Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Большинство россиян никогда не были за границей

И не планируют отдых за рубежом, выяснил «Левада-центр».

33 коммент.

DSC 4609 560x394 Большинство россиян никогда не были за границей

Заграничные курорты манят

Большинство россиян не посещали и не собираются посещать популярные курорты — Турцию, Египет, Таиланд, Испанию, Кипр или ОАЭ. Только порядка 20% граждан РФ не исключают, что отправятся на отдых в одну из этих стран, следует из опроса «Левада-центра». В Российском союзе туриндустрии также отмечают, что большинство россиян проводят отпуск, не выезжая из страны, и не имеют загранпаспортов.

Согласно данным исследования, 81% россиян ни разу не были в Турции. 13% опрошенных посещали эту страну единожды, два-три раза там побывали 5% и только 1% — более трех раз. 68% респондентов ехать туда и не собираются. 22% россиян «возможно когда-нибудь» поедут и только 3% планируют посетить Турцию в этом году.

На Кипре никогда не отдыхали 96% участников опроса. 3% были на острове один раз и всего 1% опрошенных сообщили, что ездили туда неоднократно. 67% респондентов это направление не рассматривают, 24% — не исключают. В 2017 году отдохнуть там собираются 2–3% граждан РФ.

Большинство россиян (96%) не видели и Испанию. 4% респондентов посетили ее один раз, 67% ехать туда не планируют и только 24% — может быть, поедут. О планах на отпуск в этой стране социологам рассказали 3–4% граждан.

Закрытый от российских туристов Египет, как говорится в исследовании «Левады», не слишком их и манит: 88% опрошенных там не были, 9% были один раз. 68% отметили, что ехать туда не собираются. Не исключили такой вариант 23%, а 3% участников опроса намерены посетить Египет в этом году.

94% респондентов никогда не посещали курорты Греции и только 4% побывали там один раз. Возможность поездки в эту страну не исключают 24% россиян, 68% туда не собираются, а отдых в Испании в этом году запланировали 2–4% опрошенных.

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) никогда не отдыхали 96% граждан РФ, а 70% не собираются этого делать. 22% сомневаются — стоит ехать или нет. Только 3% опрошенных были в ОАЭ один раз, а еще 2–3% поедут туда в ближайший год.

В Таиланде, по данным «Левады-центра», ни разу не были 93% респондентов из России, 6% посещали его один раз. 67% опрошенных ответили, что туда не поедут, 24% рассматривают такой вариант, а 3–4% планирует поездку туда в 2017 году.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин сказал «Известиям», что, по его оценкам, более половины граждан РФ предпочитают путешествовать внутри страны.

— В пять раз меньше выезжает за рубеж организованно, по массовым направлениям. Таким как Турция, Тунис, Кипр или Таиланд. К слову, один Сочи сейчас принимает 6,5 млн человек » в два раза больше, чем все турецкие курорты до кризиса прошлого года. В лучшие годы в Турции отдыхало около 3 млн россиян, — отметил эксперт.

Он также напомнил, что в 2014 году опрос того же «Левада-центра» показал: 72% россиян не имеют загранпаспортов. По мнению Барзыкина, большая часть наших сограждан хотела бы путешествовать, но для это нужны стимулы и поддержка государства, прежде всего в сфере внутреннего туризма.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что данные социологов и МВД о количестве выданных загранпаспортов «противоречат бытовым наблюдениям».

— Когда общаешься с людьми, в том числе из разных регионов, то не видишь 70–80% тех, кто никогда не выезжал за рубеж. Определенный опыт есть у значительного количества людей, а информация о популярных зарубежных курортах, пусть даже со слов родственников или знакомых, имеется практически у всех, — подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что опрос «Левада-центра» может говорить о эффекте совпадения двух факторов. С одной стороны, после падения курса рубля ездить за границу, особенно в Европу, стало дорого, а с другой — муссируются разговоры о том, что находиться там стало опасно, поэтому граждане не особенно рвутся в зарубежные поездки.

— Тезис о том, что за границами твоей страны опаснее, чем внутри, мне доводилось слышать даже в США, где в прошлом году говорили — мол, в Европе везде взрывы и мигранты, а Штаты являются островом стабильности. Однажды, оказавшись в Бейруте вскоре после теракта в Москве, я слышал, как владелец турагентства сетовал, что ему будет сложно отправить группу ливанских туристов в Москву, ведь там опасно, — отметил эксперт.

Опрос «Левада-центра» был проведен 21–24 апреля 2017 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов в 48 субъектах Федерации. Исследование проводилось методом личного интервью

Источник: Известия


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(33) Комментариев

  1. Фото Речкуновки, а под фото манит заграница — нестыковочка.

    Thumb up 10 Thumb down 2

  2. Михаил Виноградов, скорее всего прав: не вижу я 70–80% тех, кто никогда не выезжал за рубеж.
    Из моего круга общения (друзья, коллеги, знакомые) больше половины хоть единожды, но бывали на отдыхе за границей. При этом они обычные люди, так сказать «из панельных пятиэтажек и с кредитными праворульками», а не бизнесмены, укрывающиеся от налогов, и не чиновники «опустившие страну до нищеты» (как тут принято писать в комментариях).
    Мне кажется опрос проводили по большей части в тихих деревнях, где остались бабушки/дедушки да алкаши, которым заграница и загранпаспорта уже ни к чему.
    Что касается отдыха в России: в прошлом году я интересовался средней стоимостью посещения Сочи. Получалось, что хорошая путевка в Турцию, выходила дешевле бюджетной поездки в Сочи. Так что лучший отдых в России — это дача или палатка на природе.

    P.S. Про США, как «остров стабильности». Знакомый ездил в Штаты пару лет назад, на предмет возможного переезда. Вернулся без телефона, денег и банковских карт (ограбили в Майами), и сказал, что больше он туда ни ногой. Частный случай, конечно, но спокойствия не прибавляет.

    Thumb up 18 Thumb down 26

  3. Николай

    Я отношусь к тем, кто ежегодно с женой ездит на отдых в Таиланд. Цифрам не верю. Были в ноябре. Русских и русскоговорящих вагон и маленькая тележка. 2 недели как в раю. Были во Франции, Польше, Германии. Но исходя из возраста (нам по 61), нам предпочтительнее пляжно-лежаче-шопинговый отдых. Сейчас планируем на сентябрь поехать во Вьетнам в Нячанг. Отдых в Сочи и Крыму не отвергаем, но оставляем на поздние годы жизни-лет с 75. А пока только белоснежные пляжи, море и солнце. Жить надо любить.

    Thumb up 15 Thumb down 12

  4. Антоним

    Не ездил за границу СНГ и даже не манит…

    Путешествия — это как зараза, только пару раз съездишь и сразу затягивает. Об этом сужу по своим многочисленным знакомым-путешественникам.
    Мне лично — посмотрел их фото- и видеосъемки и достаточно впечатлений.

    Thumb up 11 Thumb down 13

  5. » Куда мне до неё,она была в Париже,мы снова говорим на разных языках..» Да,путешестовать хорошо,когда денежки есть.Да и опасно стало сейчас за границу выезжать,террористов расплодилось,кирпичу упасть некуда…
    С уважением — Шаман *IN LOVE* =)

    Thumb up 9 Thumb down 17

  6. «террористов расплодилось,кирпичу упасть некуда…»
    а почему расплодились , знаете? )
    «…бедность, социальная неустроенность и колоссальный разрыв в уровне развития стран регионов порождают питательную среду для международного терроризма, экстремизма и незаконной миграции…» https://ria.ru/economy/20170514/1494251756.html
    это недавно сказал Путин в Пекине..
    Тут Путин дал показания практически против самого себя …. население нашей страны загоняется уже в кромешную нищету , даже по Первому каналу уже показали сюжет как выживать бедным, питаясь с помойки…, создана система чудовищной (первой в мире) имущественной дифференциации,у нас 1-2 % владеют около 90% национальных богатств …этим самым Путин и его олигархи порождают питательную среду для терроризма, экстремизма и незаконной миграции в нашей стране. В чем, собственно, и расписывается в своем выступлении.
    :P
    число недовольных в нашей стране,действительно, за последний год резко выросло , что скрывать …

    Thumb up 21 Thumb down 7

    • гость— «у нас 1-2 % владеют около 90% национальных богатств…» А что,в других развитых капиталистических государствах другая картина? Те же 1-5 процентов владеют всем,а остальным надо пахать да пахать,чтобы прожить.И,кстати,число недовольных в любой кап.стране увеличивается/возьмите Грецию,где резко сократили пенсию/.Так что,гость вы наш зарубежный,приводите всегда свои примеры по сравнению с Западом.А так получается у вас один пшииииииииик…
      Как в пословице:»Там хорошо,где нас нет».
      С уважением — Шаман *IN LOVE* %)

      Thumb up 5 Thumb down 14

      • вы очень плохо знаете историю, Шаман..)
        по свидетельству современников, когда в Питере и Москве была революция, из жандармов в живых осталось менее 10% …Толпы гонялись за ними по улицам, и даже переодетых в гражданское вылавливали и линчевали , врывались в их квартиры , могли убить и семью..
        народ просто припомнил им все разгоны демонстраций, аресты, убийства гражданских…ничего хорошего в этом, конечно, нет.,.. но факты из истории не вычеркнешь….
        историю знать надо не по гундяевским проповедям и истерикам Жириновского…
        а быть слугой- карателем олигархов, это , конечно, ваш выбор и ваша ответственность …
        но это так, к слову ..)

        Thumb up 10 Thumb down 5

        • Аноним — что это опять с вами? Очередной приступ политической физофрении?
          Мы здесь разговариваем про отпуска,а вы вдруг переходите на каких-то жандармов…
          Сразу видно,что давно в отпуске не были.
          Я вот вам советую сьездить на Алтай,тоже замечательные места.
          С уважением —Шаман *IN LOVE* =)

          Thumb up 6 Thumb down 6

          • Это он намекает на ВВ (жандармерию) где вы служили. :-D

            Thumb up 6 Thumb down 2

          • Прапор, если трибунал признает тебя виновным, ответишь по всей строгости закона.
            Это конечно тебя первым не поймает разъярённая толпа курьеровцев.

            Thumb up 3 Thumb down 2

            • Аноним номер 1— ну надо же,без моего согласия перевели в ВВ…
              Анониму номер 2 —так,вот таких анонимовцев под номерами 2,я бы и сам всех разогнал одной сапёрной лопаткой.Они ведь ниччччччччеего не могут,только сидят на диванах и стрят из себя экспертов.
              P.S. вопрос Николаю:а откуда вы столько денег берёте на отпуска — из фонда Навального или? Я и то не могу себе этого позволить.
              С уважением — Шаман *IN LOVE* :-D

              Thumb up 2 Thumb down 3

              • Прапор,ты в ад не торопись,успеешь ещё.

                Thumb up 1 Thumb down 2

              • Аноним — вот опять каким-то прапором ты меня назвал и посоветовал,чтобы я в ад не топропился.А я спокоен,как стог на снегу.Я уже побывал в аду не один раз и я знаю,когда я совсем должен уйти,а вот тебе прийдётся побывать там,правда не по своей воле…
                Так что,анонимщики,лучше готовтесь к отпуску.Там возможно и встретимся.
                С уважением — Шаман *IN LOVE* *CRAZY*

                Thumb up 1 Thumb down 2

    • Шо ви несёте про кромешную нищету..

      Thumb up 1 Thumb down 2

  7. НВР: Ну уж точно не в Сочи. Там отдыхают на наши бюджетные деньги бесплатно все силовики со своими семьями и прочие «невыездные». Ну а мы, простые крестьяне, за свои кровные во Вьетнам, Тай, Турцию слетаем намного дешевле, чем курорты КК , Крыма, Сочи. Ну или не слетаем… Но уж в Сочи — точно НЕТ.

    Thumb up 14 Thumb down 5

  8. — Иван Иванович, в этом году вы опять не едете в Испанию?
    — Нет, в Испанию мы не ездили в прошлом году, в этом году мы не едем в Турцию.

    Thumb up 19 Thumb down 4

  9. Езжу за границу почти каждый год. Нравится и отдых и впечатления от новых мест. Но вот зараза — дней через 8-10 неудержимо тянет домой, в Сибирь. Аж до тоски. Магнитная аномалия что ли у нас какая-то? *PARDON*

    Thumb up 5 Thumb down 1

  10. большинство даже за пределы бердска не выезжали
    спасибо путину за это

    Thumb up 14 Thumb down 10

    • Это каким же надо быть ленивым, чтобы даже за пределы Бердска не выезжать? Хоть в Искитим сгоняй, что ли, развейся. *CRAZY*

      Thumb up 8 Thumb down 8

  11. Потому что нищие, и россиян никуда не пускают.
    Т.е. почти везде требуется виза, а это долго и лишняя суета.

    Thumb up 8 Thumb down 10

  12. Езжайте пока есть возможность, не долго осталось :-D Скоро бабушки и дедушки при лучине будут рассказывать внукам, как они отдыхали в загадочной загранице :-D

    Thumb up 11 Thumb down 5

  13. Поросёнок Пётр

    Где вы хотели бы отдохнуть?
    Если рассуждать про заграницу, то Австралия, Новая Зеландия, Южная и Северные Америки, Франция, Италия, Испания, Чехия…ну и хватит, раскатал губу :-D
    Поеду завтра в Искитим *CRAZY*

    Thumb up 8 Thumb down 2

  14. Хотела бы отдохнуть за границей… но… ипотека, ипотека и еще раз ипотека…

    Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний