Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В очередь за книгами выстраиваются читатели в детской библиотеке Бердска

Бердская библиотека побила рекорды прошлых лет: за лето в нее записались 1500 новых читателей. Ежедневно библиотекари выдавали 440 книг.

Нет комментариев

В очередь за книгами выстраиваются читатели в детской библиотеке Бердска

Очень часто вместе с детьми в библиотеку приходят и родители

Небывалый наплыв читателей регистрируют этим летом сотрудники центральной детской библиотеки в Бердске. Меньше чем за три месяца в библиотеку записались 1500 новых читателей. Всего храм книг посещают около 4000 детей.

— Практически все идут со списками летнего чтения. Конечно, большая благодарность школьным педагогам — это и их заслуга, что дети идут в библиотеку. Каждый месяц читателей становится все больше, — сообщила 23 августа «Курьер. Среда. Бердск» заведующая детской библиотекой Галина Заковряшина.

Библиотекари даже отмечают рекорды: в среднем абонемент и читальный зал посетили 202 юных бердчанина, ежедневно выдавали 440 книг, 6 июня в библиотеку записались 58 читателей, 30 июля в библиотеку пришли более 300 детей.

По словам Галины Заковряшиной, наплыв читателей она связывает и с тем, что теперь в молодых семьях нет домашней библиотеки, а покупать книги накладно. Выход — идти за необходимой литературой в библиотеку.

В детскую библиотеку детки приходят и приезжают со всех районов города. Приходят почитать и ребятишки, приехавшие в Бердск к бабушка и дедушкам на каникулы. Здесь в книгам никому не отказывают.

— У нас за книгами даже очереди выстраиваются. Мы смеемся: в магазинах очередей нет, а у нас есть. Пришлось ставить дополнительную кафедру для записи читателей. Мы летом занимаемся только обслуживанием читателей. На все остальное времени не хватает, — делится Галина Петровна.

Большую часть читателей детской библиотеки составляют школьники с 1 по 7 классы. И чаще всего они берут для чтения не только литературу по школьной программе, но и что-то другое, для «души».

Побейте их рекорд!

В детской библиотеке есть и рекордсмены, вернее, рекордсменки: школьницы, прочитавшие с начала года самое большое количество книг. Семиклассница из школы №3 Анастасия Андреева прочла 110 книг. Третьеклассница из Экономического лицея Милана Паневина — 93 книги. Библиотекари отмечают, что все книги, которые взяли девочки, не были «тоненькими». И литературу они брали не только по школьной программе, но и для дополнительного чтения.

«Часодеев» читают дети и их родители

Летом больше востребована «школьная литература». И библиотекарей радует то, что наряду с классиками в списки для чтения вносят и современных писателей. Если не брать в счет книги для летнего чтения, то на пике популярности у бердских деток теперь произведения Натальи Щербы «Часодеи». Фэнтези из шести книг с удовольствием читают не только дети, но и их родители. За этими книгами даже записываются в очередь.

Хорошие отзывы дети дают после прочтения книг с психологическим подтекстом Даниэля Пенака, отмечает Заковряшина.

Младшие школьники с удовольствием читают детские детективы Екатерины Матюшкиной, а также стихи и рассказы Андрея Усачева.

Шестимесячный читатель

Самому маленькому читателю детской библиотеки всего шесть месяцев от роду. Мамочка уже берет для него книжки и читает их вслух. Для карточек дошколят выделили отдельный ящик. Их приходит в библиотеку вместе с родителями очень много.

— Молодцы родители, признают, что чтение — это важно и нужно. Приходят, а потом жалеют, что не пришли еще раньше. Ведь у них на покупку книг уходило немало денег, — привела пример Галина Петровна.

Найдется все

Библиотекари стараются, чтобы абонемент и читальный зал пополнялась не только новинками литературы, но и востребованными книгами. В том числе и классикой.

— Когда летом пошел поток читателей, пришлось брать литературу из запасников, а она уже ветхая. Теперь для себя поставили задачу обновить фонд классической литературы, — рассказала Заковряшина.

Этим летом библиотекари выполнили почти все запросы читателей. Если нужной литературы в библиотеке не было, прибегали к помощи интернета.

— Вот все произведения автора есть, а то что детям нужно — нет. Посмотрим на сайтах, а там рассказ всего на пол странички. Выводили текст на принтере и дети читали. На сайте детской библиотеки есть раздел «Электронная читалка», где мы публикуем произведения, которых на абонементе мало или которые и вовсе отсутствуют. Любыми способами помогали детям, чтобы они прочли все, что им задали, — уверяет заведующая детской библиотекой.

Библиотекари вспоминают, что еще 15 лет назад, летом в библиотеке наступал мертвый сезон. Сотрудники уходили в отпуска, оставшиеся занимались технической работой. Теперь на протяжении нескольких лет лето — это самая горячая пора в стенах детской библиотеки.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

"СОЛО - РАЙДО" предлагает скидку на туры!!!