Максименко разработал новое меню для кухни база отдыха и принял предложение руководить ею

В 26 лет возглавил кухню на одной из баз отдыха житель Бердска. Всего за несколько лет Максим Максименко прошел путь от повара в рабочей столовой до сотрудника престижного ресторана высокой кухни в столице Сибири. На поварскую стезю бердчанина направило стечение обстоятельств. Кто-то может сказать, что сама судьба.

Было скучно шить дела

После школы Максим поступил на юридический факультет Новосибирского гуманитарного университета. Учился хорошо, играл в КВН. Команда «Большая перемена» выиграла кубок ректора и прошла на областной турнир. Тогда Максименко получил не только благодарность от ректора, но и повышенную стипендию.

Готовил для Чубайса блюда высокой кухни повар из Бердска

Через два с половиной года студент попал на практику в канцелярию бердского мирового суда.

— Восьмичасовой рабочий день казался для меня вечностью. Первый месяц я облизывал марки — отправлял письма. Потом я на практике познакомился с выражением «шить дело». Оказалось, что дела шьют с помощью иголки и нитки. Конечно, я присутствовал на заседаниях суда. Мне было интересно. Даже один раз был секретарем судебного заседания. На практике я и понял, что юриспруденция — это не мое, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Максим Максименко.

Когда бердчанин вернулся в университет, он сразу направился к декану факультета и объявил об уходе. Тот только спросил, хорошо ли он подумал. Многие преподаватели уговаривали Максима остаться и продолжить учебу. Но парень уже принял решение.

Родителям ничего не сказал. Чтобы они ничего не заподозрили, устроился грузчиком в магазин. Но обман быстро раскрылся. Позже Максим устроился в новосибирскую строительную компанию, был менеджером по рекламе. Вроде бы и все шло хорошо. Но бердчанин признался, что не любит больших городов и очень привязан к Бердску. Вернулся в родной город. Спросил у мамы совета, что делать дальше. И она пристроила его на работу в столовую швейной фабрики «Бердчанка».

Готовил для Чубайса блюда высокой кухни повар из Бердска

— Я вообще ничего не умел. Нет, для себя, конечно, что-то готовил. В «Бердчанке» было весело и интересно. Это был не изысканный ресторан, зато хорошая школа. Я считаю, что любой повар должен пройти через столовую. Чтобы понимать, что из себя представляет общепит в целом, — подчеркнул Максименко.

После столовой он работал еще в нескольких местах, в том числе и в детском оздоровительном лагере, и в трудовой тогда появилась запись «чистильщик овощей». Хотя по сути он работал поваром мясного цеха. Вместе с коллегами бердчанин кормил около 1,5 тыс. человек. Потом Максим устроился сначала в одно кафе, затем в другое.

Шеф-повар для студентов

Маму Максима, профессионального повара, пригласили работать в политехнический колледж. Она посоветовала ему получить здесь образование технолога общественного питания. По мнению Максименко, система образования дает базу, которую должен знать студент: способы нарезки, обработки, приготовления. Но для студентов это не очень интересная программа. Поэтому Максим решил, что будет очень интересно, если вместе с другими студентами в лаборатории колледжа они будут готовить что-нибудь из ресторанного меню.

Готовил для Чубайса блюда высокой кухни повар из Бердска

— Все получилось спонтанно. Я зашел в колледж. Проходил педсовет. Там были вечерники. Им предстояло готовить. Но преподавателям нужно было уйти. Так как у меня уже был опыт, меня попросили показать, как приготовить блюдо. Студентам понравилось. Я предложил в свободное от учебы время собираться в лаборатории и учиться готовить то или иное из ресторанного меню. Для детей это очень хорошо, они увеличивают свой кругозор, — отметил Максименко.

Теперь каждую субботу Максим отправляется на занятия в лабораторию. Сюда приходит очень много студентов. Каждое утро своего выходного дня он посвящает им. Продукты сейчас дорогие, и поэтому шеф-повар старается, чтобы каждый его ученик потратил для занятий в лаборатории не более 100 рублей.

Первые победы

Говяжий стейк, фаршированный дор блю с капонатой из овощей с вишневым соусом — такое блюдо приготовил на отборочном туре всероссийского конкурса в 2015 году Максим Максименко. Тогда он выступал в группе юниоров. Первый опыт не принес призового места.

Готовил для Чубайса блюда высокой кухни повар из Бердска

— Конечно, я огорчился, но зато понял, что мне есть куда стремиться и чему учиться. Я начал изучать профессиональную литературу. Пробовал что-то готовить. Познакомился с бердскими и новосибирскими шеф-поварами. Участвовал в небольших конкурсах городских и областных. Занимал призовые места. Прошлым летом поехал на областной конкурс среди работающей молодежи и победил в номинации «Лучший повар», — поделился Максим.

После победы в областном конкурсе на бердчанина вышли люди из организации «Белый фартук», выпускающей готовые блюда для занятых людей. Максим разрабатывал эти блюда, готовил при сотрудниках организации, они записывали рецепты. И затем внедряли данные блюда в продажу. Сотрудничество с «Белым фартуком» длилось полгода.

Вскоре Максиму предложили судить всероссийский конкурс людей с ограниченными возможностями. На нем он еще и выступил в качестве наставника студентки бердского политехникума. После этого конкурса бердчанина пригласили вступить в сибирскую гильдию шеф-поваров и шеф-кондитеров. Эта организация популяризирует профессию повара, проводит платные и бесплатные мастер-классы, обеспечивает работой. По словам Максима, он очень гордится тем, что является членом этой гильдии.

