Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Часами и браслетами можно расплачиваться за проезд в автобусах Бердска

В каждом городском автобусе появился терминал, который принимает все виды безналичного расчета. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

31 коммент.

DSC 03682 560x373 Часами и браслетами можно расплачиваться за проезд в автобусах Бердска

В каждом автобусе теперь есть терминал

Новинку в оплате проезда на муниципальных автобусах презентовали в Бердске 20 апреля. Теперь в городском транспорте есть возможность безналичного расчета. Бердск стал первым городом, где терминалы появились абсолютно во всех автобусах. Пока система безналичной оплаты действует в пилотном режиме. Если она приживется, ее будут активно внедрять и в других городах.

Терминалы принимают все виды банковских карт, в том числе бесконтактные. Кроме того, расплатиться за проезд можно с помощью привязанных к карте электронного браслета или часов типа AppleWatch.

— Это могут быть и банковские карты, привязанные к системе ApplePay ии SamsungPay. Пассажирам достаточно будет приложить устройство или карту к терминалу, который установлен рядом с водителем, и получить билеты, — уточнил представитель компании MasterCard Артем Лямин.

Цена проезда по карте не будет отличаться от обычной стоимости билета. Но это только пока. В будущем, возможно, пассажирам, предпочитающим безналичный расчет, будут делать небольшую скидку. Это позволит популяризировать безнал в общественном транспорте и увеличить пассажиропоток в городских автобусах.

По словам директора ПАТП Елены Бороздиной, за пару недель, что действует новая система, все больше и больше пассажиров стали пользоваться терминалами. Количество транзакций за день увеличивается. Предприятие видит в этом только выгоду. Во-первых, в режиме онлайн видно, сколько человек рассчитались за проезд. Во-вторых, водитель, который в Бердске еще и выполняет роль кондуктора, не отвлекается на расчет и внимательней следит за дорогой.

Зампредседателя сибирского отделения Сбербанка Игорь Безматерных уверен, что рано или поздно весь мир откажется от налички. Собственно, и оплата проезда в транспорте по картам уже не новость. Во многих странах и городах это активно практикуется.

Известно, что большинство пассажиров в муниципальных автобусов — люди пенсионного возраста. Старикам тяжеловато привить новые технологии, хотя оплата покупок и услуг карточками уже давно прочно вошла в современную жизнь. Здесь, возможно, поможет мотивация — проезд со скидкой. Ради существенной экономии даже отрицающие всякие плоды прогресса бабушки научатся платить безналично. К тому же, это легко и просто. А во всех автобусах есть «напоминалки» с инструкциями, как правильно пользоваться терминалом.

Сегодня журналистам в автобусе №7 продемонстрировали все способы оплаты через терминал: и разными видами карт, и телефоном, и браслетом, и часами. Все работает без сбоев. Пассажиры тоже новшество одобряют — не надо искать мелочь по карманам.

Напоминаем: оплата проезда по старинке, наличными средствами, сохранена.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(31) Комментариев

  1. Часто и давно.
    Кроме того, что удобно, более гигиенично. Потому что самое грязное, что есть в обиходе, это наличные деньги *NO*

    Thumb up 6 Thumb down 2

  2. прекрасная новость! отличное нововведение!
    только всё равно в автобусах ездить я не буду

    Thumb up 2 Thumb down 9

  3. Кто придумал эту тупость? Безналичный расчёт можно устанавливать только в автобусах с контролером, который будет ходить и брать оплату в процессе движения, а не с 1 водителем, который будет брать деньги на выходе!!! Это в разы замедлит пассажиров при высадке!
    Представьте ситуацию! Выходят на остановке 20-30 человек и все по безналу! В среднем безналичный расчёт занимает 1 минуту ( кто-то пин-код забыл, кто-то не ту карту достал), сколько будет стоять автобус на остановке 20-30 минут? Да даже 5 минут на 1 остановку это много! Такими темпами люди будут по часу на работу в другой конец города добираться! Объяснит мне кто-нибудь какой логикой они руководствовались когда это придумывали?

    Thumb up 4 Thumb down 11

    • Безналичный расчёт по бесконтактным банковским картам занимает меньше времени чем расплата наличными. 3-5 секунд на полный расчёт. Для сумм до (по-моему) 200 рублей там не требуется вводить никакого пин-кода. Карты эти уже повсеместно выдаются и стоят столько же, сколько и обычные чиповые.

      Более того. Эту карту можно «перенести» в современный смартфон (поддерживающий NFC) и платить уже даже без карты — просто прикладывая телефон!

      Попробуйте — это уже работает почти везде, где есть расчёт по карте. Я пользуюсь — о деньгах (со сдачей) и обычных картах (с пином) даже вспоминать не хочется.

      Thumb up 3 Thumb down 3

      • У большинства карты с кодом. Если я захочу рассчитаться картой, другой,ещё один- возникнет очередь. Михаил прав.
        А менять на карту бесконтактную специально для автобусов мне не хочется.

        Thumb up 3 Thumb down 1

        • Ну это вопрос не одного дня. Вы же, надеюсь, в курсе, что вы будете менять свою карту в любом случае? У неё срок действия максимум три года (обычно меньше). Дальше она просто работать планово перестанет. Так что хотите в любом случае замените.

          И замените скорее всего уже на бесконтактную. Потому что очень может статься других в банке уже просто не будет. *PARDON*

          Thumb up 0 Thumb down 1

      • Поддерживаю Михаил и Ольгу! В час пик, особенно когда утром едут на работу на 1 остановке к примеру ХимЗавод, БЭМЗ могут выходить 30-40 человек, а если половина из них захотят оплатить картами? Далеко не у всех есть бесконтактные, у меня такой нет и делать не собираюсь.

        Thumb up 3 Thumb down 1

    • Вот обратите внимание на третью фотографию, где кто-то прикладывает «часы» (на самом деле мобильное электронное устройство в корпусе часов). Это и есть оплата при помощи NFC с привязанного банковского картсчёта. Ничего никуда вставлять/вводить не надо!

      С бесконтактной банковской картой всё происходит примерно так же. Её (карту) даже не надо вынимать из какого-нибудь чехла, если она в чехле. Всё работает.

      Thumb up 2 Thumb down 3

      • Бесконтактные карты у 1 из 10, их в ближайшем будущем не будет сильно много. Ещё остаётся много вопросов по данному виду карт, будут ли они востребованы неизвестно, многие будут отказываться от них, к тому же они не всем положены. Люди хотят более надёжную защиту для своих денег, некоторые деньги можно увести в случае потери этой карты, а этого владельцы явно не хотят. А так же такие карты менее защищены от мошенников их можно считывать с помощью специального сканера приблизившись к человеку. Для таких карт нужен специальный чехол, который будет глушить радиоволны, но это не защитит на 100%, так как злоумышленник может подкараулить вас в момент расчёта, когда ваша карта не защищена. Как раз при расчёте в транспорте, где люди стоят близко друг к другу и сканер может легко считать данные, мошенники и будут действовать, уже есть сканеры которые считывают такие карты на расстоянии до 80см.

        Thumb up 2 Thumb down 1

        • Алексей 91320

          Михаил, вы показываете свою полную некомпетентность по данному вопросу и вводите в заблуждение других пользователей. Прежде чем учить, потрудитесь изучить технологию бесконтактных банковских карт. И, судя по комментариям других бердчан, делаю вывод, что финансовая грамотность касательно этого вопроса крайне низка.

          Thumb up 3 Thumb down 4

          • Вы с луны свалилсь? Может вы мне поведаете технологию? Многие компании по защите уже подтвердили это и в том числе Лаборатория Касперского. Очень много статей в различных изданиях было по этому поводу и все они говорили о том, что подобные случае уже происходили в России. К примеру в США за 4 года таких случаев уже более 1 миллиона, мелкими суммами уводят деньги с карт. Мошенники могут не только снять до 1 тыс рублей, но и получить информацию по которой можно делать платежи в интернете, где не требуется СМС подтверждение. У нас в стране такие карты появились относительно недавно и их не так много, через 1-2 года когда мошенники полностью освоят систему и увеличиться количество бесконтактных карт вы поймёте, что это реальность! И тогда мы посмотрим кто из нас некомпетентен в этом вопросе.

            Thumb up 1 Thumb down 1

  4. Пин код вводить не надо. Операция проходит за 10 секунд. Не знаете не говорите.

    Thumb up 9 Thumb down 3

    • Вот это лучше вы не пишите всякую чушь, если не знаете! Я с терминалами работаю много лет. Не надо вводить пин-код, это как? А если я эту карту тут же в автобусе нашёл, у бабушки слепой выпала, а на ней вся пенсия? Если не вводить пин-код, то плательщик должен поставить подпись на чеке, а водитель проверить сходится ли она с подписью на карте, иначе так бы любой мог найти карту и обнулить её покупками, а у некоторых могут быть очень большие суммы там. Да если даже предположить, что такое возможно, вы хоть раз работали с симочным терминалом, где парой по несколько раз приходится проводить платеж из-за того, что теряется связь с банком?

      Thumb up 4 Thumb down 7

      • мужчина, не нервничайте. Речь идёт о ТРАНСПОРТНОЙ карте, а не о банковской

        Thumb up 1 Thumb down 8

      • Старикам тяжеловато привить новые технологии, хотя оплата покупок и услуг карточками уже давно прочно вошла в современную жизнь
        ———————————————
        Большинство пенсионеров и так расплачиваются безналично, только по транспортной карте и со скидкой. Журналист не в курсе?

        Сейчас у многих бесконтактные карты со значком )))), операции до 1000 руб, без пин-кода. Но в любом случае лучше транспортная карта, как сейчас у пенсионеров-ветеранов, её не страшно потерять, но и для транспортной карты нужна возможность блокировки, при потере.

        Thumb up 2 Thumb down 0

        • Вот, вот и я о том же. А ещё очень часто у терминалов сбербанка ( по фото вижу, что терминал сбера) которые работают не от проводного интернета случаются сбои при проведении платежа и там выход один- полностью перезагружать терминал, а это занимает около минуты и не факт что он со второго раза проведёт платёж.

          Thumb up 4 Thumb down 0

        • Бесконтактные кары у 1 из 10, таких карта в ближайшем будущем не будет сильно много. Ещё остаётся много вопросов по данному виду карт, будут ли они востребованы неизвестно, многие будут отказываться от них, к тому же они не всем положены. Люди хотят более надёжную защиту для своих денег, некоторые деньги можно увести в случае потери этой карты, а этого владельцы явно не хотят. А так же такие карты менее защищены от мошенников их можно считывать с помощью специального сканера приблизившись к человеку. Для таких карт нужен специальный чехол, который будет глушить радиоволны, но это не защитит на 100%, так как злоумышленник может подкараулить вас в момент расчёта, когда ваша карта не защищена.

          Thumb up 3 Thumb down 0

          • Ну а как раньше расчёт по пластиковым картам выполнялся через кассира, который диктовал по телефону номер карты, звоня в колл-центр банка? Представляете — запоминаешь циферки — и снимай сколько хочешь на здоровье! :-D

            Подавляющее большинство выпускаемых сейчас карт поддерживают бесконтактные платежи. Просто взгляните сами например на сбер: http://www.sberbank.ru/ru/person/bank_cards/debetcards . И так уже в любом крупном банке. Так что через два года (средний период перевыпуска карт) бесконтактных карт будет большинство.

            И как сказал глава банка Тинькофф через несколько лет не станет даже пластиковых. «Очевидно, что все будет там, и не надо быть гением или Грефом, чтобы сказать, что не будет пластиковых карт через какое-то время. Безусловно, пластика, наверное, не будет через 10 лет, все будет в телефоне, в NFC.» Думаю тут они (с Грефом) правы.

            Thumb up 1 Thumb down 2

            • Может ещё пофантазируем, что будет через 100 лет? :-D Я говорю конкретно про сегодня, а не то что будет через несколько лет. А на сегодня картина такова, как я описал выше.

              Thumb up 1 Thumb down 1

              • Конкретно сегодня никаких очередей в автобусах не наблюдается. Так что и говорить, получается, не о чем. :-D

                Будут очереди — посмотрим.

                Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Судя из заголовка «все виды безналичного расчета» речь идёт как раз в основном об оплате банковской картой. Действительно, если представить, что 10 человек решили рассчитаться по карте, то скорее всего автобус задержится на остановке минут 5, не считая форс-мажоров:не тот пинкод, не та карта. Про подпись на чеке тоже правда. Еще при этом водитель должен инициировать процедуру продажи (ввести сумму к оплате). В общем после статьи еще остаются вопросы.

    Thumb up 3 Thumb down 2

  6. Бердчанка

    Отличная новость! Спасибо, как раз пользуюсь Apple Pay, оплата за три секунды проходит =)

    Thumb up 4 Thumb down 2

  7. Даже если оплата будет стоять автоматом, это сильно не повлияет на ускорение процесса если много народа решат оплатить чиповыми или магнитными картами. Автобус и так очень медленный транспорт, а если его замедлить такими расчётами, то думаю ещё часть людей откажется от поездки на них.
    Представьте конечную остановку — пляж, на солнце 35 градусов, в автобусе жара и духата, хотят выйти 50 человек, из них половина по чиповым и магнитным картам, интернет там слабый ( возможны частые сбои в провидение платежа) К тому моменту как выйдет последний пассажир ему уже обратно ехать можно.
    Потом повесят объявление! — Просьба пассажиров с банковскими картами рассчитываться в последнюю очередь. :-D

    Thumb up 1 Thumb down 2

    • Не такой уж и медленные по сравнению с некоторыми маршрутками, которые стоят на определенных остановках по 3-4 минуты. Уже несколько раз с таким сталкивалась, автобус уже ушёл, а ты сидишь в маршрутке и ждёшь пассажиров.

      Thumb up 4 Thumb down 2

    • Уже неоднократно оплатила картой проезд, карта чиповая с паролем, но в автобусе пароль не требовался и росписи не надо. Вставила сама карту, чек вылез сразу же.

      Thumb up 3 Thumb down 0

      • Если это так, то вас не возмутил факт того, что с вашей кары можно снимать деньги без пин-кода?
        Очень много вопросов к этой системе оплаты в автобусах. Получается, что банк нарушает установленные ими же правила безналичного расчёта. Никакой терминал не вправе снимать даже рубль с вашей карты без подтверждения пин-кодом, если карта предусматривает введение такого пин-кода.

        Thumb up 0 Thumb down 2

  8. Сегодня рассчитывалась банковской картой как раз в этом автобусе, который изображен на фото. ;) Специально хочу поделиться данной информацией с диванной армией и особенно с Михаилом. Расчёт происходит ОЧЕНЬ быстро, пин вводит не надо. Выходит чек, на котором написано 19 рублей. Времени это заняло меньше, чем водитель рассчитывал другого пассажира.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%