«Житель Бердска ищет лекарство от рака»

Почему при раке нужно работать с телом и с душой – интервью онкологов: хирурга и химиотерапевта.

Нет комментариев

Люди в белых халатах окружены ореолом тайны. Кто они – те, что выбрали для себя профессию врача, с чем им приходится сталкиваться каждый день? О буднях врачей-онкологов, выборе пациентов и работе не только с телом, но и с душой рассказали специалисты онкологического центра «Медсанчасть-168» хирург Антоний Садовский и химиотерапевт Юрий Ланцухай.

Почему вы выбрали такую профессию?

Юрий Ланцухай:

— Меня покорила тайна. Природа онкологических заболеваний – по сей день загадка, поиск лекарства от рака стал достойным делом жизни.

Антоний Садовский:

— Я из династии врачей, а это беседы о медицине даже за обеденным столом. Сначала был просто хирургом, но по ходу работы постоянно сталкивался с онкологическими пациентами и их серьёзными заболеваниями. Решение сложных задач – призвание любого доктора, я так думаю.

Об онкологии сейчас говорят много. Люди стали больше болеть?

Антоний Садовский:

— Процент выявления рака растёт, оперирую я всё чаще. Быстро поставить диагноз сложно, особенно когда болезнь только зарождается. При подозрении на наличие опухолей в нашем центре мы проводим онкологический check-up (осмотр), когда за 2-3 дня комплексно проверяем организм пациента и понимаем, что с ним не так.

Юрий Ланцухай:

— У нас короткие сроки обследования и всю диагностику проводим в одном месте. Особенно это удобно приезжим пациентам – нас посещают сотни людей, приезжают со всех городов России, из стран СНГ. Многим необходимо уточнить диагноз, мы это тоже можем, и это важно!

Антоний Садовский, врач-хирург

Уточнить, чтобы понять рак ли это?

Антоний Садовский:

— Скорее, точно определить стадию. Рак – коварное заболевание, и лечение пациента кардинально меняется в зависимости от стадии, на которой мы поймаем болезнь. Наиболее успешным является лечение на ранних стадиях заболевания. Но даже в тех случаях, когда болезнь находится на глубоких стадиях развития, отчаиваться не стоит. Достижения медицины в нашей клинике позволяют онкологическим больным добиваться стойкой ремиссии и значительно повышать качество жизни в течение продолжительного периода времени.

Как вы понимаете, что вот этому пациенту можете помочь?

Антоний Садовский:

— Стараемся помочь каждому. Всегда составляем индивидуальный план лечения при опухолевых заболеваниях. «Медсанчасть -168» нацелена на предоставление комбинированного лечения – мы и оперируем, и химиотерапию проводим. В полный комплекс по стандарту включается ещё лучевая терапия, тут мы сотрудничаем с радиологическим центром клиники Мешалкина, направляем пациентов друг к другу. То есть осуществляем полноценный цикл лечения рака, включая поддерживающее и восстановительное лечение до и после проведённой химиотерапии и лучевой терапии.

Юрий Ланцухай:

— Все пациенты проходят через онкологический консилиум. Большое преимущество нашей клиники – опыт и преемственность, ведь специализированное онкологическое отделение создано на базе многопрофильного хирургического, в котором помогают людям уже более 45 лет. Мы реально умеем работать в команде, сообща решать сложнейшие задачи. Старожилы передают новым сотрудникам наработки, а молодые врачи учат смотреть на болезнь с новых точек зрения и находить порой неожиданные пути, ведущие к успеху.

Раз клиника многопрофильная, то в отделении работают разные специалисты?

Антоний Садовский:

— Гинекологи, маммологи, урологи, хирурги, торакальные хирурги – все с онкологической направленностью. То есть мы можем работать с новообразованиями различных локализаций и выполнять объёмные операции, которые требуют привлечения нескольких узконаправленных специалистов одновременно. Все врачи всегда «под рукой». А ещё мы имеем возможность приглашать ведущих сибирских специалистов-онкологов из других клиник. Есть отделения амбулаторного и стационарного лечения.

Как выбираете метод операции?

Антоний Садовский:

— Я против так называемого «онкологического радикализма» — когда режут с запасом, лишь бы удалить. Мы работаем с пациентами не в режиме потока, а индивидуально. Это позволяет бережно относиться к телу, отдавая приоритет малоинвазивным (лапароскопическим, торакоскопическим) технологиям. Так, например, проводим органосохраняющие операции: качество жизни пациента для нас важно, человек должен вести полноценную жизнь – такую же, как и до болезни. После операции переводим в комфортный стационар. Есть и реанимация для онкологических больных.

Юрий Ланцухай, врач-химиотерапевт

К телу трепетно относитесь, а к душе?

Юрий Ланцухай:

— Вы правильный вопрос задаёте. Человеческое отношение в таком заболевании играет большую роль. Сейчас рак – это всё ещё страшно, но не стыдно. Люди не стесняются просить о поддержке, и это правильно, мы их на это настраиваем. Проводим беседы с родными, объясняем, что при нынешнем развитии медицины шансы на успех высоки.

Антоний Садовский:

— Всё общение с пациентом у нас построено на установлении контакта и ободрении. Мы хотим и можем помочь. Имеем большой опыт работы с пациентами, имеющими сопутствующие заболевания, а также пациентами пожилого возраста.

Пациенты в 4 стадии к вам приходят?

Юрий Ланцухай:

— Да, много запущенных, с метастатической болезнью. Причём большая часть больных уже была где-то пролечена, но безуспешно. Мы для них – последняя надежда на спасение.

Антоний Садовский:

— Многим пациентам Юрия Александровича до обращения в нашу клинику отказывали в химиотерапии из-за сопутствующих патологий, которые считаются относительными противопоказаниями. С ними можно проводить лечение, только если врач умеет воздействовать на опухоль в этих условиях.

Как же вам удаётся делать то, что не могут другие?

Юрий Ланцухай:

— Долгое время я работал в клинике города Бердска, у меня есть богатый опыт и знания в данной области. Сейчас плотно занимаюсь наукой, лично участвую в международных клинических исследованиях новейших препаратов и применяю знания на практике. Сейчас помимо передовой химиотерапии работаю в клинике с таргетной терапией, которой прицельно бью по рецепторам опухолей, и иммунотерапией – это ноу-хау с потрясающими результатами.

У людей есть стереотип: лечиться от рака можно бесплатно, но долго, или быстро и успешно – но дорого. Это так?

Юрий Ланцухай:

— Лечиться от рака нужно быстро, успешно и недорого. Опыт нашей клиники и её ценовая политика это доказывает.

Онкологический центр «Медсанчасть-168»:

«Житель Бердска ищет лекарство от рака» Новосибирск, Академгородок, ул. Арбузова, 6

Подробности и запись по тел.8 (383) 332-05-51 и 8 913 912 8179

e-mail: info@hospital168.ru

http://hospital168.ru/specializations/onkologiya/

На правах рекламы

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.