Вандалы ножом содрали кору с 11 лип у Вечного огня в парке Победы Бердска

Возможно, взрослые липы теперь погибнут. Деревья обследуют сотрудники лесхоза и решат, какая судьба им уготована.

Вандалы ножом содрали кору с 11 лип у Вечного огня в парке Победы Бердска
Кто обтесал липы, неизвестно

Парк Победы в Бердске вновь пострадал от вандалов. На сей раз неизвестные обтесали 11 взрослых лип неподалеку от Вечного огня. Кто-то намеренно срезал ножом кору на деревьях. Не всю, но достаточно, чтобы на ствол пострадал серьезно.

Вандалы приложили руку к липам накануне 4 ноября — Дня народного единства. Повреждения заметили дворники.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» начальник отдела благоустройства управления ЖКХ Андрей Вишневский, сегодня, 7 ноября, вместе со специалистами из лесхоза пострадавшие липы обследуют и решат, что делать дальше.

Вандалы ножом содрали кору с 11 лип у Вечного огня в парке Победы Бердска

— Есть разные повреждения. Есть те, которые вызывают прекращение роста. Есть те, которые можно обработать специальным варом, и все будет нормально. Мы посмотрим с лесхозом и определимся, — отметил Андрей Сергеевич.

Вишневский уверен, что это — дело рук вандалов, а не каких-нибудь анонимных садовников, которые решили, что так лучше. За липой таким образом не ухаживают.

В парке Победы установлены камеры видеонаблюдения. Но пока неясно, попали ли злоумышленники в объектив.

Вероятно, липы обтесали ценители народной медицины. Липовая кора часто применяется как средства для усиления желчеобразования. Ее как раз заготавливают зимой, высушивают, измельчают, а затем заваривают. Но даже если кору срезали с такой целью, это никак не оправдывает действия неизвестных. Еще непонятно, выживут ли деревья с такими ранами. Да и общий вид лип испорчен.

Вандалы ножом содрали кору с 11 лип у Вечного огня в парке Победы Бердска

Это уже далеко не первый набег вандалов на парк Победы. В 2013 году там срезали сосну. Кто-то захотел себе живое деревце на Новый год. А в 2015 году неустановленные лица уничтожили аллею «Сирень Победы». Саженцы сломали пополам и срезали почки.

Были случаи, когда память Героев, в честь которых разбит парк и установлен мемориал, оскверняли и другим образом. В 2014 году ученица одного из бердских СУЗов сфотографировалась, сидя верхом на металлической звезде Вечного огня. Неприличная фотография попала в соцсети. Общественность осудила девушку, а вот правоохранители не нашли в ее действиях состава преступления, поскольку на территории парка Победы нет захоронений.

Вандалы ножом содрали кору с 11 лип у Вечного огня в парке Победы Бердска
Вандалы ножом содрали кору с 11 лип у Вечного огня в парке Победы Бердска
Вандалы ножом содрали кору с 11 лип у Вечного огня в парке Победы Бердска
Вандалы ножом содрали кору с 11 лип у Вечного огня в парке Победы Бердска
Мнение читателей
0
6
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто и зачем это сделал?

Горностай, 07 ноября 2017 11:24
Ничего не будет деревьям. У меня липы и не с такими повреждениями зарастали. Самое главное "специалистов от администрации" туда не пускайте -они только вырубать деревья могут.
Аноним, 07 ноября 2017 11:30
Не иначе как подготавливают территорию под некий проект
Аноним, 07 ноября 2017 12:02
Судя по некоторым фото, то некий садовод- любитель решил привести посадки в порядок. Вообще липа, да и не только, та же рябина и ели, лучше смотрятся в одиночных посадках, это же не кустарник. При посадке надо удалять лишние побеги.
Да и за кустарником следить надо и формировать. А то на Ленина понавтыкали и бросили на произвол судьбы...
Аноним, 07 ноября 2017 12:32
Дятлы уничтожают деревья в Бердске. В городе и в городском парке деревья почти закончились, теперь за мемориал принялись, о них курьер уже писал.
Аноним, 07 ноября 2017 13:03
Лапти плести что ли собрались? Ну, тогда точно - ватники.
Пенсионер, 08 ноября 2017 08:10
Совершенно в дырочку! Ватникам -пенсионерам это ближе!
мОлодежь и лапти-то плести не умеет! А эти из прошлого века тока этим и занимаются!!! Остаётся тока походить по рынку и продавцов лаптей за шкварник похватать! Америкосы влёт знают, хто виноват - Россия! Ну, в крайнем случае - хакеры Россейские!!!! Так и у нас - внутренний враг всегда при себе - ватники! (И как в большинстве - пенсионеры!!! Даёшь контру!!! Хотя, чё её давать? Вон она по улицам ползает... сразу можно и давить! А не давать...)
Мне вот тока непонятно. Дело это подсудное? Курьер (надрывается! - вещает!) А Правосудие - спущает и внимания не обращает! Для чего всё это??? Для того, чтобы обратить внимание общественности на то, что липы (самопроизвольно!) раздеваться решили... стриптиз в качестве протеста!?Не липы, а прям простихосподи какие-то! Где вы такие саженцы берёте???
бабушка, 07 ноября 2017 15:01
Все почтовые ящики забиты газетами с советами по народной медицине. Никто не удосужился среди этих советов написать, что использование растений (коры, почек, листьев, иголок), растущих в черте города, не только бесполезны, но и ВРЕДНЫ. Введут себе цинк, свинец или еще какую гадость. Спасти деревья просто, привить "мостиком" через срез. У нас мыши объедали - так спасались.
Аноним, 07 ноября 2017 19:59
"не только бесполезны, но и ВРЕДНЫ" - так они не для себя эту кору высушат, а на продажу. Красиво расфасуют. Миловидные бабушки-одуванчики услужливо вам расскажут о пользе этой коры "от всего". И всю кору с лип в районе химзавода продадут. А что, все видеокамеры в Парке только поповский крест со всех сторон просматривают? Найти надо этих варваров и ихними же ножами такие же полосочки на спине нарисовать. Прилюдно. Перед этими покалеченными липами. Может хоть тогда перестанут ломать сирень, сосны рубить, липы обдирать. Или быдлячество - это неизлечимо?
Аноним, 07 ноября 2017 23:31
Да никакие это не вандалы!!! Это бердчане лечатся народными средствами. Кору заваривают в кипятке и пьют три раза в день. И в церковь ходят. Больше альтернативы в медицине у нас к сожалению нет
лол,что, 08 ноября 2017 12:58
Это бердчане лечатся народными средствами.
______________________________________
еще можно помолиться в храме и задонатить ))
блин,значит это миф,что в Союзе было самое лучшее образование в мире
Гость, 08 ноября 2017 11:24
НВР: Твари. По велению своей мразотной душонки.
Резал мужик, судя по уверенным резам.
Аноним, 08 ноября 2017 12:22
До чего докатились. Совсем ничего в человеке не осталось доброго, светлого. Поганят всё, что под руку попадает. У нас итак в городе туго с благоустроиством, так такие люди и последнее изуродуют. Сколько лет растет дерево, а загубить, наверное, полчаса хватило. Да еще где, в парке Победы! Очень грустно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования