Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Освещения улиц и чистки дорог добиваются ТОСы Бердска

Власти помогут создать общественные советы на всех избирательных округах, в том числе в садовых обществах.

8 коммент.

DSC 0529 560x373 Освещения улиц и чистки дорог добиваются ТОСы Бердска

Тосовцев собрали на банкете

Накануне Дня местного самоуправления, 20 апреля, в Бердске прошла отчетная конференция ТОСов. Собрание представителей территориальных общественных советов проходило в неформальной обстановке, в одном из городских кафе. Как объяснили в администрации: сделали это намеренно, чтобы тосовцы пообщались между собой в непринужденной атмосфере.

Тем не менее, на банкете нашлось место и официозу. Власти и председатели ТОСов рассказали, какое значение имеют общественные советы в жизни города. На встрече присутствовала замминистра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева. Она напомнила, что движение ТОСов — основное направление деятельности в рамках развития местного самоуправления.

— Вы приняли решение развивать еще и молодежное крыло, и это очень замечательно. Потому что если не будет эстафеты поколений, тогда и не будет жить это самое неравнодушное сообщество, — отметила Шибаева.

Важность и значимость ТОСов подчеркнула также депутат Заксобрания Новосибирской области Зоя Родина и вице-мэр по развитию местного самоуправления Алексей Сединкин. Он рассказал, что в Бердске действует система грантовой поддержки ТОСов, проводятся семинары и круглые столы, а также рабочие встречи.

Сединкин анонсировал открытие страницы ТОСов на официальном сайте администрации, которая, по его мнению, станет площадкой для полезной информации и обмена опытом.

— Сегодня в зале присутствуют активные граждане, которым небезразлична территория, на которой они проживают. Будет продолжена поддержка инициатив по созданию и укрупнению ТОСов. В настоящее время обозначены инициативы по созданию ТОСа в Речкуновской зоне, в микрорайоне Северном и в микрорайоне Березовом, — добавил Алексей Владимирович.

Перед собравшимися выступил и «патриарх» тосовского движения в Бердске — депутат горсовета Николай Сычев (так его назвали участники встречи). Именно Николай Федорович на протяжении нескольких лет развивал общественные советы и доказывал на всех уровнях власти, что они действительно полезны и эффективны.

— На каждом избирательном участке нужно создавать ТОС. Но чтобы создать ТОСы, депутатам нужно пересмотреть положение о их создании, о котором я говорил четыре года. Нужно изменить положение, чтобы было как очное, так и заочное голосование. Люди хотят создавать ТОСы и в рамках садовых обществ. Это тоже интересно и это впервые в России. Город Бердск идет дальше всех, — с оптимизмом заметил Николай Федорович.

Председатель ТОСа в Новом поселке Зинаида Мацкевич пожелала, чтобы в каждом территориальном совете появился свой общественный жилинспектор. Это бы активизировало работу в сфере ЖКХ.

Член совета ТОСов Раиса Губина, которая тоже стояла у истоков создания общественных организаций, рассказала, чего добиваются общественники с помощью территориальных советов.
— Мы смогли решить проблемы с очисткой снега, добились оперативной работы, — подчеркнула Губина. — Не всегда трактористы качественно выполняют свою работу, но когда выходит председатель ТОСа, он указывает на трудные места.

Также тосовцы бьются за освещение улиц и ремонт дорог. Многим это удается. Например, в одном из районов Бердска хотели поставить вышку связи. Жители сначала бунтовали, но потом под эгидой ТОСа переговорили с компанией и нашли общий язык. В итоге вышку перенесли на более удобное место, да еще и свет на улице провели. И это только единичные примеры. Кроме того, тосовцы строят у себя в районе детские и спортивные площадки, борются с паводком и бездомными животными, отстаивают жилищные интересы.

Есть в работе ТОСов и немало проблем. Раиса Михайловна пожелала, чтобы власти не урезали советам бюджет на проведение массовых мероприятий и организационные расходы. Тосовцы не получают зарплату. Тем не менее, они несут определенные затраты — начиная от обзвона соседей и заканчивая распечаткой документов.

После официальной части собравшиеся обменивались своими мнениями уже в приватных беседах. В администрации надеются, что такие неформальные встречи станут традиционными.

Цифры

37 ТОСов действуют на территории Бердска. Большинство из них созданы в границах индивидуальной жилой застройки.

2 ТОСа зарегистрированы в качестве юрлица.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(8) Комментариев

  1. знаете, что я вам скажу: что-то в обществе изменилось буквально за 2 года — представители власти разговаривали человеческим, а не казённым, языком и не отбояривались от озвучиваемых проблем. это было приятно, и вселяет надежду, что диалог таки возможен, и гражданское общество таки сформируется. вот.
    спасибо организаторам и участникам!

    Thumb up 3 Thumb down 7

  2. Интересно, а данное мероприятие предусмотрено муниципальной программой «»Бердск — территория гражданской ответственности»?

    Thumb up 6 Thumb down 0

  3. Когда Вас обложили со всех сторон народным недовольством, то поневоле будешь искать диалог с населением, а тут ТОСы, которые покровительствуют «патриарх» тосовского движения в Бердске — депутат горсовета Николай Сычев (так его назвали его участники встречи) и Раиса Губина !

    Thumb up 1 Thumb down 0

  4. А что там делает Пастухов предыдущий председатель Марьиного Лога? Унего суды идут присосался и там.Собрал деньги на электроэнергию,ни столбов,ни проводов.Продал мощьности наши Белову пичать от обществаотдал самовольно Гладковскому который всю зиму взносы собирал и снял деньги со счета, вот такие люди там и присутствуют чтобы побольше себе хапнуть

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • вот такие люди там и присутствуют чтобы побольше себе хапнуть
      ===========================
      вот поэтому порядочные люди должны проявлять бОльшую реальную активность, чтоб желающим хапнуть места не досталось.

      Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидки новоселам на любую мебель, которую вы закажите у нас!