Сентябрь 2017
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Трудоустраивать инвалидов приказал губернатор муниципалитетам Новосибирской области

Сегодня в регионе 193 тыс. человек имеют инвалидность, из них более 60 тыс. трудоспособного возраста. Но работают лишь 16,5 тыс. инвалидов или 27%. Это не дотягивает до установленных стандартов.

Нет комментариев
 
Трудоустраивать инвалидов приказал губернатор муниципалитетам Новосибирской области

Люди с ограниченными возможностями могут работать

В Новосибирской области разработают проект региональной программы по сопровождению инвалидов при трудоустройстве на 2018-2020 годы, в том числе с участием социально ориентированных некоммерческих организаций. Соответствующее распоряжение специалистам министерства труда и социального развития Новосибирской области дал глава региона Владимир Городецкий на заседании Совета по делам инвалидов губернаторе 12 сентября.

Основной доклад представил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. Как он сообщил, приказом Министерства труда и социальной защиты РФ всем регионам установлены целевые показатели трудовой занятости инвалидов. Для Новосибирской области этот целевой показатель на 2018 год составляет 32,9% числа всех граждан с инвалидностью в трудоспособном возрасте.

«Сегодня в регионе 193 тысячи граждан имеют инвалидность, из них более 60 тысяч находятся в трудоспособном возрасте. Осуществляют трудовую деятельность в настоящее время 16,5 тысяч человек или 27% данной категории граждан. В целях организации трудовой занятости жителей Новосибирской области с инвалидностью Правительством региона успешно реализуется ряд мер. Так, обеспечено осуществление персонифицированного учета граждан с инвалидностью, нуждающихся в трудоустройстве», – отметил министр.

Выполнены работы по обустройству парковочных мест учреждений занятости населения и образовательных учреждений, установке пандусов, расширению входных зон, обустройству санузлов, установке кнопок вызова персонала и так далее. Тем, кто в силу своих физических ограничений не может посетить центр занятости, предоставлена возможность надомного оказания помощи при трудоустройстве с использованием мобильных центров занятости на базе микроавтобусов.

Центрами занятости в 2017 году обработано около 7 тысяч индивидуальных программ реабилитации граждан с инвалидностью, нуждающихся в трудоустройстве. Для каждого составлен индивидуальный план мероприятий по профессиональной реабилитации. Практически все лично приглашены для получения помощи в профессиональной ориентации, в обучении и в трудоустройстве. Помимо этого, в центры занятости обратились более трех тысяч граждан с инвалидностью. Около 2 тысяч из них уже трудоустроены. С остальными продолжается работа по подбору подходящих вариантов трудоустройства. На обучение по востребованным на рынке труда профессиям с последующим гарантированным трудоустройством направлено 65 человек.

Действенным механизмом трудоустройства инвалидов является квотирование рабочих мест. В актуальном состоянии поддерживается банк данных о вакансиях работодателей, которым установлена квота для приёма на работу инвалидов. Квота в настоящее время установлена для 3400 работодателей почти на 12 тысяч рабочих мест. В счёт установленной квоты на сегодня работают 7523 гражданина с инвалидностью.

Особое внимание уделяется работе по организации трудовой занятости молодых граждан с инвалидностью. Так, внесены изменения в государственную программу Новосибирской области «Содействие занятости населения в 2014-2020 годах», предусматривающие порядок выплаты материальной поддержки инвалидов молодого возраста в период участия во временном трудоустройстве, разработан план мероприятий по сопровождению инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве на 2017-2020 годы. Ведется работа по формированию доступной среды и условий для получения гражданами с инвалидностью профессионального образования.

«Задача областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, органов местного самоуправления — социализация граждан с инвалидностью, в том числе обеспечение их трудовой занятости. В связи с этим даю поручение главам муниципальных районов и городских округов Новосибирской области принять меры по активизации трудоустройства граждан с инвалидностью трудоспособного возраста, проживающих в районах и городах Новосибирской области, в том числе на квотируемые рабочие места и в организации бюджетной сферы. Министерству труда и социального развития Новосибирской области- разработать самостоятельную региональную программу по сопровождению инвалидов при трудоустройстве, в том числе с участием социально ориентированных некоммерческих организаций», – подчеркнул губернатор.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Юджин Сервис - Весеннее таяние цен и другие хорошие новости!