Сентябрь 2017
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

«Жестко пресечь» давление «распоясавшихся активистов» на «Матильду» требует Мединский

Министр призвал полицию остановить нападки «на государство и кинобизнес». Он также заявил, что «не знает», чем руководствовалась Поклонская, «затевая этот гвалт».

2 коммент.

«Жестко пресечь» давление «распоясавшихся активистов» на Матильду требует Мединский

Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский выступил с официальным заявлением по поводу ситуации вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда».

​В сообщении говорится, что Министерство культуры «до последнего старалось воздерживаться» от вмешательства в скандал вокруг фильма Алексея Учителя, однако «последние события вынуждают высказаться со всей определенностью».

«Фильму присвоена категория 16+. Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения «инициативщиков» на местах запретить показ, любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», — говорится в заявлении министра культуры.

Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории России, подчеркнул он.

Он также напомнил, что Минкультуры выдает прокатное удостоверение той или иной ленте в соответствии с законной процедурой и именно в законе «четко прописаны» основания для отказа в его выдаче. «Их в случае с «Матильдой» нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной», — указал Мединский.

По его словам, «любая полемика» о фильме Алексея Учителя «сейчас беспредметна», а «позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают», «вдвойне абсурдна».

Мединский также рассказал, что сам лично фильм уже видел и готов свидетельствовать, что «в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии», передает РБК.

История со съемками и демонстрацией фильма «Матильда» сейчас «достигла невиданного накала» из-за публичных угроз, преследования авторов фильма, поджогов и отказа киносетей демонстрировать фильм, считает Мединский.

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт, может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя православными», — отметил министр и подчеркнул, что такого рода «активисты» дискредитируют как церковь, так и государственную культурную политику.

Министр также выразил надежду, что в России «здоровое гражданское общество», в котором достаточно «законных и эффективных механизмов общественного диалога», и попросил «руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений», а также дать «принципиальную и справедливую» оценку их действиям.

Накануне, 12 сентября, объединенная сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» отказалась от демонстрации фильма Алексея Учителя «Матильда». Руководство сети объяснило, что представители сети в разных городах начали получать угрозы от организации «Христианское государство — Святая Русь».

В письмах говорилось «о возможных поджогах, потенциальной угрозе жизни наших посетителей», рассказала директор по связям с общественностью киносети Александра Артамонова, уточнив, что активисты в своих посланиях также утверждали, что «для защиты своих интересов они будут использовать любые методы». По ее словам, письма с такими угрозами получили представители кинотеатров сети в Екатеринбурге, Ставрополе и Челябинске.​

Конфликт вокруг фильма «Матильда»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

О чем кино

История романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Протесты

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(2) Комментариев

  1. и что толку со слов Мединского? У нас сейчас православный «террор» разрешен на территории официально:
    Главу Минкульта осадили Песков с Володиным.
    Как передает ТАСС, Володин не связывает выступления «активистов» против «Матильды» с депутатом Поклонской. По его словам, для оценок ее причастности «нужно иметь доказательную базу». (???)
    Как заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле не видят необходимости во вмешательстве в ситуацию вокруг фильма «Матильда» — специальных указаний для борьбы с экстремизмом не требуется. «Что касается специальных указаний, не вижу в этом смысла. Ситуация абсолютно очевидна: для того, чтобы пресекать проявления экстремизма, каких-то специальных указаний давать совершенно не требуется», — отметил Песков.
    Однако, по его словам, «нежелательно, чтобы под давлением экстремистов принимались какие-то решения, которые ограничивают право кинопрокатчиков на выбор репертуара». (?? )
    При этом глава организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГ/СР) Александр Калинин в интервью «Открытой России» заявил, что не считает поджог кинотеатра из-за недовольства показом «Матильды» радикальным поступком. По его словам, он абсолютно понимает тех людей, которые «плюют на закон», если тот не соотносится с нравственностью и любовью к людям. «Когда закон людей ненавидит, люди на него плюют. Я их прекрасно понимаю», — подчеркнул Калинин.
    Он добавил, что фильм Учителя не выйдет, в чем его заверили источники в спецслужбах. «Алексей Учитель — человек не понимающий, что он делает. И люди из спецслужб, ФСБ, правительства, Госдумы — все понимают, что этого делать не стоит. Тем более в наше время. И они нас уверяли, что фильм не выйдет, жали нам руки. Я знаю, что они слов на ветер не бросают», — объяснял глава «Святой Руси» журналистам.»
    Лично у меня складывается впечатление, что кто то одновременно дергает за ниточки как через Поклонскую с активистами, так и через Учителя, репетируя возможную будущую гражданскую войну…И этот «кто то» явно из верхов .. :-!
    Во всяком случае, если появятся жертвы по мотивам этого фильма, к Николаю Второму можно будет добавлять прозвище Дважды Кровавый ..Умудриться достать народ и через сто лет? «Спасибо» вам , православные .. :-!

    Thumb up 10 Thumb down 1

    • Я на днях зависла на канале «Спасс», слово держали наши священнослужители, а зависла не потому что речь была интересна, а то как они были разодеты…. Стоят в ряд — , наряды блестят золотом расшиты, посохи сияют, «короны на головах» …. ну глаз не отвесть…. а пузо с лицом — даже не знаю как выразиться. Противно стало так на душе. Это что ж так должны выглядеть богу служащие люди ( а где же скромность в конце концов).

      Thumb up 4 Thumb down 2

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

ООО ТА "БЕРДСК-ТРЕВЕЛ" ДАРИТ СКИДКУ ЗА ГОЛЫ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