Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В бывшей бане поселят молодых медиков и учителей в Бердске

Квартиры в реконструированной двухэтажке будут сдавать молодым специалистам на несколько тысяч дешевле средней стоимости. Так власть намерена бороться с дефицитом кадров. (ФОТО, ВИДЕО)

108 коммент.

В бывшей бане поселят молодых медиков и учителей в Бердске

Мэр Евгений Шестернин доволен сотрудничеством с предпринимателями

Молодые специалисты бердских бюджетных организаций смогут снимать жилье по доступной цене: от 8,5 до 11 тыс. рублей в месяц — уже с учетом коммунальных платежей. Для них оборудовали временные квартиры во втором этаже бывшего здания бани, которое находится на перекрестке улиц Советской и Красноармейской. Такой проект возник в усилиями власти и местных предпринимателей.

В бывшей бане поселят молодых медиков и учителей в Бердске

В комнатах поселятся молодые медики и педагоги

Сегодня, 20 апреля, в пока не обитаемых комнатах побывали чиновники, депутаты, представители сферы образования и медицины и организации-арендодателя. По словам мэра Бердска Евгения Шестернина, возможность начинающих медиков и педагогов платить за съемные квадратные метры меньше рыночной стоимости — один из вариантов решения проблемы дефицита кадров.

— Это не общежитие, которое потом может превратиться в приватизированное жилье. Это жилье специального назначения, которое не подлежит приватизации, не подлежит обмену и продаже, — обратил внимание градоначальник. — Работодатель привлекает специалистов, и они проживают здесь тот период времени, который связан с контрактом. Если дальнейшая перспектива этого специалиста понятна и интересна для города, то мы ему помогаем по вопросам ипотечного кредитования.

Автор видео Елена Меновщикова

Несколько лет назад в двухэтажном здании располагалась муниципальная баня. Потом площади переходили из рук в руки разных бизнесменов. Недавно много повидавшее на своем веку строение реконструировали. Как отметил предприниматель Михаил Овсепян, который финансировал ремонт, изначально двухэтажка возводилась как доходный дом, поэтому станет хорошим вариантом временного жилья. «Уникальность проекта в том, что бизнесмен вложил деньги, направленные на социальную программу, хотя мог бы просто открыть гостиницу», — отметил Евгений Анатольевич.

Автор видео Елена Меновщикова

Сейчас владения принадлежат физлицу — некой Елене Козиной, которая передала их в аренду компании «Развитие». Именно эта фирма берет на себя хозяйственное обслуживание здания: наведение порядка в помещениях общего пользования, вывоз мусора, уборку во дворе, рассказала ее представитель Ольга Осипова.

В бывшей бане поселят молодых медиков и учителей в Бердске

Оплата зависит от площади жилья

Будущее пристанище молодых кадров внутри напоминает гостиницу. Вокруг длинного коридора сгруппированы 25 квартир номерного типа: двухкомнатных — шесть, а остальные представляют из себя студию. За каждой дверью — отдельный совмещенный санузел: унитаз, раковина и душ. Пока почти все они без обстановки, но арендодатель обещает обеспечить новоселов кухонным гарнитуром, плитой, раковиной. Мебель, холодильник и прочую бытовую технику им придется добывать самим. Отапливается жилье газом — для этого установлен собственный котел. За покоем жильцов будут следить камеры видеонаблюдения и охранник.

В бывшей бане поселят молодых медиков и учителей в Бердске

В здании 25 квартир

В бывшей бане поселят молодых медиков и учителей в Бердске

Санузел есть в каждой из них

Предполагается, что снаружи здание обрастет уютной зоной отдыха и досуга. По словам Ольги Осиповой, придомовую территорию обнесут забором, и на ней появятся беседки и детская площадка. Чиновники предложили оборудовать и парковку — место для нее есть. По словам мэра, не все начинающие свой трудовой путь ездят на работу на велосипеде и водят ребенка в садик пешком, а предпочитают обзавестись автомобилем.

В бывшей бане поселят молодых медиков и учителей в Бердске

Кухня не отделена от комнаты

Представитель арендодателя сообщила, что сейчас фирма оформляет все документы для заселения здания. Замначальника жилищного отдела Наталья Новоселова подняла вопрос о том, будет ли помещению присвоен статус жилого. По словам Натальи Николаевны, это может быть необходимым, если речь идет о длительном проживании, и для того, чтобы молодежь могла оформить временную прописку по этому адресу. «Это сделать можно. Все необходимые заключения у нас есть, экспертизы мы прошли», — ответила Осипова.

Жить в специализированном фонде будут не только медики и учителя, но и другие бюджетники, избравшие для себя, например, профессии в сфере культуры и спорта. Работодатели, в числе которых оказались главный врач бердской горбольницы Юрий Краморов и начальник управления образования Жанна Тузова, уверены, что этот проект станет хорошим подспорьем для молодых специалистов, а значит, поможет им привлечь свежие силы в рабочие коллективы.

В бывшей бане поселят молодых медиков и учителей в Бердске

Работодатели уверены, что проект привлечет новые кадры

Сейчас, сетуют руководители организаций, которые финансирует муниципалитет или государство, кадровый голод велик. Но пустовать квартиры не будут. Например, по словам главного медика города, в профильном вузе Новосибирска учатся 34 студента-целевика, которые могут стать врачами бердской ЦГБ. В школах Бердска уже сейчас немало тех, кто готов переехать в недорогое съемное жилье.

— Мы с жилищным отделом этот вопрос отрабатываем. У нас 42 семьи, которые нуждаются в служебном жилье и работают в бюджетных организациях города. Они снимают жилье по более высокой цене: сейчас однокомнатная квартира начинается от 15 тысяч. Мы понимаем, что этот вариант очень хороший для тех, кто работает в нашей сфере, — считает вице-мэр по социальной политике Сергей Носов. Сергей Анатольевич отметил и другие плюсы нового жилья: удобную транспортную развязку, возможность благоустройства и озеленения двора, автономную систему отопления.

В бывшей бане поселят молодых медиков и учителей в Бердске

Чиновники займутся документами

За этот проект радели и народные избранники. Председатель депутатского комитета по социальной политике Людмила Чуркина рассказала, что проблему кадровой политики она и коллеги обсуждали на одном из недавних заседаний: «Ведется строительство дополнительных учреждений образования в Белокаменном — школа и сад, в районе 9-й школы, пристройка к 11-й школе. Естественно, это очень своевременно, потому что наша главная задача — что-то дать специалистам. Здравоохранение даже компенсирует эти затраты на жилье, но его же еще нужно найти».

В бывшей бане поселят молодых медиков и учителей в Бердске

Власть и работодатели остались довольны новым жилфондом

Евгений Шестернин поручил подчиненным из профильных отделов урегулировать вопросы с документами, подготовить презентационные материалы, чтобы показать их будущим выпускникам из медицинских и педагогических вузов. Работодателям дал задание подготовить списки потенциальных новоселов и решить, кто будет снимать жилье: они сами или организация как юридическое лицо. На это, уверен градоначальник, уйдет 10 дней. А паковать чемоданы молодые врачи и учителя, предварительно, смогут в конце мая.

 


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(108) Комментариев

  1. http://www.kurer-sreda.ru/2011/09/26/51210-v-berdske-na-sessii-gorsoveta-deputat-predlagal-klyuchi-ot-bani-video
    Вот он далекий 2011 год. Но договор долгосрочной аренды наверное никто не отменял?

    Thumb up 9 Thumb down 3

  2. Тарифы на посещение бани зафиксированы в договоре. Их арендатор вправе пересматривать, но увеличивать ежегодно может не более чем на 20%. Банный бизнес сегодня копеечный, утверждает Михаил Овсепович, и готов передать ключи от второй бани любому желающему, как предложил депутату Шапрану на сессии.
    — Я Шапрану еще на сессии сказал, пусть возьмет себе одну баню, он не захотел, — констатирует Овсепян.
    После ремонта комплекса «Здоровье» и согласования субаренды в здании, планирует Овсепян, будут организованы бани двух типов (семейная и эконом-класса), парикмахерская и кафе. В перспективе также открытие отреставрированного бассейна, кабинетов массажа, иглотерапии и грязелечения.

    Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2011/09/26/51210-v-berdske-na-sessii-gorsoveta-deputat-predlagal-klyuchi-ot-bani-video
    _________________

    ГДЕ?????

    Thumb up 9 Thumb down 3

  3. Коротков 26 сентября 2011 22:33

    Вот разнылись! Народное… А сами-то почему не берете в аренду? А? Нытики!
    Абсолютно верное и правильное решение — сдать в аренду эти суперубыточные развалюхи. А уж армяне их в порядок приведут и пользу сделают и жителям и, разумеется, себе. Овсепян-человек серьезный и порядочный, его не зря в Новом депутатом избрали.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Thumb up 9 Thumb down 18

  4. https://sbis.ru/contragents/5445261782/544501001

    ——-
    Козина это учредитель ООО Вещевой Рынок, директором которого является Карапетян. ООО зарегистрировано по адресу ул. Первомайская, 12, которого уже не существует, т.к. здание снесено и там незабвенный Болтрукевич все строит и строит…
    Овсепян там вообще не при делах.
    Все чисто пречисто и честно причестно.
    Главное прикрыть правильной бумажкой и тогда как-бы не пахнет.
    Классика жанра, не докажете!! мы умные, поэтому и богатые.

    Thumb up 9 Thumb down 4

  5. Для кадров могли бы и бесплатно,чисто за коммуналку платили б

    Thumb up 9 Thumb down 1

  6. Ужасное место для жилого дома. Про места под парковки насмешили. А если дом обнести забором, как запланировали, то будет совсем жесть.

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний