Май 2017
M T W T F S S
« Apr   Jun »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

На кулинарном шоу продавцы сковородок забрали паспорт и оформили по нему кредит в Бердске

С паспорта бердчанки сняли копию. Хотя она ушла с пустыми руками, в банке появилась заявка на кредит в 90 тыс. рублей от ее имени. Правоохранители считают это незаконным.

Нет комментариев

На кулинарном шоу продавцы сковородок забрали паспорт и оформили по нему кредит в Бердске

Паспорта у гостей «кулинарного шоу» собрали при входе

Слезами закончился для 63-летней Ольги из Бердска поход на очередное кулинарное шоу, которые прокатились по городу этой весной. Около недели назад бердчанка вместе с подругой пришла в один из банкетных залов, чтобы научиться готовить «вкусную и здоровую пищу». По телефону пенсионерок убедительно попросили взять с собой паспорта — вдруг им посчастливится выиграть приз.

Документы у гостей взяли уже на входе. Пока «повара» жарили и парили в чудо-сковородках и кастрюлях, другие сотрудники снимали копии с удостоверений личности. Когда Ольга поняла, что ей хотят навязать кухонную утварь за бешеные деньги, она покинула презентацию — ничего не подписывая и с пустыми руками. А ночью ей на телефон пришло сообщение от банка: «Ваша заявка на кредит одобрена». Оказывается, от лица Ольги запросили около 90 тыс. рублей. Ошарашенная бердчанка в панике обратилась за помощью к Рашиде, дочке своей подруги, как к представителю более молодого и продвинутого поколения.

— Мы быстро позвонили в банк, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Рашида Хамзина. — Специалист колл-центра оказался некомпетентным, сказал, что да, вы клиент нашего банка, но можно обратиться в филиал банка и отказаться от кредита. Мы тут же туда поехали — там оказалось, что кредит пока не оформлен.

В банке им пояснили, что заявку можно оформить онлайн, но уважающая себя кредитная организация никогда не ссудит деньгами кого бы то ни было без личного визита и подписи. Как потом поняла несостоявшаяся должница, так фирма-продавец забрасывала «удочку»: мол, мы за вас сделаем все финансовые дела — приходите и берите посуду. Своей помощнице она рассказала, что сотрудники сомнительной организации звонили ей и навязчиво убеждали купить товар в кредит.

К счастью, ей удалось откреститься от чуть не возникших долговых обязательств. «Моя знакомая со слезами на глазах — слава богу, что все обошлось. Она перенервничала и, конечно, для нее это было потрясением. Мы ехали в маршрутке домой, а она всю дорогу плакала», — говорит Хамзина.

Рашида считает, что не стоит бояться кулинарных шоу и мастер-классов: среди них есть те, на которых действительно можно почерпнуть полезные рецепты в свою поварскую копилку и узнать что-то новое от профессионалов. Однако бердчанка уверена, что свой главный документ не стоит так беспечно давать в руки посторонним людям, кем бы они ни представлялись.

С ней абсолютно солидарны правоохранители. Паспорт, говорят в региональном ГУ МВД, граждане должны предъявлять только полицейским и сотрудникам других государственных органов и служб. Конечно, и в банке при оформлении кредита он потребуется. Но заезжим фирмам, у которых даже нет постоянного офиса, и прочим лицам — доверять свои личные данные категорически нельзя. В данном случае у Ольги, которая пришла на шоу без намерения что-то купить в рассрочку, паспорт взяли незаконно.

— В нашей практике встречаются различные случаи кредитных мошенничеств, когда злоумышленники получают паспортные данные, по которым впоследствии могут получить кредит — даже по ксерокопии. Конечно, этому сопутствует определенная недобросовестность кредитных организаций, — пояснил «Курьер. Среда. Бердск» начальник отделения организации взаимодействия со СМИ ведомства Антон Сурнин.

Антон Валерьевич отмечает: ради наживы мошенники могут придумать много привлекательных предлогов, чтобы выманить у своей жертвы паспорт. И если человек легкомысленно дает свой главный документ в чужие руки, он должен быть готов к неожиданному звонку из банка и долговой яме. Поэтому просьбы сдать при входе на «кулинарный мастер-класс» документы должны насторожить гостей.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка до 40% на весь ассортимент