«Время первых»: СССР обогнал Америку и первым шагнул в открытый космос

C 6 апреля на российских экранах — фильм «Время первых» о героях-космонавтах Леонове и Беляеве. Тимур Бекмамбетов советует бердчанам посмотреть картину всей семьей в преддверии Дня космонавтики.(ВИДЕО)

«Время первых»: СССР обогнал Америку и первым шагнул в открытый космос
Алексей Леонов — первый человек в открытом космосе

Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость» проходил в Санкт-Петербурге 1-3 апреля. Приятным подарком для почти 500 журналистов со всей России стал премьерный показ отечественной киноленты «Время первых» Дмитрия Киселева и встреча с одним из продюсеров фильма Тимуром Бекмамбетовым.

В основу сюжета легли реальные события — полет Павла Беляева и Алексея Леонова и первый выход человека в открытый космос 18 марта 1965 года. 82-летний Леонов, который более полувека назад отважился шагнуть в неизведанное, консультировал авторов смелого кинопроекта. По признанию Бекмамбетова, ответственность была велика: они не должны разочаровать героя, лучше которого их с напарником историю не знает никто.

— Суть этого проекта и его уникальность именно в том, что мы делали фильм для конкретного человека, поэтому в фильме столько много души, — объяснил Тимур Нуруахитович. — Режиссер снимал его, зная, что его первым зрителем будет его герой — и герой очень умный, человек духовный и свободно мыслящий, и нельзя было его обмануть или показать какую-то лесть.

«Время первых»: СССР обогнал Америку и первым шагнул в открытый космос

Тимур Бекмамбетов рассказал о работе над фильмом

Видео «Курьер. Среда. Бердск»

На просмотр прославленный космонавт пришел с супругой. «Когда прошли титры, он долго молчал. Его жена спросила «Ну, как, Алексей Архипович, что скажете?» И он сказал: «Да, я только сейчас понял, как это все было страшно», — передает продюсер. По его словам, увиденным самый первый и главный зритель остался доволен. Он отметил и событийную, и техническую достоверность картины. Но вот от одной сцены режиссеру пришлось отказаться. Кадр с рухнувшим на землю от сердечного приступа конструктором Королевым, который сильно переживал за судьбу экипажа «Восхода-2», Леонов попросил вырезать. Хотя это был один из самых эмоциональных моментов фильма, говорит Бекмамбетов, его пришлось заменить символичным падением портфеля из рук инженера. «Герои не падают», — настоял Алексей Архипович.

Видео — официальный трейлер

Главному редактору «Курьер. Среда. Бердск» Галине Коморниковой наряду с коллегами из других регионов посчастливилось увидеть «Время первых» до всероссийской премьеры. Хотя, признается Галина Владимировна, она скептически отнеслась к фильму о космосе отечественных режиссеров, космические пейзажи и корабль не показались ей «игрушечными». Но больше впечатлила зрительницу мастерская работа съемочной команды и героическая история советских космонавтов.

— Многие моменты очень неожиданны и держат в напряжении, хотя мы знаем, что герои выживут. Приземлившись, они оказались в тайге на 35-градусном морозе: одежда для этого не была предназначена, а они могли только разжигать костер и подавать световые сигналы. Как они провели эти сутки — дает очень сильное ощущение. Но Тимур Бекмамбетов потом сказал, что по рассказам Леонова все это было в несколько раз страшнее, и, конечно, понимаешь, что им пришлось пережить, — делится Галина Коморникова.

Во время показа зрители неоднократно аплодировали, а титры встретили уже стоя. На встрече с Тимуром Бекмамбетовым от них прозвучало много благодарных слов и вопросов. Например, журналистов интересовало, кто автор остроумных шуток, которые уместно звучат в фильме, несмотря на серьезность описываемых событий. Продюсер признался, что большая часть их принадлежит самому Леонову, какие-то внесли сценаристы, а некоторые рождались прямо на съемочной площадке — импровизировали актеры. Актерский ансамбль, кстати, в ленте впечатляющий: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин и другие звезды российского кинематографа.

«Время первых»: СССР обогнал Америку и первым шагнул в открытый космос

Журналисты долго не отпускали кинематографиста

Работники медиасферы отметили, что в ленте чувствуется дух эпохи, но несмотря на это, уверены зрители, фильм нужно смотреть всей семьей: и тем, кто застал 60-е, и современному поколению, которое все реже мечтает о космических глубинах. «Время первых»— это наше время», — согласен Бекмамбетов.

Всероссийская премьера фильма прошла вчера, 6 апреля. Бердчане смогут увидеть картину в кинотеатре «Орион».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Заинтерсовал фильм?

Я, 07 апреля 2017 16:03
Завтра идём смотреть!!! Уже в предвкушении!!
Илья, 07 апреля 2017 16:56
У меня вместо трейлера показывается текст "Это видео содержит материалы от партнёра GPM RTV, который заблокировал их показ в вашей стране в целях соблюдения авторских прав". Это что такое? Фильм "только для внутреннего применения" на фоне проблем с геолокацией?
Галина Коморникова, 07 апреля 2017 21:07
видимо, заблокировали( Хотя журналистам, которые были на показе, выслали ссылки на это видео. Сожалею.
igk63, 07 апреля 2017 20:17
Нынешняя воровская власть ни каким боком не причастная к этим победам всеми силами хочет с ними ассоциироваться.
Leonnz, 08 апреля 2017 19:00
еслив больше 300 руб не пойду буду довольствоватся пираткой
Аноним, 08 апреля 2017 20:03
Леонов, - это тот, который первым присягнул могильщикам СССР, работая во время перестройки в кошерном банке? Помню, помню его интервью либеральной гвардии.
Аноним, 10 апреля 2017 10:06
Только и осталось в прошлом быть первыми. В сегодняшнем - мы сто двадцать первые...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования