Смертельный «Аллюр»: Жестких проверок ждут конные клубы после трагедии под Бердском

Конники рассказали, что в регионе мало сооружений для турниров по верховой езде. В «Аллюре», где рухнула крыша, стремились соответствовать высоким стандартам.

Смертельный «Аллюр»: Жестких проверок ждут конные клубы после трагедии под Бердском
Сейчас лошадей «Аллюра» объезжают волонтеры, тренировки прекращены
Сюжет: Смертельный манеж
Смертельный «Аллюр»: Жестких проверок ждут конные клубы после трагедии под Бердском

Условный срок дали владельцу конного клуба «Аллюр» под Бердском после гибели двух человекЗа смерть школьницы и тренера условный срок просит гособвинение директору конного клуба «Аллюр» под БердскомЕщё 30 новостей

Все спецслужбы Бердска поблагодарил мэр Евгений Шестернин за помощь в ликвидации последствий обрушения крыши конного клуба «Аллюр». Несмотря на то, что клуб расположен в Новосибирском районе, именно бердские спасатели первыми прибыли на место происшествия вечером, 19 января.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в результате трагедии двое погибли, пятеро пострадали, скончалось три лошади. Возбуждено уголовное дело. Предварительная версия: крыша рухнула под тяжестью снега. Само здание манежа назвали самостроем — оно официально не зарегистрировано.

Смертельный «Аллюр»: Жестких проверок ждут конные клубы после трагедии под Бердском

Завалы манеже в конном клубе «Аллюр» разобрали, сейчас остались только металлические конструкции

Пока правоохранители разбираются в смертельном происшествии, конные клубы области ждут тщательных проверок.

По словам новосибирских конников, в регионе мало крытых манежей для верховой езды. Такие сооружения есть только на новосибирском ипподроме, в нескольких клубах и новосибирской спортивной школе.

— У нас есть крытый манеж, но это капитальное кирпичное сооружение с бетонными перекрытиями, двускатной крышей и отоплением. Мы в нем занимаемся по договору долгосрочной аренды. Перед тем, как там начались занятия, мы получили экспертное заключение о пригодности здания. Оно абсолютно безопасное, снег на крыше в больших количествах не задерживается. Но естественно, после трагедии в «Аллюре» мы провели ревизию. Там, где снег скопился, убрали его. Но это штатная ситуация, мы этим занимаемся всю зиму, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» директор ДЮСШ по конному спорту Владимир Бобрышев в понедельник, 23 января.

Спортивная школа — муниципальное учреждение. Контроль за ней строже, чем за частным клубом, ведь учреждение получает деньги из бюджета Новосибирска. Чтобы начать занятия, школа получала необходимую лицензию и целый пакет разрешительных документов от надзорных органов.

Негосударственные клубы живут за счет собственных средств. Но это не означает, что их руководители не заботятся о безопасности. По словам Бобрышева, владельцы «Аллюра» — Игорь и Римма Воротниковы — всегда стремились к тому, чтобы на территории их клуба были площадки хорошего качества. Сам Владимир Аркадьевич вместе со своими воспитанниками с удовольствием посещал открытые плоскостные сооружения «Аллюра», где проходили областные турниры. Открытую площадку частного клуба Бобрышев назвал лучшей в городе.

— Владельцы «Аллюра» стремились довести все до определенного уровня, чтобы соответствовать требованиям для турниров, — подчеркивает Владимир Аркадьевич. — В нашем регионе недостаточно сооружений для проведения турниров по конному спорту по сравнению с другими городами. В той же Тюмени, которая в разы меньше Новосибирска, теплых крытых манежей порядка трех. В нашем городе, к сожалению, с этим проблемы. Наш манеж комфортабельный, но очень маленький. Соревнования в нем провести нельзя. Только тренировки и учебные занятия.

По мнению Бобрышева, частным конным клубам, как и муниципальным учреждениям, необходим жесткий контроль и порядок. Хотя в Новосибирске владельцев «Аллюра» знают как ответственных и порядочных людей.

Руководитель конного клуба «У моря Обского» (располагается в одноименном парке в Новосибирске), представившаяся Олесей, рассказала, что после случая в «Аллюре» их организацию проверило руководство парка. Но в клубе ждут более масштабных проверок «свыше»:

— Прокуратура нас о проверке не уведомляла, но какой-нибудь проверки мы все равно ожидаем. Думаем, что на фоне этой трагедии они будут идти.

В клубе отметили, что у них нет крытых манежей. Такие сооружения в регионе только в крупных клубах.

В небольших клубах, в основном, занимаются на улице. Например, в клубе «Свобода» (Верх-Тула) рассказали, что занятия с наездниками проходят исключительно под открытым небом. Под крышей есть только круг для племенных кобыл и жеребят.

В конно-спортивном клубе «Сосновый бор» есть крытый манеж. Но связаться с руководителем клуба — президентом федерации конного спорта в Новосибирской области Галиной Егровой — пока не удалось. Мы ожидаем ее комментарий в ближайшее время. Кстати, именно она, говорила о том, что на территории «Аллюра» строила лицензированная организация.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что не предусмотрели владельцы «Аллюра»?

Коренной бердчанин, 23 января 2017 15:44
Проверять надо нормально до того как люди погибнут, а не после - д.......бы только бы деньги хапать вместо того чтобы проверять нормально
Adeli, 23 января 2017 15:54
диванный эксперт по всем вопросам...
Коренной бердчанин, 23 января 2017 17:20
Adeli долгие лета Вам и вашим детям
отто, 23 января 2017 21:43
это ты про себя
Аноним, 24 января 2017 09:40
Интересно, а чем помещение конного клуба отличается от спортзала или ледового дворца. Т.Е. их проверять не надо? Что за подход. Власти в городе нет. Бардак нарастает. Вчера пробывал проехать на дачу в районе водозабора, но не тут то было. Еще раз понял , что даже джип это не танк. А если пожар или что-то на водозаборе случится, наверное наш мэр поедет тушить на своей новенькой инимарке, другого варианта не вижу.
Аноним, 23 января 2017 16:04
Почему дети на лошадях без шлемов? , Денег у хозяевов нет? Проверять и наказывать чтобы не казалось что деньги легко зарабатываются. А напишите сколько стоит в клубе покататься?
Аноним, 23 января 2017 16:15
C чего вы взяли, что это фото непосредственно относится к данному клубу, а не взято из интернета для иллюстрации? А сколько стоит покататься, спросите у гугла.
a.danilov, 23 января 2017 16:20
данные фото имеют непосредственное и прямое "отношение к данному клубу".

ps. Думаю, когда говорилось о шлемах- имелось ввиду на тренировках и соревнованиях, когда сложные элементы и реальный риск. А для того чтобы просто "разогреть" коня в загоне по кругу, шлем необязателен. Так предполагаю.
Зима, 24 января 2017 09:21
Шлем обязателен всегда. И руководство клуба это требует непреклонно. НО есть там и частные лошади и их владельцы, на которых у администрации клуба влияния нет. Потому они сами выбирают в шлеме они едут верхом или нет.
Кстати, для редакции - наездник - это такой человек, который едет в специальной повозке на 2х колесах т. наз. качалке. Так тренируют и испытывают лошадей рысистых пород. Человек, который сидит верхом на лошади называется всадник.
Ирина, 23 января 2017 16:34
Как всем легко всех судить и наказывать с диванов-то... На фото нет ни одного ребенка. А тренеры и владельцы лошадей за свою безопасность на своей лошади сами отвечают...
Гость Очередной, 23 января 2017 16:06
А почему только конные клубы?
Бассейны, арены, стадионы и др. здания с кровлями большой площади - не, не надо?
Коренной бердчанин, 23 января 2017 17:13
Как только завалятся - так сразу Путин даст указания

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования