Ели с ул. Ленина «впали в кому» после пересадки в парк Бердска

Невозможно определить, живы ли деревья или нет. В прошлом году две елки зазеленели на новом месте. А у остальных опали иглы.

Ели с ул. Ленина «впали в кому» после пересадки в парк Бердска
Неясно, живы ли елки

Судьбой полувековых елей с улицы Ленина обеспокоены депутаты Бердска. На сессии 2 марта народные избранники спросили у директора Городского центра культуры и досуга Елены Исламовой, живы ли деревья после пересадки в парк.

Напомним, в 2015 году во время реконструкции улицы Ленина потребовалось убрать несколько елок, которые последние несколько десятилетий мирно произрастали возле отделения почты. Чтобы сохранить уникальные деревца, решено было пересадить их в городской парк культуры и отдыха. Но пересадка прошла не совсем удачно. После первого же ураганного ветра одно дерево упало, два других — накренилось. С тех пор вечно зеленые красавицы накрепко привязаны к земле.

— Сегодня ели находятся в состоянии, которое пока не позволяет определить, живые они или нет. Из десяти елей в прошлом году на двух появились новые, свежие иголки. На остальных практически все иголки опали, — констатировала Елена Ивановна.

По словам Исламовой, весной работники парка попытаются «подкормить» деревья. Если такая реанимация не сработает, и ели не оживут, то их придется удалять.

Мнение читателей
1
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ели выживут?

Алексей, 03 марта 2017 12:28
только матерные слова хочется произнести...извините.
Аноним, 03 марта 2017 12:33
Надежда ещё есть, может и выживут.
венгерка, 03 марта 2017 12:49
возможно, кстати, те ели которые быстро сообразили - сбросили иголки и подсохли - и выживут, и наоборот - ели, которые зазеленели в первый же год пересадки, погибнут. Т.к. после пересадок, тем более таких тяжелых растениям нужно восстановить корневую систему и все силы бросать на нее. Молодые побеги могли отнять много сил у дерева.
Так, например, рассаживая малину: мы обязательно должны срезать побег, и оставить буквально см 10-15 и обеспечить корневую хорошим питанием и увлажнением первое время... и с другими растениями так же...
Аноним, 03 марта 2017 20:39
так и оставили бы пни по метру- может побеги бы и пустили, вопрос только зачем?
Джага, 03 марта 2017 22:01
Венгерка, Вы ещё тот специалист ...сравнили малину и хвойное дерево, которому более 50 лет ...если ель сбросила иголки, то, поверьте, она уже не оживёт ....только лиственные растения, могут ожить, сбросив листья ....кстати, малина отрастает от корня, ель и другие хвойники - нет....
maxim, 03 марта 2017 12:53
ну и ничего страшного что не прижились. Бывает
Аноним, 03 марта 2017 20:39
Зато как почта красиво смотрится!
Аноним, 03 марта 2017 14:12
Если бы их поливали как положено, тогда была бы вероятность, что некоторые бы выжили. Я в прошлом году смотрела, и видела какими сухими стояли саженцы, так у меня кровью сердце обливалось!
Ольга, 03 марта 2017 15:06
Ели живы. Если бы ели не прижились, то ветви бы уже высохли и обломались при таких ветрах (вспомните деревья на болоте), а они гнутся, но не ломаются. А что скинули иголки, не беда, почки распустятся либо этой весной, либо обязательно следующей.Чтобы определить живое дерево или нет, достаточно надломить тонкую веточку, если она сломалась, тогда вопрос, если высохли и ломаются толстые сучки, тогда ожидать нечего, дерево погибло.
123, 03 марта 2017 15:58
Вообще бред было пересаживать спалили столько денег- варварским способом повыкорчевали повырубили корни. Такая махина , а корней осталось три волосинки в два ряда.Не мудрено что не прижилось. технологии пересадки за границей ну никак ни экскаватор с рабочими с пилами и ломами...
Аноним, 03 марта 2017 20:41
а во сколько обошёлся этот цирк?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования