Октябрь 2017
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Увеличить штрафы за нелегальную торговлю на улице хотят депутаты Новосибирской области

Изъятия товара у незаконных торговцев, на чем настаивали власти Бердска, в новом законопроекте нет.

11 коммент.
 
Увеличить штрафы за нелегальную торговлю на улице хотят депутаты Новосибирской области

Приспособленные места для торговли в Бердске пустуют

В заксобрание Новосибирской области поступил законопроект об ужесточить штрафы за нелегальную торговлю на улицах. А для этого необходимо внести изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». Документ появился 3 октября на сайте регионального парламента.

«Правоприменительная практика показывает, что установленные… размеры административных штрафов не позволяют решить проблему, связанную с нарушением порядка размещения временных объектов и торговлей в неустановленных местах», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

За установку торговых палаток, лотков, уличных холодильников, шашлычных и киосков без разрешения депутаты предлагают штрафовать новосибирцев на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Штрафы для организаций, согласно законопроекту, должны составить 30–50 тыс. рублей, а для должностных лиц — 5 тыс. рублей.

Сейчас закон Новосибирской области предполагает более мягкие санкции для нарушителей: предупреждение или незначительный штраф. Для граждан он варьируется от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для юрлиц — в пределах 10–50 тыс. рублей, а для руководителей организаций — от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей.

Также авторы законопроекта планируют увеличить штрафы за торговлю в не предназначенных для этого местах. Они предлагают отказаться от предупреждений и сразу штрафовать нарушителей. Размер штрафа не будет зависеть от числа нарушений — впервые или повторно попался торговец.

Согласно законопроекту штрафы для физлиц должны вырасти до 3–5 тыс. рублей, для организаций — до 20 тыс. рублей, а для должностных лиц — до 5 тыс. рублей. Сейчас в случае первого нарушения им выписывают штраф 300–1000 рублей, 15 тыс. рублей и 3 тыс. рублей соответственно, при повторном нарушении санкции ужесточаются.

«Следует отметить, что размеры штрафов за торговлю в неустановленных местах, установленные Законом Новосибирской области № 99-ОЗ, не менялись более 5 лет», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа ссылаются на опыт многих крупных субъектах России (например, Санкт-Петербург, Брянская область, Смоленская область и Кемеровская область), где «размеры административных штрафов за торговлю в неустановленных местах и нарушение порядка размещения временных объектов варьируются для граждан от 1000 рублей до 5000 рублей, для должностных лиц – от 3000 рублей до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 5000 до 200 000 рублей». В ряде регионов не штрафуют за повторное нарушение.

«Следует отметить, что размеры штрафов за торговлю в неустановленных местах… не менялись более 5 лет. Представляется целесообразным увеличение штрафов за нарушение порядка размещения временных объектов и торговлю в неустановленных местах, а также исключение ответственности за повторное совершение такого правонарушения как торговля в неустановленных местах», — сказано в пояснительной записке.

Для Бердска уличная торговля является настоящим стихийным бедствием. Власть безуспешно пытается ликвидировать стихийные рынке в центре города. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» чиновники даже выходили с предложением изымать товар у нелегальных торговцев. Но такого санкционного пункта нет в новых предложениях законодателей.


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(11) Комментариев

  1. В Академе торгуют и никто не гонит

    Thumb up 6 Thumb down 1

  2. Когда уберут торговые сараи с площади? Помнится в августе Тужик обещал после дня города их убрать,а воз и ныне там.Администрация,начните уже убирать уличную торговлю с площади или в СМИ прекратите печать сводки о якобы «борьбе» с этой торговлей.

    Thumb up 8 Thumb down 2

  3. Борьба с бабушками идет по нарастающей. Лучше бы с таким рвением наркоторговцев, дебоширов, и хулиганов ловили.

    Thumb up 8 Thumb down 2

  4. Какие нафиг бабушки? Прямо рядом с «форумом» в центре города «прописалась» автолавка, торгующая обувью круглогодично, пять дней внеделю. И никто из мэрии их не гонит. Видимо, платят чинушам на лапу исправно. :-D :-D А болтать про уличную торговлю можно до бесконечности.

    Thumb up 2 Thumb down 3

    • Антон, в том то и дело, что борются они только с бабушками. На автолавки и палатки у них сил нет, а с наркоторговцев мзду имеют.

      Thumb up 2 Thumb down 1

  5. Руки проч от , доживающих век, бабулек. Именно они, бабульки и дедульки пахали на заводах, создавали экономику, строили дома. Что НОВОГО появилось за последние 20 лен? НИЧЕГО. кроме ларьков и магазинов из уголков и панелек, раскрашенных как в цирке. Вы, господа депутату, налепили навесики, так называемые, «приспособленные места для торговли» и НЕ подумали КАК будут добираться старушки до Ваших приспособ? Как мы поедем на рынок, у которого, единственного в МИРЕ, НЕТ остановок общественного транспорта. Хороша «забота». Не наездишься, не находишься, когда ноги с трудом до соседнего магазина доносят. Подумайте, господа депутаты, вы не всегда на машинках раскатывать будете, старость подкатит — не заметите.

    Thumb up 3 Thumb down 1

    • Бабушка, а что же вы, когда экономику создавали и строили дома, забыли остановку рядом с рынком построить? Ведь не было там отродясь остановки.

      Thumb up 0 Thumb down 3

      • Аноним, что-то давно Вы не кусались? Я строила экономику в другом городе, куда меня отправил ( а потом бросил родной институт, записав в трудовой за 2 года до выхода на пенсию: «Уволена в связи с сокращением предприятия». Не волнуйтесь за наше поколение. Мы не были нахлебниками — действовал принцип «кто не работает, тот не ест» и тунеядства. Моему ребенку было 8 месяцев, когда я вышла на работу. Еще раньше декрет заканчивался когда ребенку исполнялось 3 месяца. Спросите у своей бабули.

        Thumb up 0 Thumb down 0

        • Я вас про остановку спросил так-то.
          Не спорю что люди раньше были самотверженные и сильные, им пройти от ДК до рынка было по плечу в отличии от нынешних нытиков.

          В Бердске было 4 автобусных маршрута, 2,3,4 и 5 + 109й от ДК по первомайской в академ. Ну еще электричка.
          И этого за глаза хватало, никто не жаловался.

          Сейчас же народ плаксивый, ни на что не способен естественно..

          Thumb up 0 Thumb down 1

          • У меня мама жила в Бердске. Когда возникала необходимость посетить поликлинику, она просто плакала, понимая, что ей придется пройти такое расстояние (в Микрорайоне). Кому, такому умному, пришла идея в голову построить поликлинику вдали от остановки? 2 раза в день, каждый день медработники зимой и летом, меся снег и прыгая по лужам, ходят на работу. Так же и с рынком. Не везло Бердску с архитекторами давно, к сожалению. Не думали тогда и НЕ думают сейчас о тех, кому трудно преодолеть эти расстояния. Вы можете бесконечно иронизировать, купаясь в собственном остроумии, но Вам придется согласиться со мной значительно позже. Пока молод и порхаешь, трудно понять того, кто этого не может. «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Желаю Вам удачи и многих сил.

            Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Уважаемые депутаты, Вы прекрасно знаете, что бабули у магазинов со своей продукцией с дачи торгуют очень малым ассортиментом, вокруг своего табурета следят за чистотой. Более 3-4 бабулек не скапливается. Все у них помытое, чистенькое. Они пристраиваются в проходных местах, Этакие мини базарчики, удобные и для тех, кто спешит с работы домой и не имеет возможности «слетать» на рынок. Кому они мешают? В городе НЕТ других проблем??? Вам, депутатам, НЕЧЕМ заняться? Вы вспомнили о нарушениях закона в уличной торговле, забыв о более серьезных нарушениях закона в городе. Город при Вашем правлении за последние 5 лет превратился в каменные джунгли, деревья безжалостно вырубаются, машины заполонили наши дворы, собаки набрасываются на людей….. Оставьте бабулек в покое. ИМ уже и так не много осталось. Будьте милосердны, займитесь более полезными для общества делами, пожалуйста.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка 3000 рублей на услуги по оформлению Автокредита!