Готовил для Чубайса блюда высокой кухни повар из Бердска

Уже тогда бердчанин поставил перед собой цель работать в ресторане высокой кухни ТБК Лонж. И когда в одном из них освободилось место, он предложил свою кандидатуру. И его взяли.

— Это совсем другой мир. Было безумно интересно. Нам приходилось кормить известных людей, например Анатолия Чубайса, звезд российской эстрады, — вспомнил Максим.

В этом ресторане Максим первый раз попробовал устрицу, вернее сделать это его заставил шеф-повар.

— Мне понравилось. И я даже на 14 февраля купил их домой. Но жена не оценила, — признался повар.

Семья на первом месте

График в ресторане ТБК Лонж не позволял Максиму уделять много времени семье. Три дня его просто не было дома. А у бердчанина подрастает дочь. Сейчас ей пять лет. Максим не считает правильным, что за взрослением детей можно следить по их фотографиям. Бердчанин долго думал над тем, покидать ли ему престижное место, ведь по его словам, закрыть за собой дверь можно всегда, но вот откроют ли ее для тебя потом — вопрос.

— Я всегда стараюсь расставить приоритеты. Естественно, прокормить, одеть и обуть семью — это первостепенно. Но я понимаю, что я могу обеспечить жену и дочь, не находясь 15 часов в сутки вне дома. А для этого нужно учиться и трудиться. Мне предложили провести мастер-классы на бердской базе отдыха, а затем предложили заведовать кухней. И я согласился, — поделился Максименко.

Совместно со своей новой командой шеф-повар разработал новые новогоднее, фуршетное и комплексное меню. Современное, но бюджетное. Основа — кухня с сибирским колоритом. Она богатейшая. И еще — делают ставки на хорошие порции. Но при этом, чтобы все это было вкусно и изысканно. Кухня и гостеприимство — душа любого заведения, уверен Максименко.

Дома готовит жена

Сам Максим любит простую пищу, без изысков, например манты и окрошку, которую готов есть каждый день независимо от времени года. Дома всегда готовит жена, по оценке, Максима, очень вкусно. Зато он всегда готовит на природе, куда выбирается со своей семьей.

В свободное время Максименко старается посидеть с книгой по истории. Но это удается нечасто. Обожает 5-летнюю дочь, которая каждый день его удивляет.
Дочь Маскимо признает только платья и юбки и даже на занятия физкультуры в детсаду она надевает именно их. Категорически не переносит брюки. У жены всегда проблема накормить ребенка. А вот у Максима — нет. Он просто не заставляет ее есть, а ждет, когда она проголодается — тогда с удовольствием ест все подряд.

— Как-то мы с ней гуляли по рынку. Выбирали мясо. Видим: женщина продает малосольные огурцы. И мы купили пакетик. Пока шли домой, дочь их все съела, — привел пример Максим.

Готовил для Чубайса блюда высокой кухни повар из Бердска
Малоэтажный центр создавал уют

По оценке Максименко, в последние годы Бердск меняет свой облик в лучшую сторону. В нем есть все, что необходимо. Единственное, что жаль — центр города перестает быть малоэтажным. Именно небольшие трехэтажки делали уютной ул. Ленина.

— Наша горадминистрация очень многое сделала. Оставляет желать лучшего городской парк. Частные аттракционы такие красивые-раскрасивые. А муниципальные стали очень старыми. Летом проходили по парку. Посмотрел на «солнышко». Я на нем еще маленький катался. Показалось, что там работает та же женщина, которая меня усаживала на сиденье. Все выросли. А «солнышко» осталось таким же — его даже не покрасили, — говорил с грустью Максим.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(8) Комментариев

  1. это сын новго губернатора? слов не пожелели =-O

    Thumb up 4 Thumb down 10

  2. А приправил бы Максим чем нибудь интересным блюда свои и не было бы у нас сейчас многомиллиардного воровства на проектах Роснано.

    Thumb up 11 Thumb down 7

  3. молодец! Занимается саморазвитием, участвует в конкурсах, старается что то необычное сделать, чем то удивить.
    Поздравляю!!! Успехов и дальнейшего роста!

    Thumb up 12 Thumb down 9

  4. Статья радует. Если человек способный и устремленный то его в наше время «подхватят», дадут возможность развиваться, появится хорошая работа и тд.
    А источающие негативные комментарии от лица «простого народа» комментаторы просто изливают недовольство на свою неудачную жизнь. =)

    Thumb up 11 Thumb down 8

  5. Мальчика можно поздравить . Жалко что-ли :-D

    Thumb up 6 Thumb down 5

  6. Прочитал статью не понял смысла. Описана судьба ординарного молодого человека. Направление новостей правильное. Тысяч тридцать человек проживающих в Бердске не менее завораживающей жизнью живут. Курьер вперёд. На век статей хватит :-D

    Thumb up 8 Thumb down 7

  7. Не совсем понял, зачем эта статья? Очень напоминает репортажи старых советских газет о передовиках производства.

    Thumb up 4 Thumb down 3

    • И что в них плохого?

      Ну, не нравилось про передовиков — хлебайте полной ложкой про любовников Пугачевой и в таком духе.

      Thumb up 6 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка 40% на гостиную Виктория