Только 7 лет сможет принимать мусор городская свалка Бердска

Куда свозить отходы потом — неизвестно. Как считают эксперты, даже новый мусосроперерабатывающий завод не гарантирует решения проблемы. (ИНТЕРВЬЮ)

Только 7 лет сможет принимать мусор городская свалка Бердска
Бердский полигон ТБО исчерпывает свои ресурсы

Годом экологии объявило правительство 2017 год в России. Предполагается, что проблемам охраны окружающей среды будет уделяться больше внимания и финансирования. Окруженный лесами и водоемами Бердск совмещает в себе природное богатство и славу города-промышленника, поэтому вопросы экологии волнуют каждого бердчанина.

«Курьер. Среда. Бердск» встретился с начальником управления природных ресурсов Бердска Светланой Шерстобитовой. Чиновница уже рассказала, насколько бердские предприятия загрязняют воздух. Сегодня мы публикуем фрагмент разговора о проблемах городской свалки.

Только 7 лет сможет принимать мусор городская свалка Бердска

Светлана Шерстобитова обеспокоена будущим городской свалки

Светлана Васильевна, что сейчас вызывает беспокойство у экологов Бердска?

— Беспокойство вызывает наш полигон твердых бытовых отходов и его периодическое возгорание. Конечно, данная тема очень болезненна для жителей Бердска. В период возгораний город чувствует неприятные запахи, некоторое время находится в дыму. В МУП «СпецАвтоХозяйство» разработана и утверждена программа мониторинга загрязнений окружающей среды. Проводятся замеры аккредитованной организацией, как в период, указанный в программе мониторинга, так и в периоды возгораний. За проведением мониторинга следим не только мы, но и управление Роспотребнадзора.

Почему свалка дымит?

— Возгорания на полигоне, конечно, явление, мягко говоря, неприятное. Но по сути своей оно практически естественное. В толще отходов рабочей карты при их гниении выделяется так называемый свалочный газ, который содержит большое количество метана и при высоких температурах может самовоспламеняться.

Как, по-вашему, можно решить эту проблему?

— Согласно нормативам, рабочие поверхности свалки должны пересыпаться практически ежедневно. «СпецАвтохозяйство» старается соблюдать все технологии, но не надо забывать, что свалка была организована в 1960-е годы. Отходы, захороненные даже 20 лет назад до сих пор продолжают гнить в толще полигона под грунтом, и метан рано или поздно находит выходы на поверхность свалки, а если встречает на своем пути сильно нагретые под лучами солнца отходы, происходит пожар. Но говорить такие красивые фразы, что нужно строить мусороперерабатывающие или мусоросортирующие заводы, я бы не стала. Я была на таком заводе в Новосибирске, который недолго проработал. Потому что цена на вывоз мусора получается очень высокая — это раз. Во-вторых, окупить себя они не смогли, потому что несортируемые остатки они так же собирали и отвозили на полигон. А ему тоже нужно заплатить. Тариф они не могут поднять — его установил город, а как им выжить?

Есть ли в органах высшей власти идеи на этот счет? Ведь проблема мусора стоит остро не только в Бердске.

— Сейчас не могу сказать точно, но по оценке специалистов «СпецАвтоХозяйства» принимать отходы площади позволяют еще лет 7. Как в дальнейшем будет действовать наше правительство — неизвестно. Сейчас в федеральном законодательстве об охране окружающей среды произошли изменения и появился пункты о региональных операторах по обращению с твердыми бытовами отходами. Региональные операторы не узаконены на сегодняшний день, но они должны оплачивать твердые коммунальные отходы в рамках деклараций по оплате негативного воздействия на окружающую среду.

21 февраля 2017 года опубликовано письмо с Москвы, с Росприроднадзора, с разъяснениями. Так как региональный оператор не определен, значит, плату должны осуществлять полигоны. Полигоны, естественно, не заложили это в тариф. Если они примут тот объем, который действительно за год накапливается, то там — огромная сумма налога. Вот такая неразбериха…

О том, как спасти городские земли от подмывания водами водохранилища и сколько стоит укрепить 1 км берега — читайте в следующей части интервью.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Мусороперерабатывающий завод поможет?

Зелёная, 07 апреля 2017 16:07
Сбор разного мусора раздельно хотя бы чуточку мог оттянуть наступление коллапса . Ведь какие-то отходы можно перерабатывать. Помнится, когда-то. ездили старьевщики и собирали вторсырьё - тряпки, кости, картонную макулатуру, шкуры и пр. Принималось вторсырьё по весу. Завидев старьевщиков, детвора выклянчивала у родителей и тащила старые засаленные фуфайки и др. Взамен получали надувные шарики, карандаши и др.мелочь. И не валялся всякий хлам, и детворе была радость. Разучились мы заниматься насущными вопросами и делами. Тот, кто прогуливается по окрестностям населённых пунктов, видит что валяется на стихийных свалках. - Много, что вполне годится, как вторсырьё. А на полигонах ТБО - тем более
Аноним, 07 апреля 2017 16:39
А у нас во дворе еще стоял отдельный бак для пищевых отходов. И в каждой квартире было под раковиной ведерко для этих целей. И никому не казалось, что это трудно, отделить пищевые отходы от остальных.
Шестеренкин, 07 апреля 2017 20:11
А зачем нужна эта кормушка для крыс с битой посудой?
Игорь., 07 апреля 2017 20:28
Была в Бердске до ельцина фирма "Огневые технологии" Она разработала и начала строить высокотехнологичный мусоросжигающий завод с ротационной каталитической печью по бездымной технологии для любого мусора. На входе - мусор, на выходе дармовое тепло для половины Бердска и шлак в виде стекляных черных шариков, пригодных для отсыпки обочин и изготовления кирпичей. Но произошли в стране всем известные события, после которых поставили памятник .......ЧЕЛНОКАМ а не инженерам. И теперь мы вынуждены принудительно нюхать этот дым отечества вечно.
Игорь., 07 апреля 2017 20:34
Кстати, в одном городе(не в Бердске), ихний умный мэр распорядился сваливать мусор в терриконы, пересыпать техническими дрожжами, накрывать террикон пленкой и откачивать образовавшийся метан из под пленки и отапливать парочку микрорайонов. Контролируемый распад отходов позволял многократно использовать территорию, а не просто делать как Бердске тухлый торт наполеон.
Аноним, 08 апреля 2017 14:06
Королева полигона твердых бытовых отходов и печать при себе, на руке
maxim, 10 апреля 2017 07:59
Ехал мимо свалки вчера, свалка опять горит, дым идет, к счастью не на город. Время идет, ничего не меняется. Руководитель свалки дал бы интервью с полигона на фоне дымящих куч, а не из кабинета. В кабинете у него все хорошо...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования