Давать квартиры врачам в новостройках просит бизнесменов Бердска глава минздрава

Новое жилье медики могли бы получать на условиях обязательной отработки в Бердске в течение 20 лет. Также необходимы дополнительные места в детсадах для детей врачей.

Давать квартиры врачам в новостройках просит бизнесменов Бердска глава минздрава
Олег Иванинский считает, что бизнес тоже должны заботить проблемы медицины

Помочь медицине призвал бизнесменов Бердска глава областного минздрава Олег Иванинский на заседании Совета директоров города.

Основной проблемой бердского здравоохранения Иванинский называет нехватку кадров. Но в этом году в БЦГБ придет на работу 7 молодых специалистов. Но это не закроет вопрос полностью. Врачей необходимо привлекать. И это, по мнению Олега Ивановича, задача не только для главврача и власти города, но и для бизнесменов.

— Нужно придумывать нестандартные решения. Почему только мы — власть и здравоохранение — должны это решать? Найдите привлекательные условия для молодых врачей и фельдшеров: льготную ипотеку сделайте, садики детские постройте. Сегодня 37 врачей бердских находятся в декрете. Они не могут попасть в садик. Сделайте льготы в частных садиках, и эти врачи выйдут сегодня на работу, — предложил Иванинский.

По словам министра, в Новосибирской области немало интересных примеров, когда бизнес-сообщество решает вопрос с нехваткой кадров. Так, в Баганском районе один крупный предприниматель строит дома и садики, чтобы привлечь в село медиков.

— Зарабатывание денег — это правильно. Для этого и существует бизнес-структура. Но если вы живете в Бердске, вы должны сделать условия дополнительные, которые бы привлекли сегодня врачей: ну, не знаю, квартиры подешевле сделать для врачей, — отметил Олег Иванович.

Новосибирским застройщикам, например, уже предложили отдавать хотя бы по две квартиры в микрорайоне для врачей. В одной квартире можно открыть медпрактику, а в другой — поселить семью медиков. Тогда, как выразился Иванинский, в микрорайоне гарантировано будет свой врач.

— Почему мы не можем сегодня в новых домах дать квартиры врачам с обязательством 20 лет работать в Бердске? Сегодня ситуация и законодательная, и экономическая позволяет находить разные решения. Сейчас мы переносим стоматологию в новое помещение, и там будем делать служебное жилье. Но это должно быть общее дело. Есть районы, где главы пошли на то, чтобы построить жилье для врачей на средства района. Некоторые строят новые ФАПы. Бизнес участвует. Сегодня врачи и фельдшеры штучны. Выучиться очень сложно. Нужно привязать его к рабочему месту, к жилью: Бердск — привлекательное место, курортная зона, — подчеркнул министр.

Напомним, ранее депутат и бизнесмен Михаил Овсепян согласился на льготных условиях сдавать комнаты в общежитии, которое он построил на месте старой бани на ул. Советской. Такое жилье, по мнению властей, подошло бы молодым специалистам.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хорошее предложение?

Александр, 26 июля 2017 15:12
Потому и должен решать, что власть ты А этот кроме как руками крутить и чушь нести ничего не может. А то, что может лучше вообще не озвучивать
бабушка, 26 июля 2017 16:04
Почему убрали льготную постановку на очередь в детсад для врачей 7 лет назад?
Я, 26 июля 2017 20:56
Вот эти конюшни над баней - это жильё для врачей ? Для гастарбайтеров - может быть и сойдёт такая ночлежка.
Аноним, 26 июля 2017 22:11
Так все удобства под боком- пивнушка в доме!
Сторонник, 28 июля 2017 12:14
Бизнес-то может и поможет, но в ответ власть должна например на пару годиков освободить от всех налогов, тогда это будет разговор. А так, это рэкет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования