За заказ убийства беременной снохи пенсионер получил 16 лет строгого режима в Новосибирске

Он организовал преступление, чтобы ей не достались квартиры сына, с которым она развелась. Двум киллерам из Ростовской области суд дал 29 лет колонии и 2 млн рублей моральной компенсации.

За заказ убийства беременной снохи пенсионер получил 16 лет строгого режима в Новосибирске
Полицейские задержали убийц в Ростовской области

Новосибирский областной суд приговорил к длительным срокам строгого режима трех мужчин, виновных в смерти беременной женщины, сообщил в четверг старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

Сегодня, 9 ноября, суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 68-летнего Константина Кононовича, 52-летнего Сергея Калинина и 48-летнего Олега Маркова.

Суд согласился с мнением гособвинителя об осуждении Кононовича по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, т. е. требование передачи права на имущество, совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33 — п.п. «г, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация совершения убийства женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, совершенного по найму).

Марков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное по найму), а Калинин – по ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве, то есть пособничество в умышленном причинении смерти другому человеку, совершенное по найму, путем содействия совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, устранением препятствий, заранее данным обещанием скрыть преступника)

В суде установлено, что один из сыновей Кононовича до расторжения брака со своей супругой Натальей подарил ей и сыну квартиру в Новосибирске, а сыну еще и половину дома в Республике Алтай.

Кононович, узнав, что имущество на сумму более 5 млн рублей перешло в собственность его бывшей снохи и внука, с 5 апреля до 23 сентября 2016 года стал требовать от Натальи передать ему права на это имущество, высказывая угрозы применением к ней насилия и убийством.

Когда Кононович понял, что не сможет получить требуемое имущество, он решил за вознаграждение организовать убийство женщины, зная при этом об ее беременности. Для исполнения убийства Кононович привлек жителей Ростовской области Калинина и Маркова, которые 29 сентября 2016 прибыли в Новосибирск.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», за убийство 36-летнюю женщину ее свекр-киллер, пообещал в награду «Лексус» и деньги. Кроме того, он снял пособникам квартиру.

Для подготовки убийства злоумышленник передал Маркову и Калинину сведения о личной жизни потерпевшей, ее фотографии, арендовал автомашину для наблюдения за передвижениями женщины, предоставил им место для проживания и гараж для автомашины.

С 30 сентября до 6 октября 2016 года Марков и Калинин следили за передвижениями потерпевшей, а утром 6 октября Марков с целью облегчить убийство женщины разрезал шины на колесах ее машины, припаркованной у дома по ул. Рассветная в Новосибирске.

Когда потерпевшая вышла из подъезда, Марков, надев на лицо медицинскую маску, ножом нанес ей не менее 10 ударов в грудь, спину, верхние конечности и голову, от которых она скончалась в машине скорой помощи.

В тот же день Калинин и Марков вылетели в Ростовскую область, где и были задержаны сотрудниками полиции.

Суд приговорил Кононовича к 16 годам, Маркова к 17 годам, а Калинина к 12 годам лишения свободы. Наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Суд постановил взыскать с Кононовича в пользу потерпевшего моральный вред в размере 2 млн рублей, с Калинина 1,5 млн рублей и Маркова – 500 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливый приговор?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования