Главный архитектор появился в Бердске после многолетнего перерыва

Максим Данилов: Для привлечения инвесторов нужны доступные, понятные правила. В нашем случае правила — это генеральный план Бердска.

Главный архитектор появился в Бердске после многолетнего перерыва
Максим Данилов имеет 25-летний архитекторский и управленческий опыт

С кадровых изменений началась рабочая неделя в администрации Бердска. Общественности представили нового начальника градостроительного управления — Максима Данилова. Он занял место, пустовавшее с начала марта, когда уволился прежний начальник ведомства Дмитрий Шинкевич.

— Максим Олегович — очень опытный руководитель. В 1991 году закончил институт по специальности «архитектура». Начал свою трудовую деятельность в должности архитектора на производственном объединении «Сибсельмаш». Работал в администрациях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — от главного архитектора до заместителя начальника департамента архитектуры. Также работал в администрации Железнодорожного района Новосибирска и в Министерстве строительства Новосибирской области в должности заместителя начальника управления архитектуры и строительства. Общий стаж — 25 лет. Женат, — зачитал биографию нового управленца вице-мэр по вопросам развития местного самоуправления Алексей Сединкин на аппаратном совещании 17 апреля.

Чуть позже сам Данилов подробнее рассказал о себе и о задачах, которые поставлены перед ним на новом месте.

— Во-первых, нужно делать его инвестиционную привлекательность. А это не только вопросы экономики, это и вопросы градостроительства. Для этого нужны правила игры — понятные, доступные, хорошие. В нашем случае правила — это генеральный план города, который как раз в этом году мы собираемся корректировать. Возможно, существенно. Действующий план во многих своих разделах устарел. Возможно, там были какие-то ошибки, так как делался он на перепутье эпох. Вслед за генеральным планом — корректировка правил землепользования и застройки, потом проекты планировок и межевания, и, соответственно, все документы по социально-экономическому развитию, который корреспондируются с названными документами в различные программы. Смысл правил в чем? Если инвесторы будут понимать и знать, что у них может быть завтра, чего не может быть, что можно, что нельзя, что предлагается, что будут делать соседи по земельным участкам, что будет делать город и предприятия, соответственно, у них будет интерес вкладываться в городскую среду — начиная от инвесторов внешних, серьезных, в том числе и предприятия Новосибирска, и заканчивая жителями, которые будут менять свое окно на новое, зная, что у них под окном не появится свалка, что не стоит переезжать куда-то и что под окном появится хороший сквер, — описал свою основную цель Максим Олегович.

Данилов будет не только управленцем, но и художником. Долгое время в Бердске не было главного архитектора, и такую приставку фактически упразднили. Но по сути Максим Олегович готов стать архитектором для города. Тем более, опыт такой у него есть. Важно отметить, что он входит в Союз архитекторов России.

— Одна из задач — удобная и комфортная среда, красивый, всем приятный облик города: и архитектурные сооружения, и малые формы, и внешнее благоустройство, и наружная реклама. Все это — сфера деятельности моя и моего управления, — подчеркнул Данилов.

Максиму Олеговичу приходилось трудиться в Лангепасе, Сургуте, Омске и Тюмени. Но не так давно он вернулся в родные края. Новый управленец не скрывает, что на работу в Бердск его пригласил давний знакомый — вице-мэр по строительству Петр Ким. С ним Данилов работал и на Севере, и в Новосибирске. Максим Олегович акцентирует, что большую часть своей жизни он проработал в муниципалитетах. И должность в администрации Бердска он не расценивает как некое снижение уровня после областного правительства. Тем более, что в Минстрое, как он сам признался, Данилов выполнял совсем иные задачи — занимался Новосибирской агломерацией. И, как он сам признался, ей он будет заниматься всю жизнь. Он убежден, что без Бердска агломерация невозможна.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Облик Бердска изменится в лучшую сторону?

В.Шапран, 17 апреля 2017 15:21
такое впечатление, что этот профессионал может вдохнуть жизнь в градостроительные планы Бердска. Дай-то Бог.
Вот только хотелось бы посмотреть на его прежние архитектурные планы и их воплощение, чтоб представлять его творческое кредо
Гость, 17 апреля 2017 16:23
Пусть расскажет о городской набережной? Как он её себе представляет? В Омске широкая набережная, к примеру! А в Бердске какая?
Николай, 17 апреля 2017 16:36
Что бы новому архитектуру неповадно было без Генплана выдавать разрешения на точечный застройку, можно было бы создать комиссию с привлечением прокуратуры, следственный комитета, грамотного архитектура экспертизу на предмет коррупции последних разрешений на застройку мало бюджетным организациям, с нарушением Кодекса, архитектурных норм.
А то должностные лица наворочают и уходят по добру по здорову.
Генеральный план города представляет собой научно обоснованный перспективный план развития города. Генеральный план города становится после этого главным градостроительным документом, на основе которого составляются все конкретные проекты планировки и застройки города. Он определяет перспективу развития, общую планировочную структуру, характер застройки, систему транспортного обслуживания, направление мероприятий по инженерной подготовке городских территорий, планировке, благоустройству и озеленению. В генеральном; плане указывается очередность строительства исходя из удобства -жизни в городе.
Аноним, 17 апреля 2017 20:08
Ох бердск как нам по ушам ездят. Что реально изменилось дороги хуже, одни обещания навести порядок. Спорт голубев а грамоты главе. Экономика за счет многочисленных спортсменов. Ледовый за спасибо первеству россии по хоккею ни один город россии не взял на себя данный проект а Бердск 1млн по инфо потерял.классно город процветает.
Adeli, 17 апреля 2017 21:30
От редакции:
Облик Бердска изменится в лучшую сторону?

Если Данилов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приложил руку к облику Ханты-Мансийска и Тюмени, то да, общий уровень архитектуры в Бердске должен пойти вверх. Я была во всех перечисленных в статье городах, кроме Лангепаса. Больше всех произвела впечатление Тюмень, конечно. Поэтому Собянина в Москву и выдернули. Всё-таки деньгам не менее важно найти красивое применение, а глядючи на набережную Туры в Тюмени челюсть долго не вставляется обратно. Казалось бы, после мраморно-гранитной набережной, усыпанной огнями и бесплатным вай-фаем уже ничего не может удивить - ан нет! В город нет ни одной НЕзаасфальтированной улицы, ДАЖЕ в частном секторе! И если мне не изменяет память, в городе 32 церкви, и все в надлежащем виде, всё отреставрировано и действует.

После Тюмени в своём личном рейтинге я бы поставила Ханты-Мансийск. Компактно, красиво, уютно, много необычной архитектуры (треугольной, круглой). Это прямо город спортивной славы, отсюда выходят спортсмены толпами, я уверена, потому что огромный водный комплекс рядом с огромный спортивным комплексом недалеко от биатлонного комплекса международного класса не могут не давать результатов! Здесь все на спорте и зимой и летом, канатная дорога прямо в черте города! Жемчужиной города является археопарк на набережной!! И ещё меня поразил Кафедральной собор с каскадом фонтанов !! Если бы не не реально 9 месяцев зимы и нехватка кислорода, жить можно.

Потом Сургут: просторно, светло, ярко! Сразу видно - деньги есть! Меньше, чем в Тюмени, но есть!

Одно там плохо - если вы не работаете в нефтянке ,делать там особо нечего...
Аноним, 17 апреля 2017 22:06
Скорее всего спорт обьектов построят а то все частное и ашихмина перестанет трепаться что в городе в спорте все ок
бабушка, 17 апреля 2017 22:23
"...Максиму Олеговичу приходилось трудиться в Лангепасе, Сургуте, Омске и Тюмени. Но не так давно он вернулся в родные края. Новый управленец не скрывает, что на работу в Бердск его пригласил давний знакомый — вице-мэр по строительству Петр Ким. С ним Данилов работал и на Севере, и в Новосибирске..." http://berdsk.bezformata.ru/listnews/arhitektor-poyavilsya-v-berdske-posle/56580448/
бабушка, 17 апреля 2017 22:26
Теперь у нас 2 КИМА! Готовься Бердск к глобальным переменам.
светлакова, 18 апреля 2017 08:47
Перечисленные города северные-НЕ дотационные.а мы побирушки.
Аноним, 18 апреля 2017 10:23
У Бердска нет денег и нет земли Остается точечная застройка и бор с берегами Набережную от Дюны до Острога слабо сделать!
Аноним, 18 апреля 2017 20:28
Он не считает работу в Бердской администрации понижением после министерства... Ну мы его поздравляет. А любой здравомыслящий почему то именно так и считает. И что он сказки чешет про то, что в минстрое он агломерацией занимался? Его турнули оттуда ещё до того как её разрабатывать начали. Обычный никому не нужный балласт притащил Ким, такой же бездарь как и он сам.
Аноним, 18 апреля 2017 20:40
Готов сделать ставку 100000 к 1 что в этом году генплан не откорректируют. Человек просто не знает тупо законов и сроков, чтоб такое утверждать. Читайте градкодекс и заодно 44-фз.
бабушка, 18 апреля 2017 23:03
Согласна с Анонимом, тем более, что прецедент с генпланом был.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования