Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Судиться с прокуратурой за право распоряжаться городским имуществом хотят депутаты Бердска

Народные избранники отклоняют протест прокурора о несоответствии нормативного акта о муниципальном имуществе Уставу города. Они готовы дойти до Верховного суда.

2 коммент.

DSC 0210 560x389 Судиться с прокуратурой за право распоряжаться городским имуществом хотят депутаты Бердска

Елена Белова напомнила, как депутаты боролись за право распоряжаться городским имуществом

В Бердске намечается историческое событие: депутаты горсовета намерены отклонить протест прокуратуры. Такое случается очень редко. Обычно депутаты соглашаются с большинством замечаний людей в погонах. Но в этот раз, послушавшись надзорный орган, горсовет рискует потерять полномочия по управлению муниципальным имуществом.

Как ранее сообщал «Курьер. Среда. Бердск», сей протест прокуратуры стал результатом проверки по жалобе несостоявшегося концессионера бердского теплоэнергетического комплекса «Багиры-М». Правоохранители нашли несоответствие бердских муниципальных актов федеральному законодательству. Так, в «Основных положениях по управлению и распоряжению имуществом Бердска» к полномочиям депутатов относится согласование передачи городского имущества. Но прокуратура усмотрела, что в Уставе Бердска говорится о том, что «осуществление полномочий по владению, пользованию и распоряжению от имени муниципального образования имуществом, находящимся в муниципальной собственности Бердска, отнесено только к компетенции администрации Бердска, являющейся исполнительно-распорядительным органом».

— Устав муниципального образования является актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеет прямое действие и применяется на всей территории муниципального образования. Таким образом, представительный орган не наделен федеральным законодательством и Уставом муниципального образования полномочиями по распоряжению муниципальным имуществом, — сделала вывод прокуратура.
На основании этого депутаты теперь должны внести изменения в положения по распоряжению и управлению муниципальным имуществом Бердска.

Говоря простым языком, депутаты, по мнению прокуратуры, не должны вершить судьбу городского имущества. То есть, они, конечно, могут давать свои советы, обсуждать, но решающее слово — за администрацией.
Спорный вопрос обсудили на заседании комитета по промышленности 12 сентября. Депутат Елена Белова напомнила, что положение о согласовании любых манипуляций с муниципальным имуществом — будь то аренда, концессия или продажа — разрабатывалось с большим трудом.
— Гораздо полезнее для города Бердска, когда муниципальным имуществом будут распоряжаться сообща, — уверена Белова. — Не исполнительная власть, а именно орган самоуправления. Мы уже по этой схеме и работаем. Мы за это боролись.
С Еленой Викторовной согласился ее коллега Владимир (Юрьевич) Захаров:
— Это наша прерогатива, и мы не должны отдавать ее администрации.
Если большинство депутатов проголосует за отклонение протеста, то горсовету предстоит суд с надзорным органом. Белова уже выразила готовность судиться и даже дойти до Верховного суда.
Комитет по промышленности проголосовал за то, чтобы не принимать протест прокуратуры. Но только на сессии станет ясно, пойдут депутаты в суд или нет.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(2) Комментариев

  1. Белова уже выразила готовность судиться и даже дойти до Верховного суда.

    Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2017/09/13/312843-suditsya-s-prokuraturoj-za-pravo-rasporyazhatsya-gorodskim-imushhestvom-xotyat-deputaty-berdska

    в суде сама будет доказывать? или юристы администрации за бюджетные деньги?

    Thumb up 2 Thumb down 0

  2. эта которая 400 га леса потеряла под колокольный звон

    Thumb up 4 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний