Дискриминацией признал ЕСПЧ закон о гей-пропаганде в России

Суд по правам человека удовлетворил жалобу российских геев и признал, что российский закон, придуманный в Новосибирске, нарушает право на свободу самовыражения.

Дискриминацией признал ЕСПЧ закон о гей пропаганде в России
Гей-парад

Рассмотрев жалобу активистов ЛГБТ-движения Николая Баева, Алексея Киселева и Николая Алексеева, Европейский суд по правам человека решил, что российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает право на свободу самовыражения и содержит дискриминацию. Все трое обратившихся в ЕСПЧ с 2009 по 2012 год привлекались в России к ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений.

Суд признал, что российский закон нарушает ст.10 Европейской конвенции о правах человека. Она гласит, что «каждый имеет право свободно выражать свое мнение, это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ».

В решении также говорится, что в связи с нарушением ст.10 имеет место также нарушение ст.14 конвенции. Статья называется «О запрещении дискриминации». «Пользование правами и свободами, признанными в настоящей конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам», — говорится в ней.

Против этого решения проголосовал только судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов, который выступил с отдельным, особым мнением. В нем он отстаивал положение, что суд «серьезно не учитывал того факта, что частная жизнь детей важнее свободы самовыражения».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение ЕСПЧ будет рассмотрено после того, как Кремль ознакомится с полной формулировкой вердикта, сообщает РБК.

Член Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский заявил, что решение ЕСПЧ создает предпосылки для дальнейшей подачи исков против России, однако повлиять на изменение российского законодательства не сможет. «Это решение ЕСПЧ требует реакции российских судов — скорректировать свою позицию [по отношению к делам о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений], учесть мнение Европейского суда. Но российского законодателя это решение, увы, не обязывает менять КоАП, а жаль», — сказал он. По мнению Шаблинского, ст.6.21. КоАП («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних») «ничего не решает, а дает лишь поводы к привлечению к административной ответственности». «Принятие этой нормы носило политический характер, чтобы показать некий курс на защиту традиционных ценностей. Политическим должно быть и решение о ее отмене», — добавил член СПЧ.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев пояснил, что граждане России, которые в дальнейшем будут привлекаться по ст.6.21. КоАП, могут ссылаться на решение ЕСПЧ. «Сказать, что теперь российские судьи должны выносить другие решения, нельзя. Но то, что они эту позицию ЕСПЧ должны учитывать, это точно. А решения будут выносить исходя из конкретных обстоятельств», — пояснил он. Если решение в российском суде «будет вынесено против них, то они могут точно так же обратиться в ЕСПЧ», добавил юрист.

В сентябре 2014 года российский Конституционный суд признал законной статью КоАП «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Суд пришел к выводу, что статья не содержит дискриминационных положений. В решении говорилось, что запрет на гей-пропаганду среди несовершеннолетних направлен «на защиту таких конституционно значимых ценностей, как семья и детство», а также на защиту здоровья и духовно-нравственного развития детей.​

При этом в КС отметили, что закон считает противоправными только публичные действия, целью которых является распространение информации, навязывающей и популяризирующей среди несовершеннолетних нетрадиционные сексуальные отношения, расширительного понимания установленный запрет не допускает.

Заявителями по делу выступили основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев, а также гей-активисты Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков. Они потребовали признать ст.6.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений) противоречащей целому ряду положений Конституции России, в частности гарантирующим право на свободу мысли и слова, а также право не подвергаться дискриминации.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма был принят в 2013 году. Пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений закон называет распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, а также навязывание информации, вызывающей интерес к подобным отношениям.

Одним из авторов документа стал бывший депутат новосибирского заксобрания Алексей Кондрашкин. Он пояснял, что «пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах», она ведется через СМИ и «общественные акции, пропагандирующие гомосексуализм как норму поведения». Соавтором законопроекта выступил депутат Госдумы от Новосибирска Сергей Дорофеев.

В июне 2013 года закон, внесенный новосибирскими парламентариями и доработанный комитетом Елены Мизулиной, был принят Госдумой РФ в трех чтениях. За его нарушение действует административное наказание —до 5 тыс. рублей штрафа, а если пропаганда велась в интернете — до 100 тыс. рублей. С 2014 по 2016 годы по этому закону в России оштрафовали 14 человек, пишет «Медуза».

Кондрашкин трижды избирался в региональный парламент как коммунист, но в 2007 году вышел из КПРФ, став независимым депутатом. В 2010-м он выиграл праймериз «Единой России» и победил при ее поддержке на выборах по одномандатному округу в Советском районе Новосибирска. После этого Алексей Кондрашкин вошел в состав фракции единороссов, но членом партии стал только в октябре 2014 года, передает Тайга.инфо. В 2015 году он не стал баллотироваться в заксобрание, уступив свой традиционный округ единороссу Алексею Андрееву. В марте 2016 года политик заявился на праймериз «Единой России» в Госдуму. В мае снял свою кандидатуру с праймериз по Барабинскому округу.

