Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Объединить в агломерацию Новосибирск, Барнаул и Томск предложил Кудрин

В регионах зачастую воюют мэры и губернаторы, и это наносит ущерб крупным городам. Сейчас их бюджетная обеспеченность ниже средней по России.

7 коммент.

Объединить в агломерацию Новосибирск, Барнаул и Томск предложил Кудрин

Алексей Кудрин

При мэре Москвы Юрии Лужкове столица «воевала» с Подмосковьем, рассказал председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в ходе дискуссии с нынешним мэром Москвы Сергеем Собяниным, которая проходит в рамках Общероссийского гражданского форума, передает РБК.

«Это мешало», — напомнил Кудрин. «Я знаю, сегодня [есть] проблема в отношениях между губернаторами и мэрами крупных городов. Обычно сегодня война между губернаторами и мэрами крупных городов заканчивается победой губернаторов в ущерб развитию городов. Переносятся полномочия в субъект Российской Федерации, в городах вводятся сити-менеджеры, подчиненные губернатору. А губернатор отвечает и за сельские районы, ему нужно выравнивать уровень жизни», — рассказал Кудрин.

Бюджетная обеспеченность крупных городов (столиц регионов) ниже, чем у средних, на 15%, хотя они приносят в бюджет больше доходов от налогов, отметил Кудрин.

В России можно насчитать 20 точек, где «концентрируется» вся жизнь страны, сказал Кудрин, это крупные города плюс более мелкие, но находящиеся довольно близко. Две-три агломерации нужно создать целенаправленно, есть несколько вариантов, рассказал Кудрин: Томск — Новосибирск — Барнаул, Урал и Казань — Самара– Ульяновск.

Кудрин оценил вклад приезжающих в Москву из регионов. По месту работы приезжие платят налогов на 180 млрд руб. по состоянию на прошлый год. Если бы их платили по месту жительства, то 90 млрд руб. пришлось бы на Подмосковье, а еще столько же — на другие регионы, посчитал Кудрин.

Нужна программа по поддержке роста агломераций, это «жизненно важный» вопрос не только для экономики, но и для социального самочувствия. Люди из крупных городов, особенно за Уралом, на Дальнем Востоке, «не чувствуют, что живут в современном мире», они не должны уступать Южной Корее, Китаю, Японии. Возможно, стоит даже создать государственные программы по перераспределению ресурсов между регионами и центром, рассуждал Кудрин, дать им новые строительные полномочия, а также полномочия в области финансов, медицины, образования, транспортного обеспечения. «Не загонять в узкие рамки нынешнего понимания бюджетного кодекса, сделать более гибкими» — подчеркнул Кудрин.

справка
Сейчас Томск, Новосибирск и Барнаул имеют свои агломерации, объединяющие соседние населенные пункты. Они имеют собственные стратегии развития на ближайшие годы. Самая крупная из этих агломераций — Новосибирская. На ее территории живут более 2 млн человек, что составляет около 10% населения Сибири. В состав агломерации входят Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, наукоград Кольцово, рабочий поселок Краснообск и частично семь районов.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(7) Комментариев

  1. Ну вот все точно как по часам!
    Следующие заявление..у нас 15 мильонов лишних людей.
    выключиных из экономической и соцеальной жизни.
    и выпученые глаза с плевками в ..агломераторов. 8)

    Thumb up 3 Thumb down 2

  2. Дада, объедините нас с Барнаулом. Может тогда алтайцы хорошую дорогу до самого Новосибирска дотянут, раз наши не чешутся

    Thumb up 6 Thumb down 1

  3. «бюджетная обеспеченность ниже по России». Как тут не понять, что виноваты в этом кудрин и сморчки от власти, грабящие регионы страны. Давно пора кудрину себе рот заткнуть кляпом. В свою бытность министром финансов стерилизовал Россию, отправляя в США и в идиотскую Европы сотни миллиардов долларов.

    Thumb up 4 Thumb down 1

  4. Кудрин молодец либерал конченный дать за уралом почувствовать лучшую жизнь а потом вывести людей на улицу с лозунгами не будем кормить дармоедов из России даешь республику СИБИРЬ . Это главноезадание от пендосов для плохиша Кудрина

    Thumb up 2 Thumb down 3

  5. Ну ведь было уже «Сибирское соглашение» и работало неплохо. Убили его из Москвы. А ещё раньше была и Сибирская республика, но это я что-то размечтался :-D :-D

    Thumb up 1 Thumb down 1

  6. Объединить в одну агломерацию Кудрина, Навального и Собчак. Чисто посмотреть, как этот кадавр жить будет.

    Thumb up 1 Thumb down 3

  7. Люди из крупных городов, особенно за Уралом, на Дальнем Востоке, «не чувствуют, что живут в современном мире», они не должны уступать Южной Корее, Китаю, Японии. =-O
    Япония ну сравнил » опу «с пальцем ! Мы над Индией смеемся , а сами такие же не далекие в развитии . У нас только в кино все хорошо : офисы , богатые квартиры, дома , джипы , расследования или он богатый ее любит и из деревни привез и спас из нищеты ! .На телевидении все засрали политикой , как буд то у нас война или семейку быдло пригласят и выясняют на все страну чьи дети от каких мужиков рожденные , она со всей деревней спит . НАША СТРАНА — ШОУ ДА И ТОЛЬКО !!!

    Thumb up 5 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

"СОЛО - РАЙДО" предлагает скидку на туры!!!