Не подходит для строительства мусороперабатывающего завода Бердск

Глава минприроды Новосибирской области заявил о невозможности переноса мусорного полигона из устья реки Издревой. Уже в мае концессионер представит проект.

7 коммент.
 
Не подходит для строительства мусороперабатывающего завода Бердск

Мусорная свалка в Бердске скоро исчерпает свои ресурсы

В минприроде Новосибирской области рассказали о невозможности переноса строительства мусоросортировочного комплекса из долины реки Издревой, а протесты горожан объяснили обычным недовольством местных дачников.

Как пояснил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, протесты и обеспокоенность данной территорией, которая имеет статус памятника природы, субъективны, поскольку в начале «нулевых» властям уже приходилось спасать долину реки Издревой от «агрессивного и некультурного отношения» дачников. Именно это и стало причиной придания ей статуса.

«Вопрос выбора новых площадок для полигона стоял с советского времени: Бердск, Объ и другие города-спутники Новосибирска не подходят. Площадка в Раздольном нашла только одну проблему — зону полётов Чкаловского аэродрома. Угрозы самолётам от птиц вероятностные. Уже в мае концессионер вынесет проект на общественные слушания. Там мы можем концессионера попытать на прочность», — добавил он.

Он также заявил, что данная территория напоминает «близлежащую природу», а краснокнижные виды птиц и растений, о которых неоднократно рассказывали защитники-экологи, «и в городе они есть, а также по всему миру».

«Не хочется людям терять место для отдыха», — заключил чиновник.

Новосибирцы начали протестовать против проекта мусоросортировочного комплекса в Раздольном ещё в августе. Затем, в марте, Ространснадзор запретил строительство полигона из-за того, что комплекс будет находиться в зоне полётов и угрожать авиационной безопасности. В ответ на это новосибирский губернатор Владимир Городецкий предложил оснастить завод специальными устройствами, отпугивающими птиц. Сам проект отправлен на повторную экспертизу в Москву.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(7) Комментариев

  1. Новосибирцы умные боятся потерять зону отдыха,а бердчане в случае строительства мусороперерабатывающего завода потеряют жилье.Жить по соседству с такой областной помойкой будет невозможно.Это на бумаге все замечательно и восхитительно,а на деле вонь несусветная,да еще и то, что будет литься из мусорных машин,как из мусорных контейнеров в сезон арбузов.А если учесть,что круглосуточно мусорки будут ездить по М-52 в обоих направлениях,то будут бесконечные пробки.Конец Бердску придет.Не нужно городу такое предприятие с сотней рабочих мест.Здоровье горожан дороже.Или нас хотят выморить как тараканов?

    Thumb up 9 Thumb down 1

    • Я понял что в Бердске наоборот не будет завода, он будет за Новосибирском.

      Thumb up 9 Thumb down 0

      • Это я написала на всякий случай, чтобы Бердск не рассматривали в качестве места для строительства мусорного завода.Все стараются избавиться от такого «счастья». А у нас еще и водозабор для центра на Берди.Не подходит нам такое предприятие.И земли лишней у нас нет.

        Thumb up 9 Thumb down 1

    • Прежде чем бездумно критиковать, вспомните, что мусор придётся туда возить и за это платить — вам же. То есть в итоге под видом «борьбы за экологию» ещё и повысят оплату за ЖКУ. Ненормально это — по 50+ км в одну сторону мусор везти, мелкие компании просто выжимают с рынка.

      Thumb up 9 Thumb down 2

      • Екатерина

        На много дороже? Допустим самосвал везет 10 тон это мусор от 10000 человек по 10 кг с человека. Потратит дополнительно 2 часа. Пусть 2000 р. На человека это выйдет 20 копеек. В месяц 6 рублей. В год 72 р. За эти деньги вы лучше будете дышать отравленным воздухом? За свет за воду и прочее больше поднимают тариф так что мы даже не заметим это удорожание, зато в городе воздух станет чище.

        Thumb up 9 Thumb down 0

      • А нормально, если со всей области повезут нечистоты в Бердск.Свалка у нас и сейчас быстро заполняется,видимо,не без участия Кольцово и Академа,потому что там своя заполнена до отказа,а везти на Новосибирские свалки далеко.

        Thumb up 9 Thumb down 0

  2. Поскорее бы уже открыли этот завод, устал нюхать Бердскую свалку! Сегодня повезло, она не горит. Надолго ли? Скоро мусор с субботника вывезут и по традиции он загорится

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний