Перерасход по ОДН оплатят управляющие компании в Бердске

Начисления за ОДН убрали из коммунальных услуг. По новым правилам издержки компенсируют УК, а не собственники.

Перерасход по ОДН оплатят управляющие компании в Бердске
Евгений Пономарев, руководитель ГЖИ

Руководитель Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарёв в ходе брифинга 1 февраля дал пояснения по новому порядку начисления платы за общедомовые нужды (ОДН), которые начали действовать с 1 января 2017 года.

Как сообщил Евгений Пономарёв, изменения затрагивают многоквартирные дома, которые находятся в управлении управляющих организаций и ТСЖ. Принципиальных изменений в отношении ОДН (т.е. затрат на обслуживание общего имущества: мытьё подъездов и лестничных клеток, отопление и освещение подъездов и т.п.) несколько. В частности, общедомовые нужды в квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг переместятся из строки коммунальные расходы в строку содержание и ремонт жилого помещения.

Кроме того, общедомовые нужды будут ограничены нормативами, которые устанавливаются в каждом регионе тарифным регулятором. В Новосибирской области действуют нормативы, установленные областным департаментом по тарифам. Законом определен порядок, в соответствии с которым до 1 июня 2017 года регулятором могут быть внесены коррективы в нормативы ОДН.

Таким образом, если раньше в платёжки граждан в ОДН включали разницу между показаниями приборов учета ресурсоснабжающей организации и фактически потребленными собственниками коммунальными услугами, то теперь управляющим компаниям придется самим оплачивать все издержки, превосходящие нормативы. По новым правилам за бесконтрольное потребление сверх нормативов, в том числе за соседей, которые не установили в своих квартирах счетчики, за утечки на сетях и прочее не придется отвечать самим гражданам. Теперь этот вопрос войдет в зону ответственности управляющих организаций.

По словам Евгения Пономарева, изменения, направленные на пресечение практики, когда все неучтенные потери и перерасходы коммунальных ресурсов перекладывались на плечи жильцов, будут стимулировать управляющие компании к тому, чтобы контролировать потребление ресурсов на нужды дома к энергосбережению, будут способствовать более прозрачному формированию размера платы. При этом руководитель ГЖИ подчеркнул: самый главный контролер всего того, что происходит в многоквартирном доме – это собственник жилья.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

ОДН станут прозрачными?

ПЕНС, 02 февраля 2017 10:08
Да ну...?! УК и ТСЖ элементарно просто решают эту проблему. Закладывают в тариф на сод. жилья не нормативный показатель ОДН, а фактический за прошлый год Кто проверяет эти цифры...?!
ПЕНС, 02 февраля 2017 10:10
Я проверил в своём ТСЖ...на 150000 больше заложили...9 этажка 8 подъездов..
Аноним, 02 февраля 2017 11:52
То есть по 3 куба холодной и 0,5 куба горячей воды за помывку 2 раза в месяц подъезда не будут брать всё-таки не с января, а с июля 2017г? Оттянули еще сколько можно ?
ПЕНС, 02 февраля 2017 12:34
"То есть по 3 куба холодной и 0,5 куба горячей воды за помывку 2 раза в месяц подъезда не будут брать всё-таки не с января, а с июля 2017г? Оттянули еще сколько можно ?"


Вообще не будут (не должны) брать - эти платежи заложены в графу "содержание жилья". В квитанциях графы "ОДН" не будет ( не должно быть) !
Аноним, 02 февраля 2017 13:06
Ага)))) Теперь они ставят в квитанции гвс в целях сои, хвс в целях сои и электроэнергия в целях сои вместо одн.
Аноним, 02 февраля 2017 13:56
Россомааххаааа хаххааа
Galina1972, 02 февраля 2017 15:30
В нашем доме УК установили беспроводную технологию сдачи показаний ВСЕХ счетчиков. Отечественные ребята занимаются этой разработкой. Так вот мы уже забыли про многие проблемы! В частности, про воришек. Только вот на одну квартиру нельзя поставить эту систему, только весь дом. Так что, трясите своих УК и будет вам счастье)
Аноним, 02 февраля 2017 17:59
Комментируют это просто идиотское постановление обычные обыватели, которые ничего не понимают в ЖКХ.
Разъясняю: ОДН - это затраты на помывку, поливку, освещение и пр. общего имущества. А разница между общедомовым прибором учета (ОПУ) и показаниями, собранными с жильцов - это в минимум 80% вода или свет, потребленные самими жильцами. Например, показания водомеров подают с 10 числа (когда вспомнил) вместо 23-25 чисел. Дом многоквартирный, если квартир 30 подадут до 23 числа, а съем показаний с ОПУ 26 числа, уже появляется разница. Плюсом кто-то дает заниженные показания; кто-то сматывает показания; кто-то вообще не дает показаний, и мы 6 месяцев ставим по-среднему (согласно гуманным Правилам №354), а на самом деле расходуют больше - ребенок родился, родители или дети приехали или гости и т.д.) до 60 квартир каждый месяц не подают показания не смотря на все усилия ТСЖ; у кого-то вообще водомеров нет и вода льется рекой круглосуточно, а наши законотворцы не дают управляющим организациям никакого юридически законного механизма заставить их установить водомеры.
К тому же, ОПУ никогда не показывает фактический расход по отоплению или горячей воде - это технически невозможно (поучите физику). Вот и посчитайте, какая набежать может разница - на дом в 250 квартир в среднем 80 - 180 кубов. и больше. ЭТО ВОДА, ФАКТИЧЕСКИ ПОТРЕБЛЕННАЯ ЖИЛЬЦАМИ! а не расходы на ОДН. И ПОЧЕМУ управляющие организации должны оплачивать ее вместо фактического потребителя - собственника. И не надо думать, что все УО и ТСЖ - воры, как народ настроили власти и СМИ. У нас ТСЖ , и все жильцы довольны, нет никаких утечек или незаконных подключений, но разница в показаниях есть всегда. ИЗКАКОЙ СВОЕЙ ПРИБЫЛИ ТСЖ БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬ ЭТУ РАЗНИЦУ, ЕСЛИ У НЕГО НЕТ ДОХОДА (в отличие от УО)? ТСЖ - некоммерческая организация. ТСЖ собирает целевые взносы. Кто-нибудь где-нибудь видел, чтобы пользовался один, а оплачивал за него другой? А для тех, у кого большой перерасход и есть утечки и прочее, для того и существуют органы ГЖИ и прокуратура, пусть занимаются каждым конкретным случаем. И из-за 10-20% нечестных УО всех гребут под одну гребенку. Изучив Постановление о ликвидации ОДН (хотя это вовсе и не ОДН) осведомленному в этой области человеку сразу понятно, что придумывали это все абсолютно некомпетентные люди, теоретики, философы и фантазеры, непрофессионалы, которые сидят в министерстве и отрабатывают свою зарплату, а как отрабатывать - им безразлично. Люди, подумайте сами - при такой постановке вопроса ТСЖ, ЖСК и УО обанкротятся, и в ЖКХ наступит коллапс. Такое впечатление, что господа Мень, Чибис и Медведев задумали уничтожить ЖКЖ.
ПЕНС, 02 февраля 2017 18:54
Конечно да... Хотели (надеюсь) как лучше .а получилось как всегда. Разве нельзя управляющей организации поставить приборы учёта конкретно на ОДН и оплачивать конкретно ОДН , А НЕ ВСЁ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ВЫШЕ АНОНИМОМ.
ПЕНС, 02 февраля 2017 18:56
...по моему есть в связи с этим основания для судебного разбирательства...
ПЕНС, 02 февраля 2017 19:01
Аноним , Вы берёте плату за ОДН по нормативу- вот и отдавайте по нормативу...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования