Дочь отказалась от приемных родителей в Новосибирской области

Уполномоченная по правам ребенка в регионе Любовь Зябрева рассказала, что к ней на прием приходят не только взрослые, но и дети.

Нет комментариев
 
Дочь отказалась от приемных родителей в Новосибирской области

Иногда дети становятся жертвами в войне родителей

Детский омбудсмен Любовь Зябрева рассказала, с какими жалобами обращаются к ней на личном приеме. Напомним, один из таких приемов она провела в Бердске.

По оценке Зябревой, все больше к ней стали обращаться не папы и мамы, а бабушки и дедушки или даже не близкие родственники ребенка, которые обеспокоены его судьбой. Дескать, родители неправильно занимаются воспитанием своего дитя, пьют и гуляют. Но при этом омбудсмен отмечает, что заявители не хотят реально помочь своим родственникам наладить быт и вразумить их.

— Их требования очень высокие и завышенные. Вот это желание не помочь семье или хотя бы постараться выйти из трудного положения, а начать борьбу за вытаскивание ребенка из семей. В одних случаях это объективно, в других — нет. Я вижу, что вместо того, чтобы прийти на помощь, родственники встают на тропу войны между собой, — подчеркнула Любовь Михайловна.

На приеме в Бердске к омбудсмену обратилась мать двух детей. Она развелась с мужем, и суд поделил детей. Один остался с мамой, другой — с папой. Бердчанка хочет, чтобы детей не разлучали. Однако правозащитник вряд ли сможет что-то сделать, когда суд уже вынес вердикт. К сожалению, таких историй, где родители делят своих чад, очень много.

— Тема межличностных отношений между ребенком и родителями — конечно, очень сложная для разрешения. Те примеры, которые были у меня на приеме, показывают, что родители не идут навстречу друг другу. И зачастую в этих своих распрях они теряют главное, что должны сделать — договориться в интересах ребенка, — отмечает Зябрева.

Бывает, что к уполномоченному по правам ребенка обращаются и сами дети. Так, в одном из районов Новосибирской области к Зябревой пришла девочка, проживающая в приемной семье. Она заявила, что не хочет больше жить со своими родителями. Выяснилось, что мама и папа недавно усыновили еще нескольких детей. Вероятно, у старшей дочки проснулась ревность. Так как в результате проверке не было установлено, что над ребенком издевались или содержали его в неприемлемых условиях. Девочка находится сейчас в специальном центре, с ней работают психологи.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Ваша идеальная фигура к Новому году!