ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска

Разрушенная канализация и запах нечистот встретят учеников 1 сентября. К решению «мокрой» проблемы бердчане подключили депутата Госдумы.(ВИДЕО, ФОТО)

ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска
За домом №3 на ул. Герцена вонючее месиво из грязи и фекальных стоков

В «мокрое» дело дома №3 на ул. Герцена и школы «Экология и диалектика» в Бердске вмешался депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев. Бердчане отчаялись решить проблему с канализацией самостоятельно, поэтому обратились к парламентарию.

Все лето жители старой пятиэтажки на Герцена и соседняя частая школа не могут спокойно жить из-за выхода канализационных стоков наружу — запах нечистот, подтопление подвалов, разрушение фундаментов зданий, развороченные газоны и проваленные колодцы стали повседневностью.

Бердска власть и муниципальный Комбинат бытовых услуг, по словам местных жителей, только кормят обещаниями. А сотрудники «Экологии и диалектики» с ужасом ждут 1 сентября: дети придут на праздник, который им испортит вонючее болото у ограды.

ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска

Колодец закопают, когда починят канализационную трубу

Дерьмо не протекает

За домом №3 на ул. Герцена месиво из грязи и сточных вод у разрытого канализационного колодца. Стоки попадают в подвал, где стоит смрад. Земляной пол проваливается от постоянной сырости, а на стенах, где четко видны потеки, заметны трещины. Ржавые канализационные трубы в некоторых местах протекают, усугубляя «мокрую» ситуацию.

— Прокурор, когда побывал в нашем подвале, согласился, что нужно сделать прокол, чтобы стоки пошли через улицу Ленина, — рассказал Юрий Снегуров, общественник из проблемной пятиэтажки.

По его словам, через неделю после прокурорского визита, в подвале сорвало крышку на узле трубопровода от высокого давления:
— Выхода нет стокам, вот они и подперли. КБУ ссылается на то, что у них денег нет для ремонта. В июле после визита прокурора и поступления бумаг из администрации, коммунальщики начали ремонтировать колодец. Но для прокола, говорят, надо конкурс проводить — а это 40 дней. В ноябре, наверное, приступят. А нам окна не открыть…

ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска

Стоки текут по стенам подвала

Внутриквартальный коллектор, судя по всему, не перекачивает стоки в общегородской, выпуская их наружу. Четко видны большие четыре лужи в местах выхода канализационных труб от каждого из четырех подъездов дома. Земля над трубопроводом кое-где имеет глубокие провалы.

На этой канализации «сидят» не только дом №3 на Герцена и частная школа «Экология и диалектика», но и лицей №7 и дом №49 по ул. К. Маркса.

— Только у нашего дома 600 кубов сточных вод в месяц. И все это дерьмо скопилось под нашими окнами — не уходит, деваться ему некуда. Большегрузная техника его перемешала с землей, — Снегуров демонстрирует, во что превратился газон за домом.

По его мнению, именно из-за постоянной сырости просела отмостка, на ней появились трещины. Все четыре колодца за пятиэтажкой провалились. Юрий Владимирович подозревает, что во время ремонта могли повредить домовой трубопровод:
— И все это идет под фундамент здания.

ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска

Заглушку придавили кирпичами, чтобы не выбило

Школа встретит учеников нечистотами

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» исполнительный директор школы «Экология и диалектика» Александр Казанцев, канализационная проблема зашла настолько беспросветно далеко, что он был вынужден обратиться к депутату Госдумы от Новосибирской области. По его словам, письма разослали во все инстанции. Директор КБУ Александр Кожин «на контакт не идет». Дмитрий Савельев обещал подключиться, когда мэра Бердска Евгений Шестернин выйдет из отпуска.

У частной школы смежный с соседним лицеем №7 подвал, на его территории находятся два канализационных люка, которые просто разрушены, утверждает Александр Геннадьевич:
— Вода течет под здание школы. Фундамент напитался влагой. Зимой замерзнет, и его порвет.

Кроме того, школа не может найти понимания в части подъезда тяжелой техники. В КБУ, по словам Казанцева, говорят, что не хотят проезжать со стороны остановки, где может провалиться грунт и придется восстанавливать, следует согласовывать работы с ГИБДД, а разворотить частную территорию, где дети гуляют, — пожалуйста.

— Я предлагаю сесть за стол переговоров и выработать некие совместные действия. Если это критично для дома, мы вас пропустим, но вы за собой газон восстановите. Или какими-то совместными усилиями разровняем землю. Если же это будет постоянным, давайте вместе закатаем две тропинки в цемент для крупногабаритной техники. Не нужно махать шашкой и все рушить. Но поступили бесцеремонно, не пошли на разговор ни с жителями дома, ни с нами, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Александр Казанцев.

У школы есть гарантийное письмо, подписанное Кожиным: до 9 августа КБУ обязуется засыпать яму вокруг разрушенного канализационного колодца. До сих пор ничего не изменилось. Комиссия по приемке школ, проверяя готовность «Экологии и диалектики» к новому учебному году тоже обратила внимание на неприятное, мягко говоря, соседство. Сначала Комбинат кивал на дожди. Но и в сухие дни не работали, утверждает представитель школы.

— Более того, после наших писем началось давление. Во время опрессовки, которую у нас выполняет по договору подрядная организация, зачем-то присутствует представитель КБУ. Нам дали понять, что к нам будет очень пристальное внимание, так как мы создаем некие волнения, — констатировал Казанцев.

Он планирует организовать круглый стол с участием депутата Госдумы, мэра и директора КБУ, чтобы расставить все точки над i.
— Иначе достучаться невозможно. Видимо, все это закончится, когда снегом все завалит.

Смрадный подвал

— Вот заглушка на канализационной трубе придавлена двумя кирпичами, чтобы не выбило.
Вот следы от нечистот на стене и на полу. Вот труба ржавая и дырявая. Вот пол проваливается от сырости. Вот фундамент трещинами пошел, — проводит экскурсию по подвалу житель дома №3 на ул. Герцена Михаил Иванов.

Автор видео Анастасия Солодкова

Срок службы канализационных труб — 40 лет. Пятиэтажка построена в 1969 году. С того времени трубопровод не меняли, только кое-где поставили полиэтиленовые заплатки.
— Льется, смотрите. Людям глаза замазали только. По-русски говоря, это сопли, псевдоремонт. Все говорит о том, что внутридомовая система канализации неисправна. А это по санитарным нормам не допускается, — уверен Снегуров.

ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска

Уменьшенные оконные проемы не позволяют проветриваться подвалу

Впрочем, надо отдать должное, дом ремонтировали в 2009 году. Но, по словам жителей, деньги давали на капитальный ремонт, а отремонтировали только крушу и «так по мелочи» — сделал так называемый комплексный ремонт.

Письмо «турецкому султану»

— А тут, еще хуже стало! — Михаил Владимирович обнаружил новую течь в ржавой трубе. — Фундамент скоро сядет совсем. И дом придется расселять. Весь подвал сырой. Письмо надо писать турецкому султану. Всем остальным уже писали. Надо выходить из подвала, а то задохнемся. Не обеспечивается воздухообмен.

Автор видео Анастасия Солодкова

Подвалы не проветриваются. Более того, 8 лет назад почти заделали подвальные окна, оставив только небольшие щели.
— При постоянном протекании канализации создается агрессивная среда, которая влияет на металл, разрушая его. Двери и окна постоянно закрыты и просушка подвала не обеспечивается, — делает вывод еще один обеспокоенный житель пятиэтажки Станислав Россало.

ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска

Станислав Россало знает все трещины в трубах и на стенах подвала

Обитатели дома №3 по ул. Герцена уверены, что в их отношении нарушаются правила эксплуатации жилищного фонда и санитарное законодательство: не допускается затопление подвала, поскольку образующиеся ядовитые вещества угрожают здоровью жильцов и влияют на физический износ здания.

Обеспокоенные этим бердчане записались на прием к руководителю Госжилинспекции Новосибирской области Евгению Пономареву. Он, конечно, не турецкий султан, но определенными полномочиями обладает. Если не помогут ГЖИ и депутат Госдумы, остался последний адрес — президенту России Владимиру Путину.

ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска

Долго находиться в подвале не может даже видавший виды Михаил Иванов

Сроки ремонта сдвинули

Как заверил «Курьер. Среда. Бердск» руководитель отдела КБУ по связям с общественностью Дмитрий Хасанов, бросать людей они не собираются. По его словам, коммунальщики оперативно «отрабатывают» заявки Казанцева по откачке стоков, контакт есть.

— У них бежит, поскольку на Герцена, 3 идут ремонтные работы. Произошло обрушение свода канализационного колодца. Как только здесь будет заменен участок канализационного коллектора, вода будет уходить, а не стоять на подпоре, — прокомментировал Хасанов, подтвердив, что в разрушенный коллектор собирают стоки не только соседняя пятиэтажка и частная школа, но и лицей №7 и дом №49 на ул. К. Маркса.

Но поскольку похожая ситуация не только по названному адресу, но в других районах Бердска, завершение ремонта несколько отодвигается по срокам, заявил Дмитрий Олегович:
— Участок проблемный. Канализационные стоки не проходят в должном объеме, поэтому все канализационные колодцы до этого участка стоят на подпоре. Наша машина периодически приезжает и откачивает воду. Ситуация на контроле.

По словам Хасанова конкурс на поиск подрядной организации проведен. Подрядчик уже комплектует необходимые материалы. Время окончания ремонта пока не известно.

Чрезвычайная ситуация

Как удалось выяснить «Курьер. Среда. Бердск», ситуация с канализацией у дома №3 на ул, Герцена официально признана чрезвычайной еще 14 августа. Такое решение принято на заседании комиссии по ЧС.

«Канализационный коллектора диаметром 250 мм в районе МКД ул. Ленина, 98… протяженностью 42,5 погонных метров находится в аварийном состоянии вследствие разрушения стенок канализационного трубопровода под воздействием газовой коррозии, что повлекло за собой обрушение грунта по трассе канализационного коллектора, распространение запаха фекальных сточных вод в зоне расположения МКД, нарушение режима водоотведения и как следствие условий жизнедеятельности потребителей — школа «Экология и диалектика», общежитие лицея №7, три многоквартирных жилых дома», — сказано в официальном решении КЧС.

Комбинат бытовых услуг обязали ликвидировать аварийную ситуацию и организовать откачку воды из колодцев.

Сейчас КБУ восстановил разрушенный канализационный колодец. Но засыпать его не может, пока не поменяет 42 метра лопнувшей трубы, проложенной под землей. Ведь новый коллектор будет входить в колодец за домом №3 на ул. Герцена. Вероятно, скоро страдания бердчан закончатся.

ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска
ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска
ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска
ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска
ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска
ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска
ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска
ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска
ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска
ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска
ЧС: Фекалии топят подвалы домов и двух школ Бердска
Мнение читателей
0
1
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Когда-нибудь поменяют канализационную систему дома?

Читатель, 29 августа 2017 16:43
На Герцена" труба" канализации,на Ленина опять "труба",на Рогачева очередная "труба".Все признали чрезвычайной ситуацией.А может чрезвычайность ситуации в том,что господину Кожину пофиг на все?Или он на самом деле неприкасаемый чел из команды губернатора Городецкого(так он себя сам называет)?А потому ни Шестернин,ни тем более Степанова ему не указ!Положение дел в КБУ только ухудшается,а ему все с гуся вода.Опять будет в интервью говорить,что жители и управляшки должны.А за что платить,если весь город воняет как деревенский сортир?Да и долгов КБУ перед поставщиками мне так думается больше,чем ему самому должны.На те деньги что он Энергосбыту платит можно было уже не только на Герцена дерьмо в новые трубы направить.Короче,полный бардак с КБУ и власти пофиг.
Человек, 29 августа 2017 20:00
Читатель --- вы правы! Город постоянно тонет в нечистотах! Пора уже спрашивать с КБУ и мэра,а заодно выходить на губернатора! Так больше продолжаться не должно! Человек -- против НА---вального и провокаторов--
Аноним, 29 августа 2017 20:26
На модернизацию деньги нужны, но некоторые граждане против повышения тарифов. Получается так, во первых дело идёт медленно, а во вторых, очевидно, те кто живет на недавно освоенной территории спонсирует путём оплаты повышенного тарифа модернизацию в районах старых домов.. Мне совсем не жалко старичков проспонсировать, но когда вижу как кто то орет благим матом на митинге против повышения тарифов, становится неприятно. Совесть имейте. Не совсем за вас счёт ремонт идёт.
Аноним, 29 августа 2017 21:08
А можно вопрос. Вы говорите повышение тарифа а куда уходят деньги с того что мы сейчас платим??? И если можно подробно. Для того что бы хоть как то обосновать повышение. А то может мы уже сейчас платим много.
Аноним, 29 августа 2017 22:56
Наверное на то и уходят, старье всякое чинят, а платят все _одинакого_, что те у кого старье, что те у кого новье.
Читатель, 30 августа 2017 08:25
Знаете,уважаемый АНОНИМ,вот если покупки новых штанов Вы не будете их стирать,гладить,зашивать при необходимости,то быстро останетесь без штанов.Так и с инженерными сетями-существует система планово-предупредительного ремонта.По поводу денег на ремонты-в тарифе есть на это копеечка.Все новое строительство помимо устройства инженерных сетей к строящимся объектам платит инвестиционные деньги.Если в Бердске не платят.то это показатель "работы"(а может коррупции)местной администрации.Вот эти деньги идут на модернизацию сетей,так как в связи с новым строительством растут нагрузки на старые сети.Это кстати не мои домыслы,а распространенная в ДРУГИХ городах РФ практика.
Аноним, 30 августа 2017 14:40
Какая такая новая нагрузка на внутриквартальный коллектор интересно?
Аноним, 29 августа 2017 21:17
Каждый дом должен иметь свой счет капитального ремонта , конкретного здания , в котором конкретно живут люди и у которых конкретно какие то проблемы . А так хоть сколько вбухивай в ненасытную пасть и не на что денег не будет . Хватит уже свистеть !
Аноним, 30 августа 2017 14:49
И как состояние счёта в этой хрущевке, неужели кто-то всерьёз считает что им хватит на хоть сколь-нибудь серьёзный ремонт собственных денег. То что пенсионеры выходят и гневно протестуют супротив повышения тарифов, счетов за капремонт всякий, так держать! Скоро за воздух платить будем! В СССР все бесплатно было!
Николай, 30 августа 2017 11:18
В 80-х годах мне пришлось видеть сатирический сборник ‘Фитиль» , в котором показали сюжет о возможном развити капиталистического хозяйства на Западе в виде мультфильма , в котором в форме гротеска показан « колапс»: по улицам текут сточные воды, происходит обрушение улиц, домов, машины проваливаются под землю, реки загрязнены (вместо рыб мутанты)и тд Тогда это казалось фантастика! Что-то похожее наблюдаю в Бердске на яву. Худшая обстановка в городе у нас впереди!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования