Вытрезвители вернут в 2018 году в России

Чиновники хотят возродить системы медвытрезвителей до начала чемпионата мира по футболу.

Вытрезвители вернут в 2018 году в России
Пьяных в Бердске сейчас возят в наркологическое отделение ЦГБ

Вытрезвители могут вновь появиться в России уже в этом году. В Минздраве заявили, что уже занимаются этим вопросом совместно с МВД, Минфином, Минспорта и Минтрудом. По словам главного внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна, вытрезвители должны появиться в России до начала чемпионата мира по футболу 2018 года.

В Минздраве сообщили «Известиям», что вытрезвители появятся «в ближайшее время», но точнее сроки назвать затруднились. В ведомстве отметили, что занимаются вопросом организации работы вытрезвителей совместно с рядом министерств.

— Минздравом России, МВД России, Минтрудом России, Минспортом России, Минфином России и иными заинтересованными ФОИВами (федеральными органами исполнительной власти) прорабатывается вопрос организации оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи, — заявили в пресс-службе Минздрава.

В Минздраве отметили, что уже получили аргументы всех задействованных министерств, и сейчас ведомства находятся на стадии согласования общей позиции.

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн уточнил, что вопрос открытия вытрезвителей чиновники прорабатывают по поручению президента Владимира Путина. Это подтвердил собеседник в Минздраве. По словам Евгения Брюна, вытрезвители должны появиться в России до начала чемпионата мира по футболу в 2018 году.

— К 2018 году их точно откроют. Это комплексная проблема, скоро чемпионат, будут пьяные болельщики. Сейчас прорабатывается вопрос с участием регионов. Массово вытрезвители откроют уже в ближайший год. Это медицинская часть. Вытрезвители нам понятны и известны, что делать с ними тоже понятно. Еще остается проработать организационный и финансовый вопросы. Всё стоит денег, — пояснил Евгений Брюн.

При этом в Министерстве финансов завили, что «законопроект о вытрезвителях в Минфин России не поступал», а в Министерстве труда отметили, что «Минтруд России не занимается вопросами оказания медико-санитарной помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

В Министерстве спорта не смогли предоставить оперативных комментариев.

В Министерстве внутренних дел заявили, что выработали позицию, и решение рассматриваемого вопроса возможно при условии оказания лицам, находящимся в состоянии опьянения, соответствующих услуг (временного приюта, своевременного и квалифицированного оказания первичной медико-санитарной и доврачебной медицинской помощи). Сейчас отсутствуют правовые основания в полной мере оказывать помощь нетрезвым из-за необходимости добровольного согласия на медицинское вмешательство.

— Это приводит к тому, что лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, оказываются на улице, что в отдельных случаях приводит к наступлению смерти от внешних причин (переохлаждение, несчастные случаи, травмы, обострение заболеваний), — заявили представители МВД.

В министерстве отметили, что отсутствие полноценных вытрезвителей стало предпосылкой к росту количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

— Их число с 2011 по 2016 год возросло на 65,8%. Только 2016 году в состоянии алкогольного опьянения совершено 440 154 преступления, что на 9,8 % больше, чем в 2015 году, — заявили в ведомстве.

Вопросом открытия вытрезвителей озабочены и в регионах. Представители Мосгордумы, знакомые с ситуацией, рассказали, что сейчас в столичном парламенте собирают документы для предложений в правительство и министерства о «переводе этого вопроса на федеральный уровень». По данным пресс-службы департамента здравоохранения Москвы, за 2016 год бригадами скорой помощи в городские больницы доставлено 92 237 больных, чье состояние было отягощено алкогольным опьянением.

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова сказала, что «эта тема требует федерального регулирования».

— Либо на уровне закона, либо другого нормативного акта. То, что вытрезвители нужны, это должно быть понятно каждому. Например, раньше пьяные доставлялись сотрудниками МВД в вытрезвители, было меньше нападения на врачей в связи с этим. А теперь к нетрезвым выезжают «скорые», и происходят нападения на врачей. Нужны специализированные учреждения, — считает она.

Напомним, вытрезвители упразднили в 2011 году во время реформы МВД. Тогда были закрыты все медицинские вытрезвители на территории страны. Функции вытрезвления граждан были переданы из МВД к медицинским учреждениям, однако новые вытрезвители так и не открылись.

Мнение читателей
2
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зря закрыли вытрезвители?

Пенсионер, 07 апреля 2017 18:43
Назад в СССР!!! А как же талоны на водку???
(И цены не забудьте!!!)2-87...3-62...
В.Шапран, 07 апреля 2017 21:01
тогда и зарплату 80 рублей
Пенсионер, 07 апреля 2017 22:14
То-то депутатики со своими сейчас 300 000 обрадуются...???!!!
Аноним, 09 апреля 2017 15:20
Ну у кого 80 рублей, а у кого 1500-3500 рубликов в месяц, как и сейчас у кого 8000 рублей, а у кого 6 000 000 рублей, только не надо ещё забывать, что у кого было 80 рублей, много чего от государства бесплатно перепадало, а сейчас от государства кроме штрафов ни чего не дождёшься...
Шаман, 07 апреля 2017 21:53
Ну наконец-то приятная новость! А то столько лет пьяные болтались где попало и мешали нормальным людям...
Порядок должен быть.
С уважением --- Шаман
АнтиЯ, 07 апреля 2017 23:27
Даешь новомодное место для "чикина" - Бердский мдтрезвитель. Так и вижу культурну- туристскую программу "Золотое кольцо медтрезвителей". И лозунги
" Ты не посетил Наш город если не посетил Наш Медтрезвитель"
Аноним, 08 апреля 2017 09:15
я однажды была свидетелем в приемном покое на Попова-привезли пьяного почти невминяемого и девочка которая дежурила в приемном покое возилась с ним под его маты вонь и махание руками.Это нормально .правда.Вот таким и помощь оказывать надо.в то время как больные люди сидят и ждут помощи а этих уродов полиция привезла и бросила
Аноним, 09 апреля 2017 17:23
Девочка- это караваева
Аноним, 08 апреля 2017 07:34
Пионерлагеря и "вегу" родимую тоже возвернуть бы... P.s ну и конечно винзавод с "агдамом" и"антоновкой"по рупь семнадцать. .
Аноним, 08 апреля 2017 11:16
еще и алкашей на нашу шею повесят
Пенсионер, 08 апреля 2017 19:19
Ну, акцизы же повесили и чиновники на шее сидят -дармоеды...
Аноним, 09 апреля 2017 00:17
Хоть какие - не какие , а бабки, принесут трезвяки в скудный бюджет. https://youtu.be/1TRNwYB_YOo
Аноним, 09 апреля 2017 00:37
Да куда уж там скуднее то в Хельсинках с друзьями миллионы проматывать
фёдор, 09 апреля 2017 15:05
это прошлый век кто то поднять бобла хочет на этом проекте много езжу по стране и что то не помню города где бы алкаши пачками валялись и нападали на людей. сейчас другое поколение и проблемы с алкашами только у алкашей а те кто пил в 80-90е давно вымерли поэтому нынешних аликов нечего по больницам развозить можно взять за пример опыт некоторых стран где полиция доставляет горе выпивох домой с квитанцией за оплату услуги на очень приличную сумму со всеми вытекающими последствиями в случае неоплаты и нетрудно посчитать затратную часть на открытие вытрезвителей и их содержание ведь за всё это будем платить мы налогоплатильщики.а ещё помню посетителей этих заведений т.к.работал в скорой помощи далеко не все там были алкаши в основном люди с которых что то можно было взять.ещё бы лтп возродили. ну и скажите мне что я не прав.
Аноним, 09 апреля 2017 15:35
Скорее всего будет так же как в 90-е , когда забирали в трезвяк тех, ( кто мог вполне самостоятельно дойти до дома) с кого можно было взять деньги, а те с которых нечего было взять, потом обмороженные доставались медикам...
Аноним, 09 апреля 2017 17:21
Минздравом России, МВД России, Минтрудом России, Минспортом России, Минфином России и иными заинтересованными ФОИВами (федеральными органами исполнительной власти) прорабатывается вопрос организации оказания помощи детям, вернуть им пионерские и спортивные лагеря. Алкоголики подождут, им не куда торопится
негодующий, 09 апреля 2017 19:35
... и полицию в МИЛИЦИЮ назад переписать ...
Аноним, 09 апреля 2017 21:22
Нужно пониманее профессии обьяснить ментам,то,что они служат ,чтобы защищать людей которые отчисляя налоги(по сути тратя часть своей жизни),содержат эти структуры,а не лупить без разбора людей дубьем,не шкерится по кустам выписывая зазевавшимуся пенсионеру штраф больше его пенсии,и по корифански заискивать перед марой багдасарян,делая из нее звезду ютюба,тогда какая разница как их называть?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования