Дятлы уничтожают деревья в Бердске

Птицы долбят в основном больные деревья, добывая пищу — насекомых-вредителей. Здоровое дерево может защититься от вредителей самостоятельно.

Дятлы уничтожают деревья в Бердске
На старых засохших деревьях дятлам проще добывать пищу

Все больше исклеванных дятлами деревьев встречают в лесу жители Бердска. Бердчане опасаются: не увеличилось ли число этих птиц, и не ждет ли деревья массовая гибель.

В редакцию «Курьер. Среда. Бердск» поступили фотографии, сделанные на участке леса леса между БЭМЗом и роддомом.

— Такое ощущение, что дятлы просто оккупировали лес. Если месяц назад мы увидели обглоданные березы в одном месте, то на прошлой неделе дятлы уничтожали деревья уже в метрах 200 от прежнего «налета», — объяснил читатель «Курьер. Среда. Бердск».

О деревьях с содранной корой и валяющейся рядом горой щепок в районе нефтебазы «Гигант» рассказывали в апреле этого года читатели «Курьер. Среда. Бердск». Одни предполагали, что деревья «обгрызли» жуки. Кто-то думал, что это могли сделать лоси. Но лоси в этот район не заходят.

Объяснение «аномалии» дал замдиректора «Бердского лесхоза» Сергей Белов. Он рассказал, что на деревьях «поработали» дятлы. Таким образом они выискивали жуков.

Дятлы уничтожают сухостой

«Деятельность» дятлов не грозит здоровым деревьям, уверен председатель бердского охотобщества Игорь Кашин. В основном эти птицы достают вредителей на уже засохших деревьях. Кашин уверенно заявил, что число дятлов в последнее время не увеличилось. И количество деревьев, исклеванных птицами, не стало больше. Сухого леса всегда было много, отметил Игорь Александрович.

Доктор для деревьев

Каждое живое существо должно что-то есть. Природа создала дятлов, чтобы они добывали себе на пропитание вредителей, поселившихся в дереве, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Вячеслав Власов, много лет возглавлявший бердский отдел охраны природы и окружающей среды.

— Природа создала дятлов для оздоровления леса. Они являются докторами для разных деревьев: берез, сосен, лиственниц. Дятлы выклевывают личинок, червячков, жучков, и от этого дереву становится лучше. Как правило вредители появляются и размножаются на старых деревьях. Молодые способны защищаться. Когда на здоровое дерево нападает короед, оно начинает выделять вещество, неприятное для вредителя. Поэтому он уходит и селится на старом дереве. Добыча пищи дятлам достается тяжело. Он постоянно бьет головой. Продолжительность жизни у дятла небольшая. По-моему, раза в три меньше, чем у других птиц. Трухлявые деревья дятлы выбирают, потому что на них проще добывать пищу, — объяснил Вячеслав Евгеньевич.

Не болит голова у дятла

Существует более 220 различных видов дятлов. Почти все они добывают пищу, проделывая отверстия в коре деревьев с помощью острого клюва. Потом птица просовывает свой длинный язык в отверстие, чтобы достать насекомых из-под коры.

Язык дятлов очень хорошо приспособлен к ловле насекомых. Он такой длинный, что дятел может вытащить его дальше кончика клюва, а клейкое покрытие языка легко поглощает жертву, пишут на i-fakt.ru.

Дятлы стучат клювом по стволам деревьев, чтобы заявить свое право на данную территорию и объявить о готовности к созданию пары.

Большой пестрый дятел способен стучать со скоростью 20 ударов в секунду. Во время долбежки сила удара превышает силу земного притяжения в тысячу раз. Не разбивается же голова потому, что у дятла там пористая хрящевая прокладка — она-то и принимает на себя большую часть отдачи. Кроме того, при каждом ударе особая мышца сдвигает черепную коробку как можно дальше от клюва. Одна из Шнобелевских премий 2006 года по орнитологии была вручена исследователю из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова?».

Передвигаются дятлы снизу вверх, цепляясь за кору острыми когтями и активно помогая себе хвостом. Хвост выполняет настолько важную роль и несет такую большую нагрузку, что за год стирается на одну десятую часть.

Американский королевский дятел является самым крупным в этом семействе птиц, его длина 55 см. Карликовый дятел достигает всего 8 см в длину.

Дятлы гнездятся в дуплах на деревьях. Они могут использовать дупло предшествующего года или выбить новое.

Дятел-сосун питается сладким, сахарным нектаром. Он проделывает отверстие в дереве и потребляет сочащийся сок.

Кроме насекомых большой пятнистый дятел питается яйцами и птенцами других птиц. Дятел может за один прием пищи съесть до 1000 муравьев.

Всю осень желудевый дятел из Северной Америки проделывает до 400 отверстий в стволах деревьев и кладет в каждое по желудю, чтобы сохранить на зиму.

В 1995 году пара золотых шилоклювых дятлов пробила 200 отверстий в полистероловом теплоизоляционном покрытии внешнего топливного бака космического челнока «Дискавери», из-за чего пришлось переносить дату запуска.

Средняя продолжительность жизни дикого дятла может длиться от 4 до 11 лет.

Дятлы уничтожают деревья в Бердске
Дятлы уничтожают деревья в Бердске
Дятлы уничтожают деревья в Бердске
Дятлы уничтожают деревья в Бердске
Дятлы уничтожают деревья в Бердске
Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы видели как «работает» дятел?

Шкипер, 01 ноября 2017 17:27
Дятел и волк это санитары леса,знает каждый ребенок... А тут прям дятлы убийцы,саранча отдыхает....
Пенсионер, 02 ноября 2017 07:05
И я задумался... вот ведь - дятлы! Уничтожают лес на корню!
А чёрные дровосеки очищают уже загубленные (как оказалось!) деревья!!!
Аноним, 01 ноября 2017 17:45
Экологи Бердска настоятельно рекомендуют считать слово дятел, упоминаемое в статье, не именем собственным, а именем нарицательным.
И желательно для образности, взять его в кавычки, чтобы каждый "дятел", который своими действиями или бездействием изуродовал город, позволив своим сородичам рубить деревья направо и налево, увидел бы в этом образе свою собственную персону.
Аноним, 01 ноября 2017 18:06
Теперь понятно почему в Бердске почти не осталось деревьев на улицах и в парке.
Pink Poni, 01 ноября 2017 18:33
Фамилии дятлов в студию! :)
Fantom, 01 ноября 2017 23:20
А что такого ужасного в том, что дятлы съели сухую берёзу ? ? ? Раз уж люди не спиливают сухостой, то этим решили заняться дятлы Пусть кушают
Аноним, 02 ноября 2017 00:12
Простому люду закон не позволяет, а для санитарной вырубки лесхозу сухостой не интересен- древесина вся в червоточинах, кто же её купит!
Гость, 02 ноября 2017 10:04
"Одна семья усыновила найденного в лесу мальчика, которого воспитали дятлы. Через неделю он всех задолбал!" (С)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования