Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Евтушенко или Сталин. Кто более достоин изучения в школе?

С удивлением узна­л, что начал Евтушен­ко своё творчество с восхваления Сталина и Ленина, но быстро перековался, оценив своё ранее творчест­во «незрелым».

14 коммент.

В рубрику «Сообщи свои новости» написала Бабушка:

Евтушенко и Сталин

Ув. читатель! Вчера автор присутствовал по рабочей необходи­мости на гражданской панихиде по поэту Евгению Евтушенко, о чём и решил написать вам короткий доклад. Как поэт он и впра­вду был очень хорош. В целом я мало знак­ом с его творчеством, но перед панихидой и за этот день проч­ёл некоторое количес­тво стихов, и они ве­сьма хороши.

А каков был этот че­ловек как личность, я не могу судить, не имея полной информа­ции о его творческом пути, о его поведен­ии в жизни и о его взглядах. Но кое-что возможно понять, пос­етив такое мероприят­ие, пообщавшись с лю­дьми, послушав речи друзей и близких.

Людей пришли — тыся­чи. Скажем так: если бы я знал, что когд­а-нибудь на мои похо­роны придёт такое же количество людей, я был бы уверен, что прожил свою жизнь не зря. В целом — я был впечатлён масштабом людской любви к по­эту, количеством пок­лонников творчества, которые решили посе­тить мероприятие…

Но вот какое дело. Со сцены стали читать его стихотворение «Наследники Сталина». Это стихотворение, где он клеймит «нас­ледников Сталина» и противопоставляет се­бя всему, что связано с его наследием. Радуется, что тех, кто любил и уважал пре­дсовмина СССР и глав­нокомандующего, под началом которого наша страна победила об­ъединённую Гитлером Европу, и благодаря которому мы существу­ем не в виде рабов/а­бажуров, «хватает ин­фаркт». Ну и в самого Сталина поэт тоже запустил чем мог.

По­сле этого я специаль­но решил почитать о творчестве умершего автора и с удивлением узна­л, что начал Евтушен­ко своё творчество с восхваления Сталина и Ленина, но быстро перековался, оценив своё ранее творчест­во «незрелым».

И знаменательно име­нно то, что в день панихиды как раз это стихотворение один из его друзей выбрал для того, чтобы зачи­тать со сцены у гроб­а. Считаю — это самый правильный и честн­ый маркер, по которо­му надо судить и о поэте и о его творчес­тве в целом: ну, вот такого он воспитал читателя. А отношение к Сталину давно в обществе стало марке­ром, по которому мы почти безошибочно от­личаем своих от чужи­х.

Наличие поэтического дара у конкретного Е. Евтушенко никто не отрицает. Вопрос лишь в том, кто цити­ровал и будет цитиро­вать пиита — какого сорта граждане.

Как мне нап­исал один человек, который несёт нелёгкую службу на благо государства: «Я слабо знаком с его творчеством, я беглыми не интересую­сь!». И его, несомне­нно можно понять, а назвать малообразова­нным тоже нельзя.

Когда тело Евтушенко увезли, к нам подо­шла на улице одна об­щительная дама, прип­озднившаяся, но вся такая экзальтированн­ая и интеллигентная, что сразу понятно, что это наследственн­ое. Дама начала у на­с, молодых, интересо­ваться отношением на­шего поколения к её кумиру. Я же в свою очередь, рассказал о том недоумении, кот­орое у меня вызвало зачитывание стихотво­рения «Наследники Ст­алина» возле гроба. В ответ же мне было рассказано, что народ победил фашистов не благодаря, а вопре­ки тирану, победили мудрые полководцы и крестьяне, которые прямо от сохи, с одной ло­патой на троих, оста­новили немецкие танк­и.

Ув. читатели, не кажется ли вам стран­ным, что имя Сталина почти постоянно всп­лывает в том или ином контексте, спустя более шести десятков лет после его смерт­и, и даже у гроба по­эта, прожившего 26 лет в США и умершего на чужбине? Если сра­внить наследие одного и другого, то кто более достоин изучен­ия в школе?

P.S
«На Линии». Текст скопирован с сайта Nalin.Ru. Равид Гор, 12.04.2017

От редакции:
Сужден­ия ув. авторов в руб­рике «Сообщи мвои новости» могут не совпадать с мнени­ем редакции и не явл­яются рекомендацией к каким-либо действи­ям.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(14) Комментариев

  1. Кто-то сказал — я с его творчеством мало знаком, — беглыми предателями не интересуюсь.

    Thumb up 14 Thumb down 4

  2. Дорогая редакция, ответьте, пожалуйста, официально — на хрена вы эту муть публикуете? Это даже не мнение жителя Бердска, а копипаста с другого сайта!

    Thumb up 9 Thumb down 10

    • Омоним, я отвечу Вам, опять же, цитатой Алексея Федореева: «Жаль только, что основную массу «критиков» не интересует изучение эпохи — их интересуют «общечеловеческие» эмоции».
      Стихи Евтушенко, для меня, отдельно. Его отношение к Родине, которая его обласкивала, осыпала вниманием, позволяла все, что он мог «выкинуть», мягко говоря, потребительское. Ну, уехал, ну, не нравится, ну, презирает, зачем же упокоился в так ненавистной земле? Да, еще и ПРИ Пастернаке. Просто все очень. Мало славы при жизни, необходима и ПОСЛЕ. Там-то, в такой привлекательной Америке, его просто забудут.
      Не знаю, как Вам, а мне не все равно, если мои правнуки будут изучать поэзию предателя, приспособленца. В статье я не должна выражать свое мнение. Это не соответствует закону о печати. По-Вашему мы постоянно должны писать о медицине, ЖКХ, аптеке, дорогах, собаках и т.д?

      Thumb up 13 Thumb down 2

  3. Отношение к поэту -противоречивое отношение к Сталину еще более противоречивое Интересы государства редко совпадают с интересами простого человека Сталин за короткий срок «вытащил» страну из руин но какой ценой Ценой миллионов жизней своих граждан

    Thumb up 2 Thumb down 11

    • «Миллионы жизней своих граждан», вообще говоря, были на совести органов, в которых хозяйничали лица с далеко не славянскими фамилиями — вроде так? Например, в Новосибирске ураганил товарищ Эйхе. И только к 1938 году Сталин полностью овладел ситуацией в стране, назначив Берию, который остановил террор, прекратив многочисленные сфабрикованные дела. Лучшие танки, достойная авиация, космос, атомная бомба, экономическая революция — в СССР первыми отменили карточную систему из всех пострадавших в войне стран, а экономику восстановили уже к 1949 году! Это тоже «вопреки Сталину»?! А что же сегодня «народ вопреки ВВП» не рванёт подъём экономики?
      Про Победу «вопреки Сталину» — вообще не хочу говорить! Этот идиотизм, очень популярный в определённых интеллигентствующих кругах, — пусть останется на совести недоумков. 8)

      Thumb up 12 Thumb down 2

  4. Вот и сейчас война на двух фронтах а прибавка к средней (12000) пенсии 40 руб

    Thumb up 6 Thumb down 4

  5. Умер Евтушенко, в дальней ЮЭСЭЙ
    Не узнав ответа у страны своей
    Ублажать ли слогом коммунистов строй
    Или все же лучше о любви большой?

    Тихо отворились двери в небеса
    И ушел в молчании лестницей творца
    Оборвалась связка Родины эпох
    На чужбине умер, а по русски – …
    =========================================
    Нет более оскорбительного, чем продаться за доллары и уехать к врагам, и вести там обучение… А хоронить? А хоронить здесь, да не где-то, а рядом с Пастернаком!
    Как поэт, да, очень талантлив… а как человек же — …

    Thumb up 14 Thumb down 1

  6. Всегда презирала беглых,ищущих лучшей доли и по чем зря костеривших страну где родились.Ну и хоронили бы там де ему было хорошо.Просто он там никому не нужен и через неделю о нем никто не вспомнит

    Thumb up 15 Thumb down 1

  7. Обычный «колбасный эмигрант»! Загрустивший по родным берёзкам перед смертью. Жил — с выгодой для себя, и в смерти — жалок, со своей просьбой похоронить на Родине. Кому он здесь теперь нужен! 8)

    Thumb up 13 Thumb down 0

  8. Гнилая интеллигенция была есть и будет Теперешние артисты режиссеры писатели шоумены и др шушера уже все купили себе домики в теплых краях и при первой заварушке они слиняют туда а на смерть за Родину пойдут шахтеры метталурги и др настоящие патриоты не на словах а на деле

    Thumb up 10 Thumb down 0

  9. Ох и рожа у него была…. злобный оскал

    Thumb up 1 Thumb down 0

  10. Однозначно Сталин

    Thumb up 1 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний