В отхожее место превратили речку Гуменку в Бердске

По мнению бердского общественника, сейчас она полностью соответствует своему историческому названию. А на картах речку деликатно именуют Раздельной.

В отхожее место превратили речку Гуменку в Бердске
На берегу Гуменки. Октябрь 2017 года

На фоне активного обсуждения новой переправы через Гуменку в Бердске, горожане вспоминают, какой была речка до антропогенного вмешательства и откуда появилось такое название.

Речка, имеющая официальное название Раздельная, разделяет Бердск от десятка дачных обществ, расположенных у бердского водозабора на Обском море. С советских времен переправой дачником служит понтонный мост, который в последние годы стал чрезвычайно опасным. Он постоянно разрушается, угрожая идущим по нему людям.

Наконец, бердские власти всерьез заговорили о строительстве нового моста. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», на заседании городского Совета старейшин 31 октября озвучили сумму сооружения переправы. Мост обойдется в 35 млн рублей, его проект — в 5 млн.

По мнению бердского общественника Юрия Шпедта, Гуменку загубили, превратив ее в отхожее место. Это случилось, по его мнению, когда соорудили рядом рукотворное море — новосибирское водохранилище. Шпедт поделился с «Курьер. Среда. Бердск» своими размышлениями.

Дословно

«У речки нет хозяина, а кто хозяева, не считают ее своей. Им некогда. Основа нашей жизни — это эта речка. Люди жили вокруг нее столетиями и питались ею. Когда появились скважины, она стала не нужна. И превратили ее в свалку.

Когда в 1958 году вода пришла сюда, из Бердска стал сюда народ приходить, у нас деревня-то совсем была маленькая. Стали приходить рыбу ловить. Какие спиннинги? Пока размотает, кинет, уже щука или окунь зацепились за нее. Речку узнали, и кто-то ляпнул с легкой руки: Говенка. А потом уже и семьями ходят, и БЭМЗ построили. Ну, как так дамам интеллигентным назвать ее Говенка? Ну, Гуменка. И в картах написали: Раздельная. Что к чему?

Взяли бы объяснили, что Верх Ельцовка — это оказывается такое порочное название, Колчак им дорожил, к примеру. Но он враг Советской власти, поэтому стираем память о Колчаке и переименовываем реку в Раздельную. В картах появляется, и никакого объяснения нет.

В 1958 году уровень воды подняли. В детстве мы гоняли здесь окуней, они шли стаями, щуки. Раньше эта река не была так засрана, да и нечем было — селедку купили, в газетку завернули, потом газетку в печку. Огородов ни у кого не было, хозяйство было редко у кого, это потом, в конце 50-х, в 60-х начали обзаводиться.

В 90-е годы, когда разгильдяйство пошло, эту речку просрали. Водонапорная башня стоит. Не работает. Насос, может быть, туда уронили. Потом там плотину построили, здесь плотину построили. Пойму реки здравомыслящий человек должен сохранять. Эти все строения рядом — это безграмотность и неуважение. Когда в 1974 году их начали строить, воду спускать. Доступа к той стороне речки уже нет. Сейчас речка лишена самоочищения. Ее травят сейчас искусственно. Коровник, про который писали, потом там чуть подальше асфальтный переезд, там машины моют «на раз».

Я зимой с огорода перехожу здесь речку, там у меня гараж, погреб, бах, провалился. Сливные ямы сбрасывают сюда канализацию. Насос ставят и сливают в реку.

Здесь суть вся в отношении к природе этого места, которое мы заселили. Здесь была наша землянка. В этой реке мы брали воду. Это было 66 лет назад, даже меньше. Мне 66 лет. Никакой растительности не было. Березки росли маленькие, и все. Эта вся речка была открыта. Она была ручьем, как в Каракане».

Мнение читателей
1
3
0
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что делать с Гуменкой?

Гость, 02 ноября 2017 16:50
А чего это там Тужик не читает нотации хозяевам?! Меры не принимает?! Ну так, как он в "Сибиряке" раздухарился! Вот тебе фронт работ - принимай меры, отчитывай,пугай-штрафуй! А?
Гость, 02 ноября 2017 16:53
Вот что это за гадство, такое отношение к речке?! Ещё лет пять тому назад там ловил окуньков, ершей, чебаков! Вы же там живёте, и себе же под ноги се**те! Ну народ!
Зелёная, 02 ноября 2017 17:02
Все постройки, расположенные впритык в водоёмам, наверняка все стоки направляют в речку и в море.
За их заборами не видно, что там делается.
Что такое водоохранная зона - теперь не понять.
Аноним, 02 ноября 2017 17:03
Может быть новому врио губернатора прошение написать, чтобы отпилил от Крымского моста один пролет и нам в острог отправил?
Аноним, 02 ноября 2017 17:06
Есть предложение - построить на месте моста плотину и возвести Бердскую ГЭС
Члены пострадавших от затопления садоводческих товариществ автоматически становятся акционерами предприятия.
Гость, 03 ноября 2017 09:25
ГЭС - от слова го****ая электростанция?
Николай, 02 ноября 2017 17:14
Мне как-то пришлось видеть гробы и кресты, плывущие по этой реке. Это было зрелище, Голливуд отдыхает!
Аноним, 02 ноября 2017 17:19
Крестный ход смыло, что ли?
Аноним, 02 ноября 2017 22:24
Во сне смотрел
Аноним, 02 ноября 2017 21:34
35+5 мультов. За эти деньги можно 5 ти этажку квартир на 90 построить. Похоже хороший мост будет
Сторонник, 02 ноября 2017 23:07
Зато год экологии подходит к концу, а экологии как не было так и не будет, всё загадили уже что можно, уничтожили страну.
Гость, 13 ноября 2017 13:14
Хороший материал. Жаль, ничего не изменится с состоянием речки Раздельной, потому что пр деньги на строительство моста заговорили, а на деньги за очистку дна реки Раздельной в Год экологии в России - ни слова. И штрафовать тех, кто её засоряет и отравляет, тоже серьезно не говорится. Вроде бы, такая малость - одной маленькой речушкой на карте огромной России станет меньше. но так жаль, что мы сами, своими руками и своим недальновидным отношением к родной природе портим себе жизнь. Машину на берегу помыл, грязная вода в реку слилась, себе сделал радость, другим людям, в том числе. родным, друзьям, знакомым. коллегам - гадость. И так у нас в последнее время почему-то во всем. Губим город, калечим, терзаем, делаем его страшнее и вреднее для жизни бердчан.
Юрий Шпедт, 13 ноября 2017 13:28
Самое "интересное" моё обращение было в ДЕПАРТАМЕНТ ПО ОХРАНЕ И ЗАЩИТЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ!!!
Это было 29 мая 2017 года, когда уже больше недели вместо родниковой воды бежала навозная жижа.
Секретарша губернской паразитической конторы послушав 2 минуты мою взволнованную речь, бросила трубку. Следующие попытки дозвониться не удались: номер то мой она запомнила и видит...
Много было задействовано людей из властей и редакций.
Всем не очень интересно.
Цитируя ВВП, назову их лицами со слабой социальной ответственностью, а все вместе они и являются ГРУППАМИ СМЕРТИ.
Юрий Шпедт, 13 ноября 2017 13:38
Космополит и патриот ждут шенгенской визы,
А недопохмелившийся народ всё смотрит телевизор.

Там гламур и благодать, нету больше смерти,
Учат как кому давать продвинутые черти.

Да здравствует Год Экологии в России! Объявлен Президентом и подхвачен чиновниками...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования