От «Синего кита» спасли двух подростков в Новосибирской области

Эксперты отмечают, что статистика по детским самоубийствам «помолодела». Суицид совершили двое детей младше 12 лет.

5 коммент.
 
От «Синего кита» спасли двух подростков в Новосибирской области

«Синий кит» — опасное сообщество Вконтакте, которое, по версии следствия, склоняло детей к самоубийствам

О влиянии на детей «групп смерти» рассказала региональный детский омбудсмен Любовь Зябрева. К счастью, несовершеннолетних все чаще удается спасти от пагубного влияния суицидальных игр «Вконтакте».

Так, по словам Зябревой, двое новосибирских подростков были найдены в Алтайском крае и Сузунском районе. Они попали в подозрительные сообщества типа «Синий кит», а затем ушли из дома. Их отыскали правоохранители. Живыми. Детей поставили на контроль, с ними занимались психологи.

— Конечно, эта тема незамолкающая. Есть случаи, которые разбирают правоохранительные органы. Но во всех школах это было предметом обсуждения — мы обращали внимание родителей и педагогов на работу — смотреть за безопасностью детей, — подчеркнула Зябрева.

По оценке омбудсмена, в Новосибирской области не зафиксировано резкого всплеска детских и подростковых суицидов. В 2016 году самовольно ушли из жизни 16 детей. В то же время, в Новосибирской области ситуацию по детским самоубийствам нельзя назвать утешительной. Куда ниже показатели в Красноярском крае и на Алтае.

— Я не считаю пока, что это («группы смерти») повлияло на количество суицидом. Я не могу точно утверждать, потому что у попыток суицида, как вы знаете, учет достаточно слабый, — заявила Любовь Михайловна.

Как отметила уполномоченная по правам ребенка, «суицид помолодел». За последнее время покончили с собой двое детей младше 12 лет. Впрочем, среди суицидников есть ребята разного возраста.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(5) Комментариев

  1. Поросёнок Пётр

    Как остановить детские суициды?
    Для начала, прекратить нагонять истерию по поводу фейковых «пабликов смерти» и прочий бред про синих и прочих китов.
    Следственный комитет РФ заявил, что сообщения о докладе, в котором рост числа подростковых самоубийств связывается с «суицидальными пабликами», не соответствуют действительности.
    «Ложными являются и выводы журналистов о противостоянии и противоречиях между Следственным комитетом России и другими компетентными ведомствами», — говорится в заявлении СК.
    МВД в марте заявило, что с «суицидальными пабликами» связаны не более одного процента подростковых самоубийств. Главными причинами суицидов, по данным полиции, являются конфликты в семье и неразделенная любовь.

    Thumb up 9 Thumb down 3

    • Аноним

      Надо еще, чтобы РПЦ побольше жути нагоняла про загробную жизнь. И не привлекала малолетних и всех остальных красочными сказками о блаженствах рая.

      Thumb up 9 Thumb down 0

  2. Коммунар

    Чем больше в СМИ, школе рассказывают о чём-то запретном, тем большее количество подростков этим начинают интересоваться. Моё мнение.

    Thumb up 9 Thumb down 2

  3. Аноним

    Причем синий кит?. Дети уходят из жизни от нашей нищенской жизни и от действительности. Насмотрятся Дом -2. Как там нахаляву живут и извените аморальную жизнь ведут . А потом за миллион свадьбы играют. А дети смотрят эту секту и видят родители работают ,зарплата 15 тыс в месяц у мамы в магазине Где бриллианты продают,А у папы 25 тыс и дети его не видят так как работает по 12 часов. А они умеют читать еще и видят свое нищенское существование. Учеба в институте платно ,даже если самому подрабатывать и выучится ,то места рабочего не будет Детки бездари после родителей в кресла сядут. У нас в стране дети хорошие и их нужно уже спасать от секты хотябы ДОМ -2 Помню читала что ВАЕНГА сказала что нея буду если не добьюсь чтобы закрыли. Вот еслибы ЛОлита взялась у нее бы получилось.

    Thumb up 9 Thumb down 2

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний