Бизнес на патриотических чувствах

В России спорят об использовании символа Победы. Пресс-секретарь президента не хочет снимать георгиевскую ленточку с сумки.

Бизнес на патриотических чувствах
Модный тренд?

Георгиевская лента может исчезнуть из коммерческой рекламы. С таким предложением выступает «Единая Россия». Партия уже разрабатывает законопроект, в котором будет прописан юридический статус символов Победы. Кто и как зарабатывает на патриотических чувствах в России, выяснял Ъ.

Патриотическая символика лучше любой рекламы, уверены предприниматели. Правда, креатив не всегда бывает уместным. Самый популярный символ Победы — георгиевскую ленточку — продавцы привязывают на бутылки с алкоголем или украшают лентой витрины с нижним бельем. Власти уже не первый год хотят исправить ситуацию и навсегда забрать ленту у рекламщиков.

Оранжево-черная лента постепенно становилась главным символом Победы с 2005 года, когда «РИА Новости» предложило раздавать ее на улицах. Теперь представить 9 мая без этого атрибута просто невозможно. В основном, ленты заказывают региональные власти, но есть среди покупателей и частные компании.

Текстильные фабрики начинают принимать заказы еще осенью, сообщила коммерческий директор московской фабрики «ФИ-текс» Алена Синицару: «Мы готовимся к этому празднику, начиная с ноября. Именно в этот период начинаются первые заявки на георгиевскую ленту от наших постоянных клиентов. Поэтому в преддверии праздника у нас имеется уже хороший запас, который поставляем клиентам».

К весне выручка крупных фабрик вырастает на 50%, утверждают участники рынка. У продавцов сувенирной продукции патриотической тематики показатели меньше. Маржинальность составляет примерно от 15 до 30%, рассказал генеральный директор магазина военных товаров «Барракуда» Андрей Запрягаев:

«Миллионером не получится стать. Спрос возникает у крупных организаций, которые занимаются проведением праздника или парада, или шествия. Потом граждане, которые просто патриотически настроены, могут покупать такую продукцию. Это такие позиции, как традиционная пилотка со звездой, гимнастерка, флаг. К гимнастерке иногда берут галифе, к галифе – сапоги».

Депутаты ранее предлагали вообще запретить использование патриотических символов в быту. Законодателям не нравится, что люди привязывают георгиевские ленты на сумки и автомобили. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков такую идею не оценил: «Я уже лет восемь ношу георгиевскую ленточку на своей сумке на работу, в командировки, эта георгиевская ленточка облетела весь мир со мной. Я ей горжусь, мне не хотелось бы, чтобы меня кто-то наказывал за то, что я ношу георгиевскую ленточку на своей сумке».

Патриотическая символика уже давно стала модным трендом и проникла в наш быт, соглашаются социологи из «Левада-центра». По их опросу, больше всего россиян привлекают кружки и майки с изображением Владимира Путина.

Депутатов петербургского Законодательного собрания в среду прямо во время заседания отчитали за отсутствие георгиевской ленточки. Это сделал спикер Вячеслав Макаров. Как пишут СМИ, неделю назад он приказал всем парламентариям прийти на заседание с георгиевскими ленточками. Выполнили просьбу все, кроме членов фракции «Яблоко» Михаила Амосова и Бориса Вишневского.

Движение «В защиту Георгиевской ленты» еще два года назад выступило с инициативой запретить украшать символами Победы водку, влажные салфетки и майонез, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Политики предлагали вписать в кодек об административных правонарушениях наказание за «вольное использование» георгиевской ленты. Но пока это осталось только идеей.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где нельзя использовать георгиевскую ленту?

Аноним, 04 мая 2017 12:20
Поганая лицемерная власть присвоила себе подвиг Советского народа!
Аноним, 04 мая 2017 12:25
"Самый популярный символ Победы — георгиевскую ленточку — продавцы привязывают на бутылки с алкоголем или украшают лентой витрины с нижним бельем...Патриотическая символика уже давно стала модным трендом..выступило с инициативой запретить украшать символами Победы водку, влажные салфетки и майонез,"
нет , ребята, всё не так...всё не так , ребята...(с)
Отныне я лично буду носить красную ленточку, советскую,потому что это была Советская Победа ....
не хочу быть сопричастным к рпц- олигархическому бизнесу на Победе....
Поросёнок Пётр, 04 мая 2017 12:51
Даа, с этой лентой действительно и смех и грех, до 2005 никто не знал, что некая "георгиевская" лента является символом Победы в ВОВ, самые дотошные задаются вопросом, какое вообще отношение что либо георгиевское имеет к советской геральдике Сей орден восстановили только в 2000 году. Но, теперь, среди всей этой казённой, бездушной и лицемерной суеты, честно говоря совершенно пофиг, хоть на туалетную бумагу её клейте, это уже не имеет никакого значения.
zizou, 04 мая 2017 13:07
хоть на туалетную бумагу её клейте, это уже не имеет никакого значения
=========================
после жоп, тапок и собак только туда и осталось.
Аноним, 04 мая 2017 15:38
Твари, предлагаю сделать туалетную бумагу под цвет ленточки. Будет хит продаж, ведь у нас все помнят и гордятся, правда один день но всё же
Аноним, 04 мая 2017 16:24
"Как пишут СМИ, неделю назад он приказал всем парламентариям прийти на заседание с георгиевскими ленточками. Выполнили просьбу все, кроме членов фракции «Яблоко» Михаила Амосова и Бориса Вишневского." Везде врут... Борис Вишневский и многие другие пришли с оливковыми ленточками, такими как у медали "За оборону Ленинграда". И даже был депутат с синей ленточкой- символ движения за сохранения Исаакиевского собора как музея. Прочитал утром, сейчас пытаясь отыскать наткнулся на блог /Как убивали "миф о великой победе"/Игорь Чубайс/ ...Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР.

Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее.».....
Приведены потери и других стран.( Германия- 6млн760тыс.человек) И ещё многое другое. "Голодомор" 1947-48годов... http://echo.msk.ru/blog/i_chub/1974426-echo/
Аноним, 04 мая 2017 17:10
Игорь Чубайс?!
Мало вам рыжего фюрера (Толика) , так вы еще хотите брата его кровного, - рыжего (Игорька) нам на уши повесить?
Аноним, 04 мая 2017 17:54
Историю надо знать! И не важно какими способами правдивые данные доносятся. Да, Игорёк с Толиком не дружат...
Аноним, 04 мая 2017 18:09
Странно, не дружат, но почему-то действуют в тандеме - один страну развалил, а другой нам мозг рарушает.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования