Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Виновные в гибели трех рабочих при взрыве на заводе НЗИВ в Искитиме избежали наказания

Начальники цеха и смены, получившие по 2 года условно, попали под амнистию. НЗИВ предъявил им иск о возмещении ущерба на 1,3 млн рублей.

Один комментарий

DSC 04181 560x373 Виновные в гибели трех рабочих при взрыве на заводе НЗИВ в Искитиме избежали наказания

НЗИВ выпускает снаряды и промышленную взрывчатку

Искитимский районный суд в четверг, 18 мая, огласил приговор по делу о взрыве на Новосибирском заводе искусственного волокна (НЗИВ) весной 2014 года. Инцидент произошел 7 мая вечером в цехе №8 предприятия, расположенного на территории Искитима.

Как установили следствие и суд, сотрудники разгружали бункеры с компонентами взрывчатых веществ и расфасовывали их в мешки. В результате взрыва погибли трое рабочих. Управление СКР по Новосибирской области возбудило дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Расследование установило, что во время загрузки взрывчатых веществ произошел разряд статического электричества. Он привел к воспламенению взвеси пыли из микрочастиц взрывчатки и детонации.

Обвинение правоохранители предъявили начальнику цеха №8 Елене Косиновой и начальнику смены Наталье Синельниковой. Как посчитало следствие, они не обеспечили работников спецодеждой с диэлектрическими свойствами. С обвинением подсудимые не согласились. Тем не менее суд признал их виновными и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Но освободил от наказания по амнистии к 70-летнему юбилею Победы.

Иск завода к Елене Косиновой и Наталье Синельниковой о взыскании свыше 1,3 млн рублей ущерба, причиненного взрывом, будет рассмотрен в гражданском процессе. Напомним, что в результате взрыва обрушились стены и кровля здания на площади около 400 квадратных метров.

Суд начался, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» в марте 2016 года. Следственный комитет, проводивший расследование провел десятки экспертиз. По требованию прокуратуры на НЗИВе изменили систему контроля.

справка
НЗИВ — базовое предприятие по освоению и серийному производству снарядов реактивных систем залпового огня последнего поколения – «Смерч», неуправляемых авиационных ракет С-13 и новейших систем вооружений «Искандер». Один из основных профилей завода – производство промышленных взрывчатых веществ – БТП, БТГЛ, БТГЛК, гранулиты, граммониты, шашки Т-400Г, ТГ-500, гексониты П, детонаторы ПДН-4. Также выпускает изделия из пластмассы, мебель, минеральную воду, бытовые приборы. ОАО «НЗИВ» в составе Научно-производственного концерна «Техмаш» входит в государственную корпорацию «Ростехнологии».

 


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий

  1. растопашка

    сволочи ,вообще жизнь человеческая ничего не стоит…зато за всякую ерунду садят,а за убийство уже не надо… :-!

    Thumb up 1 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидки пенсионерам на любую мебель, которую вы закажите у нас!