Бывший депутат также известен тем, что призывал вслед за Еленой Мизулиной запретить мат в интернете: сеть, по мнению единоросса, содержит «столько мусора и грязи, что нуждается в контроле».

Мнение читателей
1
2
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можно пропагандой заставить изменить ориентацию?

Аноним, 20 июня 2017 17:28
Главное ведь тут что? Главное, чтобы решение прислали на мягкой бумаге.
Ёжик, 20 июня 2017 18:39
Мне кажется, что ст.10 Европейской конвенции о правах человека. должна гласить так: «каждый ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК имеет право свободно выражать свое мнение....» А психически больные люди (а именно таковыми я считаю геев) должны лечится от зависимости, как наркоманы или алкоголики... ИМХО!
Кеша, 20 июня 2017 19:33
Ёжик +100500!!! У меня предложение всех этих больных вывезти на Шпицберген и продавать лицензии на их отстрел.
В.Шапран, 20 июня 2017 20:08
Считаю, что наш закон о недопущении растления детей очень правильный. Так что на то решение суда ЕСПЧ надо плевать с кремлевской башни. Некоторым прытким лгбтэшникам мало того, что наш закон разрешает им тусоваться в гей-клубах. Им ещё широкие площади и улицы для агитационных парадов подавай. Борзеют при поддержке западных либерал-глобалистов. что же касательно комментария "Кеши" - то это очевидный провокатор из того же лгбт-сообщества. Им же край нужно доказать, как их, бедолаг, в России притесняют - вот и строчат фашистские комментарии против самих себя
MaG, 20 июня 2017 22:44
https://www.youtube.com/watch?v=wgsm6GbgD14 вот граница и с этой стороны мы не геи
Парус, 21 июня 2017 00:31
«Никто не рождается гомосексуалистом», – говорит доктор Н. Уайтхед, обобщая данные исследований однояйцевых близнецов, проводившиеся в последние десятилетия – «Гомосексуальность не имеет генетической природы». С этим сенсационным заявлением выступил недавно доктор Нил Уайтхед, работавший на протяжении 24 лет в правительстве Новой Зеландии, ООН и Международном агентстве по атомной энергии. Ученый, участвовавший в восьми крупных исследованиях однояйцевых близнецов заверяет, что не существует никаких оснований предполагать, что геями или лесбиянками становятся при рождении. Доктор уверяет, что подобные интимные пристрастия формируются исключительно в результате плохого воспитания или психических потрясений. «Никто не рождается геем изначально. Доминантные факторы, которые вызывают гомосексуализм у одного однояйцевого близнеца, а у другого нет, являются послеродовыми», – отмечает Нил Уайтхед. Он также отметил, что ученый мир крайне недоволен тем, каким образом преподносят в средствах массовой информации вопрос о причинах возникновения нетрадиционной сексуальной ориентации. В прессе, в обществе, в медицине, в социальных сетях – везде возникает и всё чаще отстаивается представление о генетической врождённости гомосексуальной ориентации. Подобные утверждения считаются весомым аргументом в обосновании непреодолимости гомосексуализма, либо его нормальности и естественности, что, в свою очередь, становится поводом требовать особого отношения к его носителям. Авторы многочисленных статей убеждают аудиторию, что склонность к гомосексуальной ориентации – врождённое качество. Доктор Нил Уайтхед уверен, что слова представителей ЛГБТ-сообщества о врожденном гомосексуализме – миф. Во многих странах из-за преференций представителям ЛГБТ молодёжь намеренно афиширует свою, якобы, гомосексуальность. Сейчас гомосесуализм – это мода, навязанная гламуром и СМИ. Среди всех гомиков, причисляющих себя к геям, одна десятая больных геев и лесбиянок, поскольку это может быть связано с психическими расстройствами, как правило, приобретёнными в детстве или подростковом периоде. А все остальное – игра, рассчитанная на привлечение внимания, неприкрытый эпатаж. У геев, по утверждению большинства ученых, нормальный мужской гормональный фон. Так что проблемы у этих людей с моралью и воспитанием. Совершенно очевидно, что пропаганда гомосексуализма и воспитание толерантности к половым извращениям провоцирует рост так называемых геев, которые ими не являются и грозит опасностью вырождения народов!
Александр, 21 июня 2017 09:43
Пусть они в Саудовской демократии это говорят .
Аноним, 21 июня 2017 11:08
Надо ещё левшей запретить и этих...рыжих А чо они левой -то пишут, нелюди, и волосы у них другого цвета
Ёжик, 21 июня 2017 12:15
Не смешно, аноним...
елка, 21 июня 2017 16:19
Всегда было абсолютно фиолетово кем себя человек считает, но когда извращения пропагандируют .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования