После трагедии с двумя погибшими закрыли конный клуб «Аллюр» под Бердском

Следователи продолжают искать причину обрушения крыши манежа в конно-спортивном клубе. Тренировки прекращены, волонтеры и работники приходят в клуб, чтобы ухаживать за десятками лошадей.(ФОТО)

После трагедии с двумя погибшими закрыли конный клуб «Аллюр» под Бердском
Манеж с крышей из гофрированного металла прослужил четыре года

Обследование места ЧП в конно-спортивном клубе «Аллюр» закончились, но он закрыт для посещения. Сегодня, 23 января, на территории находятся волонтеры и другие сотрудники. Они ухаживают за лошадьми и отвечают на вопросы шокированных клиентов. Как говорят работники «Аллюра», члены клуба звонят, чтобы выразить соболезнования и узнать о дальнейшей судьбе излюбленного места досуга.

После трагедии с двумя погибшими закрыли конный клуб «Аллюр» под Бердском

Сейчас место трагедии огорожено сигнальными лентами: 20 января там работали эксперты

До 19 января 2017 года жизнь в конно-спортивном клубе под Бердском била ключом: подготовка к стартам, сеансы иппотерапии, уроки верховой езды и фотосессии. Но этот день прервал привычную жизнь специалистов и любителей лошадей.

Как рассказывал «Курьер. Среда. Бердск», 19 января около 18.00 в крытом манеже площадью 700 квадратных метров рухнула крыша. В это время там находились семь человек и четверо животных. Погибли 15-летняя наездница Анастасия Андреева и 45-летний тренер Вячеслав Базюра, с тяжелой травмой позвоночника в новосибирской клинике остается 16-летняя спортсменка. Остальные пострадавшие смогли выбраться из-под завалов. Из четверых лошадей в живых остался только один жеребец Кортик.

— О нашем коллективе можно сказать, что мы семья. Это не то что дружеские отношения, это другие отношения, и все об этом знают, — хором говорят волонтеры и работники конного клуба и признаются, что все еще не могут говорить о погибших  Насте Андреевой и Вячеславе Базюре, которым посвятили уголок памяти в административном здании клуба.

После трагедии с двумя погибшими закрыли конный клуб «Аллюр» под Бердском

Члены клуба скорбят по безвременно ушедшим единомышленникам, которые были им как родные

Сейчас ворота клуба открыты, но посетителей там нет. В четырех конюшнях по-прежнему остается несколько десятков животных, клубных и частных, за которыми нужен уход. Волонтеры и работники клуба кормят их и выводят на прогулку, чистят стойла. На большой открытой арене берейторы объезжают коней, чтобы те не потеряли спортивной формы. Будущее «Аллюра» пока не определено: его руководство на время следствия под домашним арестом.

После трагедии с двумя погибшими закрыли конный клуб «Аллюр» под Бердском

В конюшнях остается несколько десятков клубных и частных животных

После трагедии с двумя погибшими закрыли конный клуб «Аллюр» под Бердском

Волонтеры и работники не оставят лошадей без опеки

— По поводу работы клуба вопрос на данный момент еще не обсуждался. Знаем, что клуб будет функционировать. Когда он начнет функционировать, пока это все не известно. Решение могут принимать только руководители, а на данный момент с ними связи нет, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» волонтер Анна Еременко.

После трагедии с двумя погибшими закрыли конный клуб «Аллюр» под Бердском

Нанятые берейторы объезжают коней, чтобы они не потеряли форму

Как говорят сотрудники клуба, чаще всего тренировки проходят на уличных плацах — малом и большом, но крытый манеж зимой почти никогда не пустовал: он защищен от непогоды и там мягкий грунт, который ценят наездники. «Аллюровцы» ждут результатов экспертизы, которая покажет, что стало причиной обрушения металлических листов крыши. Пока они не могут принять версию следствия о том, что кровля не выдержала 480-тонной массы снега. По словам администратора Олеси Сорокиной, за зиму покров манежа несколько раз чистили. Да и в целом, говорит девушка, руководство всегда следило за безопасностью спортсменов и посетителей.

После трагедии с двумя погибшими закрыли конный клуб «Аллюр» под Бердском

Работники уверяют, что снег с манежа и хозпостроек убирали регулярно

— Я когда приехала, я даже подумать не могла, что здесь так будет. Много где как любитель я ездила, каталась, просто в клубы ходила, но первый раз увидела, чтоб за техникой так следили, — говорит Олеся. — Просто даже со шлемами: у нас клиентов наших приходится уговаривать, чтоб шлем надели. Спрашивают: «Можно без шлема?» — «Нет, нельзя, это ваша безопасность».

О своем начальстве, Римме и Игоре Воротниковых, подчиненные говорят только хорошее. Виновны ли они в случившемся, предстоит установить правоохранителям. По факту трагедии СКР возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). А пока волонтеры и работники клуба справляются своими силами: корма для лошадей хватит на всю зиму, а помогать своим питомцам они готовы всегда.

После трагедии с двумя погибшими закрыли конный клуб «Аллюр» под Бердском

Кони не останутся голодными: запасов сена хватит до весны

Мнение читателей
1
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Виновато руководство?

Аноним, 23 января 2017 14:51
Судя по о фото крыш со снегом никто его и не уберал..
Все на авось
Аноним, 23 января 2017 15:39
Просто ужас ,пишите про сено .про шлемы,хотя на фотодети на лошадях без них. А про девочку ,которая в больнице не слова. КАк ее здоровье?. Хвалитесь что волонтеры помогают и что ? Богатые накупили лошадей ,которые стоят очень дорого,директор и хозяин денежки собирали И волонтеров нашли которые лошадей любят и теперь батрачат на их кошельки. Хочется чтобы СК разобрался честно и по совести . Людей нет .
Adeli, 23 января 2017 16:05
а сам-то кто? человеком поди себя считаешь? клеймишь всех и вся, не разобравшись в ситуации. Никто ни в самом клубе, ни те, кто контактировал с ним, не обвиняют так огульно руководство. Зато анонимы повылазили с диванов и лучше всех знают, в чьих кошельках что лежит!
Лежите дальше на своём диване и не вякайте, итак все уже наказаны...
Местный, 23 января 2017 16:54
Ой, а сама то "диванный2 эксперт ?
Аноним, 23 января 2017 16:29
Судя по инфе таже Римма прикрылась больничкой...а что очень удобно
Аноним, 23 января 2017 22:18
В точку
Человек, 25 января 2017 13:31
Как много у нас экспертов! Знают и как с руководством клуба разобраться, и как страной управлять! Молодцы! Вы то наверное и детям во дворе досуг устраиваете, и животным помогаете, и о безопасности всегда думаете! И деньгами наверное делитесь с больными, несчастными и обездоленными! Вы хоть раз были в клубе? Вы знаете руководство лично? Видели их работу? Знаете, что многие дети могли бесплатно там заниматься? Вы хоть что то вообще об этом клубе знаете? НЕТ! но судить всегда первые! Лишь бы грязи налить, быстрее осудить! Свора гиен! Ах, вам так жалко всех, так помогите! Помогите семьям погибших, помогите животным, которые не виноваты ни в чем! Организуйте детям секции (только не забудьте про "поддержку "государства, трат на содержание территории, здания, инвентарь!). Давайте, сделайте хоть что то! потом осуждайте других. Сами ничего из себя не представляете, зато судить других - всегда пожалуйста!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования