Ноябрь 2017
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Исследования: получают новости в интернете, а не в телевизоре жители Новосибирской области

В правительственном рейтинге «Курьер. Среда. Бердск» по-прежнему остается в лидерах. Сайт kurer-sreda.ru первый среди местных сайтов в регионе и четвертый по области среди региональных порталов.

2 коммент.
 
Исследования: получают новости в интернете, а не в телевизоре жители Новосибирской области

«Курьер. Среда. Бердск» дает полную картину о жизни города, региона, страны и мира

Новосибирцев, получающих информацию из интернета, стало больше, чем граждан, смотрящих новости по телевидению. Впервые социологи зафиксировали такое изменение и называют 2017 год «переломным». А в интернете соцсети заметно потеснили доминирующие информационные сайты и агрегаторы. Неординарные результаты исследования «Аудитория и рейтинг средств массовой информации в Новосибирской области» представлены в правительстве Новосибирской области 29 ноября.

Правительство региона при реализации информационной политики будет ориентироваться на изменения форматов и каналов распространения информации.

— В настоящее время происходят серьезные изменения в информационном пространстве, технологиях, форматах и каналах распространения информации. При реализации информационной политики правительство Новосибирской области старается учесть эти изменения, сделать получение информации гражданами максимально удобным и эффективным, – подчеркнул руководитель департамента информационной политики Сергей Нешумов.

Он заметил, что правительство готово к тому, что «областные СМИ будут терять аудиторию».

— 2017 год стал в определенном смысле переломным: аудитория интернета в Новосибирской области вплотную приблизилась к телевизионной, а в Новосибирске даже превысила ее, – отметила начальник отдела социологии информационно-аналитического управления администрации губернатора Анна Самойлова.

«Переломные» результаты: 84% — получения информации из интернета и 80% — ТВ.
Также среди тенденций 2017 года, зафиксированных в исследовании, – увеличение потребления новостной информации через социальные сети, значительный прирост аудитории демонстрируют YouTube и Instagram.

Главные итоги исследования: ТВ больше не является главным источником получения информации в Новосибирске, а социальные сети постепенно заменяют людям крупные новостные агрегаторы и порталы.

Самойлова, комментируя результаты исследования, отметила: в итогах рейтинга впервые не была написана фраза, что «ТВ остается главным источником информации».

«Это место в Новосибирске теперь занимает интернет. Аудитория ТВ в городе — 80%, а интернета — 84%, многие просто отказываются от телевизоров. Кроме того, идет бурный рост социальных сетей, которые используются для поиска новостей. Это повлекло за собой серьезное падение показателей у новостных агрегаторов типа Яндекса и крупных новостных порталов, таких как НГС», — привела цифры Самойлова.

Был отмечен «Курьер. Среда. Бердск», находящийся на шестом месте среди новостных сайтов, как портал, демонстрирующий постоянный рост показателей. Но если не учитывать агрегаторы yandex.ru и mail.ru, то kurer-sreda.ru занял четвертую позицию, пропустив вперед НГС, Тайгу.инфо и КП. При этом kurer-sreda.ru остается в лидерах по охвату городской территории с показателем 5,7 пунктов среди всех площадок (в том числе НГС и Яндекс) и абсолютным победителем среди местных порталов во всему региону — 18,1 пункта. За три года этот показатель у «Курьера» вырос на 7,5 пункта.

На фоне увеличения количества пользователей социальных сетей сокращается аудитория массовых новостных сайтов и новостных агрегаторов. В Новосибирской области эта тенденция в 2017 году наиболее заметно проявилась на примере сайта НГС — незначительное сокращение аудитории в 2015 году продолжилось в 2016 более быстрыми темпами, сайт потерял около 5 пунктов в рейтинге. То же самое происходит с наиболее массовыми новостными агрегаторами Яндекс.ru и mail.ru – жители области стали реже говорить, что читают новости на их страницах.

Можно предположить, что аудитория, ранее заходившая на сайты агрегаторов для того, чтобы
почитать новости, в 2017 году стала чаще использовать для этих целей ленты своих социальных сетей. Аналогичным образом сайт ngs.ru перестал быть для части жителей области стартовой страницей в браузере.

Тенденция в меньшей степени касается новостных сайтов общественно-политической тематики, имеющих небольшую, но стабильную аудиторию, способную идентифицировать, чьи новости они читают. Сохранили свою аудиторию сайты Тайга.инфо (+0,3 пп по сравнению с 2016 годом) и Sib.FM, бердский сайт KURER-SREDA.RU, сайт газеты «Комсомольская правда».

Аудитория местных сайтов в городах и районах области, хоть и сохраняется на том же уровне, что и год назад, но расти перестала. Наиболее популярный местный портал, помимо уже названного бердского «Курьер. Среда. Бердск» – Провинциальная СибирьPRO-SIBIR.ORG в Барабинском районе располагает аудиторией 12,7% (минус 1,5пп).

В Новосибирской области растет доля населения, которое не только не смотрит телевизор, но и в принципе его не имеет. Доля телеаудитории по области сократилась за этот год сразу на шесть пунктов. И наиболее заметное снижение – до 80% — произошло в самом Новосибирске. «Сегодня телеаудиторию формируют люди старше 45 лет, и постепенно эта граница будет повышаться», — говорится в исследовании. 10% опрошенных жителей областного центра заявили, что просто не имеют телевизора. Почти все телеканалы сохранили те же места в рейтинге, что и 2016 году.

78% опрошенных жителей области в возрасте старше 18 лет активно пользуются интернетом, а 62% имеют собственные странички в соцсетях. ТВ-источники информации замещаются интернет-источниками практически во всех возрастных группах.

Наибольший прирост аудитории произошел у Instagram (более чем на 10 пунктов по области в целом, на 15 пунктов в Новосибирске) и YouTube. Год назад о том, что регулярно заходят на YouTube, говорили около 1% опрошенных, сейчас – 17%. Заметно различается объем аудитории социальных сетей в зависимости от типа поселений. В Новосибирске с явным отрывом лидирует «ВКонтакте». Тогда как аудитория «Одноклассников» сокращается. В городских округах аудитории «Одноклассников» и «ВКонтакте» примерно равны и значительно меньше охват Instagram и YouTube. В районах области «Одноклассники» лидируют по охвату, тогда как аудитория «ВКонтакте» немного сократилась. Прирост YouTube в сельских районах также достаточно заметен.

Рынок местных печатных изданий в городах и районах области пока не так существенно подвержен тенденциям областного центра — аудитория районных газет сохраняется.

Особенно насыщен печатными изданиями рынок СМИ в Бердске и Искитиме.
В Бердске в 2017 году на первое место по объему аудитории вышла газета «Свидетель» , сохранили сильные позиции газеты «Курьер. Среда. Бердск» и «Бердские новости». Немного прибавила аудитории газета «Народ знает все».

Социологическое исследование «Аудитория и рейтинг средств массовой информации в Новосибирской области» было проведено по заказу правительства региона. Мнение жителей региона изучали весь октябрь. Всего в опросе о предпочтениях приняли участие более 11 тысяч жителей региона. Опрос населения Новосибирской области проводился в период с 1 по 31 октября 2017 года на территории 490 муниципальных образований Новосибирской области, в том числе 5 городских округов и 30 муниципальных районов.

Выборка репрезентирует население Новосибирской области старше 18 лет, ее объем – 11 200 человек.

В прошлом году аналогичное исследование показало, что сайт «Курьер. Среда. Бердск» является лидером среди местных новостных порталов региона. И через год бердское издание сохранило свои позиции.

 


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(2) Комментариев

  1. «Курьер» — молодцы! Так держать!

    Thumb up 3 Thumb down 1

  2. У меня телевизора так вообще нету. :P
    Общаюсь больше на форумах. На «Бердском форуме» меня забанили 3 года назад, лишь за предложение устроить встречу форумчан личную, не в интернете.
    А в Юрге такие встречи мы всегда проводили, было весело.
    http://www.yurgaforum.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=6258&hilit=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%82

    Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка 500 рублей на услуги по оформлению электронного полиса ОСАГО!.