Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Заставил плакать бас-профундо хора Валаамского монастыря зрителей в Бердске

Бердчане стоя рукоплескали знаменитым валаамским голосам, называя возможность услышать их звучание счастьем.(ВИДЕО, ФОТО)

10 коммент.

Заставил плакать бас профундо хора Валаамского монастыря зрителей в Бердске

Хор Валаамского монастыря покорил сердца бердчан

Вечером 19 мая зал Городского дома культуры в Бердске был полон. Около 300 бердчан пришли послушать знаменитых исполнителей и приобщиться к вечному. Больше зрителей зал вместить не смог.

16 профессиональных музыкантов, лауреаты вокальных конкурсов, заслуженные артисты Карелии выступали на лучших площадках России и Европы. И вот приехали в Бердск в рамках турне по Сибири.

Заставил плакать бас профундо хора Валаамского монастыря зрителей в Бердске- На протяжении многих столетий Валаам является символом православной веры на Руси, — отметил в начале концерта художественный руководитель хора Александр Бордак. — По преданию, Андрей Первозванный посещая северные земли был на острове и поставил там крест Христов. Через тысячелетие греческие миссионеры Сергий и Герман основали монастырь. И до наших дней монастырь достигал великолепного рассвета, но были и страшные годы разорения. Земля эта поистине называется святой, так как она полита слезами, потом и кровью насельников, братьев монастыря. На самое верхней точке острова — на колокольне Спасо-Преображенского храма — всегда горит яркий свет. Валаам — остров, который находится в Ладожском озере недалеко от Санкт-Петербурга, это свет является маяком для проходящих кораблей. Так и духовный свет Валаама, так названа наша программа, светит всем людям далеко за пределами острова.

Заставил плакать бас профундо хора Валаамского монастыря зрителей в Бердске
Древние валаамские распевы, обработки старинных мелодий, песни военных лет вызвали бурный восторг  зрителей и бесконечные овации.

Заставил плакать бас профундо хора Валаамского монастыря зрителей в Бердске

Видео Елена Белоусовой

После исполнения хором патриотического гимна «Славься» на музыку Глинки зал рукоплескал стоя. А во время песни «Жди меня», где солировал уникальный бас-профундо Михаил Круглов, старушки утирали слезы.

— Даже не верится, что это произошло, — отметила директор ГДК Елена Исламова. — Полтора часа абсолютного счастья. Вы объездили многие города, и как повезло нам, бердчанам, что выбор проведения концерта выпал и на наш город. Примите от нас слова благодарности и признательности за вашу культурно-просветительскую миссию за духовно-патриотический репертуар и за ваше потрясающее исполнительское мастерство.

Заставил плакать бас профундо хора Валаамского монастыря зрителей в Бердске

Елена Исламова высказала слова признательности за всех бердчан

Зал долго не отпускал артистов со сцены. Напоследок жители Бердска и хор Валаамского монастыря вместе спели «Катюшу».

Заставил плакать бас профундо хора Валаамского монастыря зрителей в БердскеВ холле все желающие могли получить автограф музыкантов и сфотографироваться на память.
— Просто нет слов, — не скрывает своего восторга от выступления Раиса Рейхердт. — Сейчас такое тяжелое время и музыка — это сильное оружие!

Заставил плакать бас профундо хора Валаамского монастыря зрителей в БердскеПеред выступлением художественный руководитель хора Александр Бордак дал эксклюзивное интервью «Курьер. Среда. Бердск».

Заставил плакать бас профундо хора Валаамского монастыря зрителей в БердскеВаш путь в музыку?
— Сначала я как и все ребятишки пел в школьном хоре. Преподавательница музыки услышала мой голос, посоветовала мне хоровое училище при Санкт-Петербургской академической капелле. Многие участники коллектива именно там получали музыкальное образование. Дальше я закончил консерваторию по двум факультетам: вокальный и дирижерско-хоровой. Сотрудничал с разными хоровыми коллективами и ансамблями и в 90-е годы я пришел в хор Валаамского монастыря. Нас было немного 5-7 человек, сейчас мы выступаем в количестве 16 человек.

В вашем коллективе профессиональные музыканты, лауреаты вокальных конкурсов, заслуженные артисты Карелии. Самая значимая для вас награда?
— Для нас каждое выступление — награда. Одни из ярких творческих событий для нашего коллектива стали сольные выступления в Кремле. 2 мая 2016 годы мы исполняли программу «Вера и победа». Пасхальные песнопения Воскресения Господня были объединены с песнями военных лет, в январе 2017 года прошел концерт посвященный Рождеству Христову. Эти события для нас необыкновенно важны и являются показателем нашего творческого успеха.

Ваш основной репертуар?
— Программа, которую мы исполним сегодня называется «Свет Валаама». Валаам — символ православия на севере Руси, для многих Валаам — это Бог. Свет Бога — девиз концерта. Помимо церковных произведений мы поем светские. Мы заявляем, что Бог не только в церкви, не только в церковных песнопениях, но и везде, где существует правда. «Дух дышит, где хочет». Акцент мы делаем на военных песнях. Тема жертвенности как в христианстве, так и во время войны несет основную миссию. Да, мы живем в мирное время, но нам все время напоминают, что смерть и жизнь идут рука об руку. Мы своими выступлениями призываем людей к тому, чтобы они помнили, что война — это страшные события, которые пусть никогда не повторятся.

Хоровых коллективов много. Что отличает хор Валаамского монастыря?
— Каждый человек неповторим и каждый коллектив неповторим. У каждого своя внутренняя транскрипция. Мы работаем абсолютно искренне, с полной профессиональной отдачей. Зритель пусть определяет, что ему ближе по духу.

У вас плотный гастрольный график. Как вы восстанавливаетесь?
— Сложно переносить долгую разлуку с близкими. Но зрители настолько тепло нас встречают! 100-процентная отдача слушателей дает нам возможность много петь и быть в хорошей психической, физической и профессиональной форме. Для нас счастье, что мы делаем то, что любим.

Заставил плакать бас профундо хора Валаамского монастыря зрителей в БердскеПосле Бердска прославленный хор отправится в Кемеровскую область. А всего во время гастрольного тура по России знаменитые валаамские голоса дадут более 1000 концертов на самых разных — больших и маленьких — площадках.

Заставил плакать бас профундо хора Валаамского монастыря зрителей в Бердске


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(10) Комментариев

  1. Барракудо

    Отличный концерт, я бы сходил!

    Thumb up 9 Thumb down 2

  2. Именно!
    Бас- отличный!
    Конечно далеко до Шаляпина.
    Но, что то мне кажется, что и до Евгения Кульмиса этому басу тоже далеко? https://youtu.be/tEwTpoaPGUQ
    Явно их звали, но они не пошли.

    Thumb up 9 Thumb down 9

    • Я всегда знал и знаю,что в церковном хоре поют очень хорошо,так и оказалось.Хорошо,порадовали зрителей до слёз!
      С уважением — Шаман *IN LOVE* =)

      Thumb up 9 Thumb down 5

    • Вы такой странный! Далеко до Шаляпина. Лирический бас Фёдора Шаляпина и бас-профундо М.Круглова вообще на разных ступенях стоят. Сравнивать два разных мужских голоса не шибко уместно. Загляните в немецкую fach-классификацию, полюбопытствуйте хотя бы сколько вообще бывает разных басов, прежде своего псевдоавторитетного оценивания

      Thumb up 9 Thumb down 0

  3. Шаман, конечно, но репертуар…

    Thumb up 9 Thumb down 8

  4. Что-то на монахов совсем не похожи эти мужчины. Видать хорошо платят попы.

    Thumb up 9 Thumb down 21

  5. антихрист

    Чтобы всё понять, надо было не поленится сходить послушать. Это не «хор монахов», а «хор Валаамского монастыря». Руководитель в начале концерта отметил, что они дают определёно «светские концерты». А то бабушка (рядом сидевшая) «ничонепонявшая» запрещала кому-то позади «Браво!» кричать. Концерт действительо потрясающий.

    Thumb up 9 Thumb down 2

  6. Елена Исламова высказала слова признательности за всех бердчан.,,,,,,,,,,,,,,вот кто ей дал право говорить за всех?

    Thumb up 9 Thumb down 7

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Голд Медиум - профессиональная чистка зубов