Прекращено дело о незаконной передаче Исаакиевского собора РПЦ

Суд аргументировал: передача Исаакая не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям.

Прекращено дело о незаконной передаче Исаакиевского собора РПЦ
За год Исаакиевский собор в Питере посетили около 4 млн туристов, билет стоит 250 рублей

Смольнинский суд Петербурга отказал в рассмотрении по существу иска против распоряжения городского правительства о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Как сообщает «Фонтанка», в четверг, 16 марта, судья Смольнинского суда Татьяна Матусяк вынесла определение о прекращении дела четырех петербуржцев против комитета имущественных отношений (КИО), запустившего процедуру переезда ГМП «Исаакиевский собор» из одноименного храма.

Отказывая в рассмотрении по существу, суд сослался на правовую оценку Санкт-Петербургского городского суда, решившего, что план мероприятий о передаче собора церкви не означает передачу и не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям.

На прекращении дела настаивал КИО. Против выступали истцы и представитель директора ГМП Николая Бурова, передавшего в суд документ о своем несогласии с передачей собора церкви. Из него же следует, что обещанный Бурову срок переезда через год был резко сдвинут устным распоряжением до середины апреля 2017 года. Тем самым директор подтвердил версию, что Смольный готовит подарок патриарху на Пасху, которая в 2017 году отмечается 16 апреля.

Накануне, 15 марта, к Смольному был подан новый иск о незаконности плана передачи собора церкви. Количество истцов – 32, заявление на рассмотрение поступило тоже Татьяне Матусяк.

Справка

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 10 января сообщил горожанам, что собор будет передан в ведение РПЦ. Это вызвало недовольство петербуржцев, в том числе депутатов Законодательного собрания. Город фактически разделился на два лагеря — тех, кто поддерживает передачу и настаивает на том, чтобы это произошло быстрее, и тех, кто хочет, чтобы собор остался музеем.

28 января на Марсовом поле состоялась акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Она собрала от 2 до 5 тысяч человек. Митинг прошел без инцидентов в форме встречи с депутатами. Проходившая в то же время в Петербурге акция в поддержку передачи храма собрала не более 30 активистов.

После встречи с оппозиционными депутатами на Марсовом поле правозащитник Динар Идрисов раздал желающим бесплатные «проходки» на экскурсию в Исаакиевский собор. Пришедшая в храм с Марсова поля группа из 30 активистов устроила в нем акцию. Во время богослужения они подняли вверх листки бумаги с надписью «Музей — городу!». Акция возмутила представителей “Единой России”, которые потребовали привлечь Идрисова к ответственности и решили запретить проводить депутатам встречи с избирателями без согласования с властями.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что изменится для посетителей?

Аноним, 17 марта 2017 10:50
С огромным удовольствием смотрю, как Россия радуется заграничным референдумам по народному волеизъявлению.
А что же так плохо обстоят дела с правами народа внутри страны? Никто не вспомнит, когда в нашей стране проводился последний референдум и был ли он вообще?
Аноним, 17 марта 2017 13:13
Мало ли чего в стране творит РПЦ незаконного. Если по каждому поводу устраивать суды, то за те 35.000 религиозных объектов, которые ей принадлежат, суды могут продлиться не одну сотню лет.
Новые прейскуранты будут дествовать в Исакиевском? -
Отпевание самоубийц - 2000р.
Аноним, 17 марта 2017 15:28
- Касательно битвы за Исаакий.Тут гостила продюсерская группа из Голливуда, и меня с ними свели и познакомили. И они предложили – ну, они вечно выходят с какой-нибудь инициативой про сценарий, но я сказал, что сценарий писать не могу – времени у меня нет, но я могу продать идею, идею нового фильма под названием «Битва за Исаакий», да? Потому что, вы же знаете, что Исаакиевский собор, он не должен был бы отойти, прямо скажем так, РПЦ. Дело в том, что у той старой дореволюционной церкви было, в общем, довольно много наследников, и даже в России где-то существует 5 или 6 православных церквей, там, Автономная церковь, Апостольская православная церковь
- Катакомбная.
- Катакомбники. И каждая из них в известном смысле имеет право претендовать на это наследство.
- На Исаакий?
- Да. И вот фильм как раз и будет заключаться в том, что это наследие будут пилить попы. Представьте себе, какое роскошное мочилово может быть… Такие свирепые страсти. Причем, когда я описывал, как они должны будут это делать – вот, к сожалению, только умер де Фюнес, и некому будет сыграть главного. Он был бы великолепен в этом качестве.))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования