Раздадут 2 тыс. георгиевских ленточек к 9 Мая в Бердске

Добровольцы готовят символы Победы, чтобы вручить горожанам на предпраздничных торжествах. В этом году черно-оранжевых полосок будет меньше, чем в 2016-м.(МЕСТА РАЗДАЧИ)

Раздадут 2 тыс. георгиевских ленточек к 9 Мая в Бердске
Георгиевские ленточки стали узнаваемым символом Великой Победы

Сегодня, 27 апреля, на сессию горсовета Бердска многие чиновники и депутаты пришли с георгиевскими ленточками на груди. В четверг в Новосибирской области стартовала традиционная акция «Георгиевская ленточка».

Около 2 тыс. георгиевских ленточек раздадут бердчанам волонтеры в преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как рассказали «Курьер. Среда. Бердск» в отделе по делам молодежи, волонтеры поделятся черно-оранжевые символами памяти о выживших и погибших бойцах на культурных и спортивных торжествах, посвященных Дню Победы.

500 ленточек в рамках традиционной акции активная молодежь вручит желающим 3 мая. В этот день в самом центре города пройдет легкоатлетическая эстафета и массовый забег. Начнутся старты, приуроченные ко Дню Победы, в 15.30 на площади Горького.

8 мая получить знаменитый биколор можно будет на Мемориале Славы, где в 21.00 пройдет ежегодная акция «Свеча памяти».

Основную партию раздадут на Мемориале Славы уже 9 мая перед официальной частью праздника — Часа памяти. Волонтеры займут свои места за 1-1,5 до митинга, который назначен на полдень.

Сейчас юные патриоты готовят георгиевские ленточки: отмеряют нужные отрезки и скрепляют их концы булавками. Как пояснили в ОДМ, исходный материал закупается за счет областного бюджета. В прошлом году, отмечают в отделе, его было больше: волонтерам удалось изготовить более 3 тыс. экземпляров.

Неравнодушная к военному прошлому страны молодежь готова создать больше заготовок, если появятся дополнительные средства на покупку ленты. В магазинах ткани и швейной фурнитуры, она, кстати, продается круглый год. Стоит метр черно-оранжевой полоски в районе 13-15 рублей, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» директор одного из них, но в преддверии праздника многие торговые точки раздают памятные сувениры бесплатно.

В ОДМ говорят, что в первую очередь вручать символичные биколоры будут главным героям праздника — ветеранам, а также пожилым людям и детям. Работающих взрослых специалисты отдела призывают по возможности приобрести для себя ленту самостоятельно и отмечают: крупные предприятия Бердска, например БЭМЗ, ежегодно закупают узнаваемые полоски для своих сотрудников. Пенсионеры могут получить свой экземпляр в здании ОДМ на главной улице города.

В день начала акции «Георгиевская ленточка» в Новосибирске бойцы студотрядов раздали символ победы в Первомайском сквере. 4 мая они снова выйдут на улицы областного центра: получить ленты желающие смогут возле зданий вузов.

Мнение читателей
1
0
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Носите георгиевские ленточки?

ЕГЭ-плохое, 27 апреля 2017 17:21
Добровольцы готовят символы Победы
_____________________________________

вы,этим "умникам" скажите(откройте тайну),что символ Победы это Красное Знамя! ,а не ленточки.
Аноним, 27 апреля 2017 17:36
Красное Знамя ненавидят и наши либералы и украинские.
Поэтому чтобы хоть как-то отличаться от украинской хунты, наши либералы придумали георгиевкую ленточку.
Аноним, 27 апреля 2017 17:27
ГВАРДЕЙСКИЕ - взял бы без колебаний, т.к. День Победы связан с победой советского народа, с красным флагом и орден Славы моего умершего деда -фронтовика был с гвардейской ленточкой, а не с георгиевской ..
т.н. георгиевскую ленту во время ВОВ носили предатели-власовцы из РОА. Не говоря уж о том, что георгиевской ленты не было в советской наградной системе.
георгиевские нафиг ...Смена названия - а уже как сильно сместили исторические акценты...
Это начало извращения советской истории - сперва назвали георгиевские ленточки , потом открывали доски памяти Маннергейму и Колчаку , делали попытки реабилитации Власова и т.д. и т.п.
я всё понимаю - у нас капитализм и клерикальное государство, но чего так извращать историю, переписывать её фактически...? Боитесь советского периода нашей истории? Сталина? а что так?
извращенцы ..
Главпоп, 28 апреля 2017 07:42
Полностью поддерживаю. Но большинство не понимает сути вопроса. И это очень печально...очень!
igk63, 27 апреля 2017 20:19
Обыкновенная едросовская подмена-ленту кавалера Ордена Славы подменить на георгиевский бантик-не имеющего ни какого отношения к ВОВ.
Аноним, 28 апреля 2017 10:21
А чем они отличаются? Обе имеют три черные и две оранжевые полосы. Или есть какие-то нюансы?
Ольга, 28 апреля 2017 11:21
Вот кстати да, у меня тот же вопрос. В чем разница? В названии? У гвардейской золотисто-оранжевые две полоски, у георгиевской желтые и оранжевые. Поди отличи.
растопашка, 27 апреля 2017 20:45
главное не куски ткани и не красное знамя,а люди погибшие ради того чтобы мы с вами жили и рожали детей!!СЛАВА ВАМ ГЕРОИ!!!
Аноним, 27 апреля 2017 21:14
Власть, не обеднеете на 100-й город 2000 ленточек?
Аноним, 28 апреля 2017 08:50
Цена 2000 ленточек- 2000 рублей!!!( Оптовая цена ленточки в Новосибирске начинается с 5 рублей за метр!) Конечно если по конкурсу, то можно и по 20 купить!
Аноним, 28 апреля 2017 10:29
И чего так взъелись на эту ленту? Медаль "За победу над Германией", которую в 45 году получили все участники боевых действий, имела как раз колодку с такой лентой. У моего деда была такая, у многих наших соседей, когда они надевали награды на день победы.

Поэтому у меня эта лента вполне ассоциируется с победой. Как и красное знамя, впрочем. Но знамя с собой таскать не будешь, а ленточку - вполне, поэтому эти ленточки и полюбились народом, как символ памяти и сопричастности.
гость, 28 апреля 2017 11:25
Во 1х, первые георгиевские ленточки царской эпохи были желто-золотистые с черной полосой ,а в первую мировую не всегда хватало необходимого материала, страдало качество при изготовлении - вот и пошли уже оранжево-красные разводы с черной полосой на некоторых наградах той эпохи ...
Во 2х, самое главное - НАЗВАНИЕ ....В советскую эпоху не признавали религиозные мотивы,... и хотели отметить знаком наиболее боеспособные и прославленные соединения - эти соединения назвали гвардией ..и мой дед служил в 11 гвардейской армии , бравшей Кенигсберг,.. за что и получил орден Славы с гвардейской (!) лентой ...И получил там последнее , третье тяжелое ранение, после чего был комиссован ..
Он всегда подчеркивал то, что он - гвардеец, и орден Славы был для него самым ценным...Скажи ему сейчас - георгиевская, он бы в гробу перевернулся
Георгиевская лента относится именно к царскому периоду , к 1 мировой войне ..Ничего против там не имею, но давайте не будем искажать именно советскую эпоху и сохраним именно советские названия ...
К этой Победе сейчас примазываются и церковники и правительственные либералы, и через "внедрение" этого названия "георгиевская лента" уже начались плевки в советскую эпоху ..Чего стоят попытки оправдать Власова (в 2011 кто то докторскую уже защитил на этой теме), или открытие доски памяти Маннергейму и Колчаку в Питере ..
да много чего по мелочи уже было...долго описывать..
Это фактически технология окон Овертона - сперва меняется смысл одного слова, потом идет ассоциация с другим противоположным значением - и в результате окажется, что войну выиграли попы и геи ...Утрирую , конечно, но пример есть :попробуйте глянуть фильм Бондарчука Сталинград , что там наворотили...Потом выступали фронтовики-сталинградцы, возмущались искажением истории , да что толку ...пипл схавал ,молодое поколение приняло как должное...Или недавно выпускали фильм "28 панфиловцев" - там вообще нет звездочек у героев, нет имени Сталина и кучи подобных деталей , а рассуждение о родине напоминает патриотический доклад единоросса на пленуме..
Исторических искажений УЖЕ очень много - просто сходу всё не вспомню ..А началось с этого банального искажения -вместо гвардейской ленту придумали георгиевскую , хотя в советскую эпоху носили георгиевскую ленту именно власовцы и называли её именно так ...У нас гвардейская лента использовалась только при оформлении колодки ордена Славы и медали За победу над Германией ...И давали названия гвардии особо отличившимся частям - и только ...
Честнее будет вообще носить в День Победы красную ленточку - у меня дед покойный ,кстати, так и ходил на парады 9 мая , когда был жив ..Но у нас же сейчас 17 год -наверху боятся революции ..И боятся советской истории вообще - и начинают её потихоньку перевирать, чтоб о революции не вспомнили ...У них своя логика ..
Аноним, 28 апреля 2017 11:58
Ну а чем вам орден Славы не угодил? А медаль За Победу получили вообще все фронтовики. И именно за счет массовости эта ленточка стала столь узнаваемой, и стала фактически символом Победы.
А власовцы... Ну что власовцы? Мы не можем отвечать за всех, кто пользовался этой символикой. Мы же не перестанем любоваться на радугу только потому, что она стала символом геев.
Аноним, 28 апреля 2017 12:52
Ну так кто вам запретит носить красную ленточку? Носите. Но давайте без оценочных суждений: честнее, не честнее. Мой дед в день Победы носил медаль За Победу, колодка которой обтянута гвардейской ленточкой. Считаете, это менее честно? Не думаю.
Аноним, 28 апреля 2017 13:46
" Мой дед в день Победы носил медаль За Победу, колодка которой обтянута гвардейской ленточкой."
вот именно ,гвардейской ...вряд ли он называл её "георгиевской"...
для чего эти все бессмертные полки и парады Победы? Для исторической Памяти ..для личной памяти ...Но это история - советская , и наши деды были советскими людьми..и победа - советских людей разных национальностей ..
Поэтому - не против ленточек как таковых, а против самого названия ...Потому что георгиевские больше относились именно к царскому "золотопогонному периоду", к 1 мировой...а мы говорим и помним о Великой Отечественной и СССР - но георгиевские ленточки чисто исторически относятся к другой эпохе...
просто с маленькой детали начинается искажение советской истории - наши многие современные фильмы о войне уже врут и создают клише ..
впрочем, что спорить - все равно через поколение -два так изуродуют советскую историю, память людей
хотите заниматься показухой - занимайтесь , кто ж вам запретит...скоро попы присвоят эту победу себе, раз ленточка стала георгиевской ...
Аноним, 28 апреля 2017 15:26
Я всегда относилась к словам гвардейская и георгиевская как к синонимам. И никакого искажения я не вижу. Ведь это как посмотреть... можно назвать это преемственностью.
Аноним, 28 апреля 2017 12:33
Носите, цепляйте на всё что видите... Сразу будет видно, кому стОит руку пожать, а кому не стОит...
Аноним, 28 апреля 2017 12:59
А за чем мне рукопожатие человека, который судит о людях по цвету ленточки на лацкане?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования