Клиническую смерть после лечения зуба пережил пациент из Бердска

Врачи возвращали бердчанина к жизни 15 минут. Последствия печальны — 27-летний парень находится в вегетативном состоянии несколько месяцев.

Клиническую смерть после лечения зуба пережил пациент из Бердска
После лечения зуба у бердчанина отекли челюсть и шея. «Скорая» доставила его в горбольницу

К трагическим последствиям привело лечение зуба 27-летнего пациента из Бердска. В результате осложнений он пережил клиническую смерть. Чтобы защитить мозг от ее последствий врачи ввели больного в состояние комы.

— Я не знаю более открытого и простого человека. Такого человека, который бы всегда с улыбкой воспринимал любую проблему, будь она малого или колоссального масштаба. Едва ему исполнилось 27 лет, как он оказался в крайне тяжелом положении из-за преступной халатности врачей, — рассказал на странице «Вконтакте» друг бердчанина Артем Бухтуев.

У бердчанина заболел зуб. Он обратился в стоматологическую клинику бердской горбольницы. Стоматолог лечил пульпит, сообщил «Курьер. Среда. Бердск» Артем. Неудачно. Через два дня зуб удалили. Но осколки, по словам друга, остались в лунке.

После удаления зуба у молодого человека поднялась температура, воспалились шея и челюсть. С подозрением на абсцесс на «скорой» его доставили в больницу. В хирургии под общим наркозом провели операцию — откачали гной.

Но состояние пациента не улучшилось, отметил Артем. Ему провели повторную операцию. Молодому человеку становилось все хуже, и 27 апреля его перевели в областную клиническую больницу. Лечащий врач облбольницы поставил диагноз «флегмона» (острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств).

Во время операции бердчанин перенес клиническую смерть. 15 минут врачи возвращали его к жизни. Персоналу было необходимо ввести его в состояние длительной анальгезии и седации (медикаментозную кому) для защиты верхней коры головного мозга от дальнейших последствий клинической смерти, рассказал Артем.

Пациента подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Более месяца он пребывал в критическом состоянии в отделении реанимации. Далее последовало лечения от последствий пребывания в коме, таких как двухсторонняя полисегментарная пневмония, образования тромбов в легких, тромбоз в кровеносных сосудах нижних конечностей и прочего, указанного в эпикризе.

В бердскую горбольницу пациента доставили 18 августа, где он проходил реабилитацию. Неделю спустя отправили домой — на восстановление. С диагнозом «Постреанимационная болезнь головного мозга. Гипоксическая энцефалопатия тяжелой степени тяжести. Апалитический синдром. Симптоматическая парциальная эпилепсия с вторично-генерализованными приступами».

Сейчас бердчанин пребывает в стабильном вегетативном состоянии. Его мама пытается сделать все возможное, чтобы позволить своему единственному сыну вернуться в сознание. Сейчас решается вопрос о присвоении инвалидности и прошении государственной поддержки. После выписки из больницы сына матери, несмотря на то, что она работает в сфере здравоохранения, своими силами и средствами приходится бороться за его здоровье. Близкие занимаются поиском юриста, который поможет преодолеть этот нелегкий и долгий путь к справедливости.

— Даже после принятия заключения о помощи выделенных средств едва будет хватать на весь необходимый курс для реабилитации в виде необходимых медикаментов и смеси для зондового питания. Зарплата матери не настолько высока, чтобы полностью покрывать эти затраты. Мы вместе с его родственниками продолжаем помогать и надеяться на то, что долгие часы и дни проведения физиотерапии и других процедур общего лечения приведут его к какому-то дальнейшему, хоть и малому, улучшению самочувствия и возможности замечать и понимать окружающий мир. Всем до сих пор сложно поверить, что такая мелочь, как зубная боль, сможет перейти в нечто подобное. Мне бы хотелось верить, что правило шести рукопожатий действительно действует. Я очень сильно люблю этого человека и безумно скучаю по нему, — написал «Вконтакте» Бухтуев.

По словам главврача бердской горбольницы Юрия Краморова, сейчас они поднимают документацию, чтобы узнать, когда и куда обращался за помощью пациент.

— Мы разбираемся с этим делом. Поднимаем документы в стоматологии и там, где он еще был, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Юрий Краморов.

Никто не застрахован

В любом случае данной проблемой будет заниматься правоохранительные органы, они и дадут правовую оценку действиям врачей, отметил стоматолог одной из бердских клиник.

— Я такой же врач, и тоже мог попасть в такую же сложную ситуацию. Как я могу объяснить: лечили зуб, лечение не пошло, пошла флегмона. Судя по ситуации, врачи боролись за пациента. В итоге он поехал к челюстно-лицевым хирургам в областную больницу. И те начали за него бороться. И проблема случилась на операционном столе в областной больнице. При чем здесь Бердск? Я не судмедэксперт. Будут наверняка проводить судебную экспертизу. Прокуратура или полиция будет разбираться: кто и на каком этапе допустил ошибку. Давайте отвлечемся от данной ситуации и рассмотрим другую. Пациент умирает от рака. Тоже можно предъявить претензию: почему не вылечили? Или инфаркт. Почему не вылечили? Тут тоже, может быть, такая ситуация — она развивалась так. У меня тоже была пациентка с флегмоной после удаления зуба. Мы же зуб лечим или удаляем не потому что он хороший — там есть инфекция. Пошевелили — началось. У всех иммунитет разный. И все — началась флегмона. Я звоню в областную больницу, а мне говорят: решайте вопрос на месте. Слава богу, повезло. Мы кое-как вывели пациентку из этого состояния, — привел пример «Курьер. Среда. Бердск» бердский доктор.

Суд разберется

Прокурор Бердска Роман Сивак считает, что родственникам пациента нужно идти в суд.

— Такая практика есть. Он живой и дай Бог, чтобы он дальше жил. Я вижу только один правильный путь на данный момент. Потому что сказать, что это была врачебная ошибка, очень сложно. Надо идти в суд. Такие прецеденты есть, и достаточно часто люди добиваются компенсации от лечебных учреждений. Следственный комитет уже в курсе. Будут обращения — будем заниматься, — сообщил «Курьер. Среда. Бердск» Роман Сивак.

В Новосибирске есть правозащитники с опытом разбирательства в медицинских вопросах. В 2013 году юрист Юлия Стибикина выиграла дело по иску Анны и Алексея Пироговых к бердской горбольнице.

Как писал «Курьер. Среда. Бердск», трагический случай произошел в Бердске 3 мая 2012 года. 6-летний Трофим Пирогов во время полдника в детском саду подавился булочкой и умер через четыре дня в реанимации.

После смерти сына супруги Пироговы обратились с гражданским иском на детсад «Кораблик». Они были уверены в вине сотрудников садика и требовали в качестве моральной компенсации 10 млн рублей. Следствие тогда не обнаружило состава преступления в действиях ни сотрудников детсада, ни врачей и отказало в возбуждении уголовного дела по факту смерти ребенка. Родители подали гражданский иск. Суд принял решение о возмещении морального ущерба Пироговым с бердской горбольницы 1,4 млн рублей.

На лечение бердчанина в соцсетях объявили сбор средств. Деньги можно перечислить на карту Сбербанка: 5469 4400 1241 8944 (получатель Ермоленко Виктория Анатольевна).

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы часто обращаетесь за помощью к врачам?

Аноним, 26 сентября 2017 13:00
" Но осколки остались в лунке." - к сожалению, классика. У меня там же несколько лет назад удаляли. Тоже оставили. Удаляли в пятницу, пришел с жалобой в понедельник. Врач сказал, что я ни разу не специалист и не могу отличить выход надкостницы (или чего-то там) от осколка и потому должен выйти вон со своей надуманной дилетантской проблемой. Только вот странно, что через несколько часов с гноем эта часть взяла и вышла и оказалась банальным осколком. И хоть кол на голове теши. У жены похожее было, но уже в Новосибирске. закончилось челюстно-лицевой. Врачи также упорно не признавали, что оставили осколки возможно внесли инфекцию. Ставили обезбаливание и ждали когда пройдет. Хорошо, что один день был выходной и они рекомендовали, что если будет болеть - сходить в челюстно-лицевую, благо рядом жили. Врач там чуть не прибил - говорит, что еще 2 часа бы и привет.
Александр, 26 сентября 2017 13:22
Совсем не удивительно. Коновалы в этой поликлинике работают. Мне там злая тетка зуб угробила. Никогда туда ни ногой .
Аноним, 26 сентября 2017 14:35
елки-палки никто не ходит в стоматологию а талонов нет и очередь офигенная
Аноним, 26 сентября 2017 18:23
Да коновалов везде хватает
Герасим, 28 сентября 2017 10:25
К сожалению непрофессионалы попадаются и в платных зубоврачебных клиниках. Ещё важно состояние самого пациента, его иммунитет, общая ослабленность организма и т.д. Сам столкнулся с флюсом после лечения зуба - канал плохо прочистили! И всё это за свои кровные...
Аноним, 26 сентября 2017 16:31
Это точно развели еще одну частную лавочку .За бюджетные деньги .Деньги списывают .Еще платно услуги оказывают за такое лечение что постоянно у всех проблемы.
Тожестоматолог, 28 сентября 2017 12:56
Стоматология, как и вся медицина, требует дорогостоящего оборудования и материалов. А в городской стоматологии зачастую не хватает самого необходимого. Банально несколько месяцев не работает дентальный рентген-аппарат. Если бы работал, ситуация в этом трагическом случае была бы другая, как при лечении, так и при удалении. Вышестоящее руководство прекрасно об этом осведомлено, но бездействует. Пока горбольницей будет руководить данный главврач со свой командой, врачи будут лечить на неисправном оборудовании, просроченными медикаментами и методами каменного века. А отразится всё это в конечном итоге только на одном - на здоровье пациентов.
Аноним, 26 сентября 2017 16:32
Куда пора отправить проверку и по документам и по их работе.
Аноним, 26 сентября 2017 17:06
Двоякие чувства вызывает статья. Скорее всего зубные проблемы дали толчек сидевшей в организме инфекции.В двадцать семь лет иметь такие проблемы с печенью и поджелудочной железой.Да и друг неоднозначно признается в любви Может просто так совпало
Серый, 27 сентября 2017 07:06
После лечения зуба нельзя кушать пить и прочее - определённое время, иначе разовьётся инфекция. Желательно полоскать рот специальными профилактическими лекарственными препаратами ну или хотя бы мирамистином. Никакие полоскания пивом, к добру не привели ещё ни разу. Со слов друга - мнение не составляют... Любовь друга - чисто личные отношения... Обвинения друга относительно врачей и их якобы халатности - можно считать клеветой... И если выяснится один или два нюанса - обвинять можно уже - друга!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования