Спасают диких животных новосибирские полицейские и сотрудники МЧС

Снежная зима угрожает косулям и лосям . Поэтому правоохранители подкармливают их сеном.

Спасают диких животных новосибирские полицейские и сотрудники МЧС
Спасатели вышли в лес в Коченевском районе

Глубокий снег в пригороде Новосибирска угрожает популяции косуль, обитающих в Кудряшовском бору. Животные оказались на грани вымирания, так как не в состоянии добыть корм. Те изможденные копытные, что выходят на менее заснеженные участки – вблизи автомобильных дорог и населенных пунктов, – становятся легкой добычей браконьеров.

— Сено в стогах косули не едят, — рассказывает о животных Сергей Путинцев, государственный инспектор департамента по охране животного мира Новосибирской области. – Подойдет к нему, ляжет рядом и умрет. И погибают животные не от голода, а от обезвоживания. Разворошенное и разбросанное сено больше напитано влагой, косуля лучше его ест. Браконьеры стреляют косуль прямо возле автотрассы, где меньше снега и куда косули приходят в поисках пищи. За первые дни нового года мы, похоже, потеряли пять особей.

В воскресенье,, 14 января, на призыв охотоведов помочь диким животным откликнулись сотрудники полиции, ветераны органов внутренних дел, жители поселка Криводановка. Глава фермерского хозяйства выделил около десяти тонн сена.

После инструктажа пять групп на снегоходах с самодельными санями, нагруженными сеном, отравились вглубь соснового бора. Водители стараются вести свои машины след в след – для косуль колея станет дополнительным подспорьем при передвижении по глубокому снегу. Обнаружив свежие следы животных, участники акции выбирают походящие для размещения корма места. Это склонившиеся деревца и кусты, на которые охапками развешивают сено. Опорожнив сани-волокуши, техника отправляется на следующую загрузку.

Спасают диких животных новосибирские полицейские и сотрудники МЧС

Сотрудники полиции в Кудряшовском бору

— Сотрудники полиции не только пресекают факты браконьерства, незаконного промысла биологических ресурсов, нарушений лесопользования, — говорит Александр Немчинов, участковый уполномоченный полиции Межмуниципального отдела МВД России «Новосибирский». — Сегодняшнее мероприятие — тоже вклад в сохранение природных богатств региона. Если понадобится, мы снова готовы помочь.

За один день участники акции вывезли в Кудряшовский бор больше тонны сена и разложили его на территории в несколько десятков гектар. В запасе у добровольцев — еще свыше восьми тонн ценного корма для косуль и лосей. Организаторы уверены, что к акции по спасению парнокопытных присоединятся и другие жители области.

Эта зима для Новосибирска оказалась слишком снежной даже по сибирским меркам. Глубокий снежный покров серьёзно угрожает популяции парнокопытных животных семейства оленевых голодом. Помочь изможденным копытным вызвались и сотрудники МЧС.

14 января в Коченевском районе, вблизи станции Дупленская, была проведена акция по спасению диких животных. В ней участвовали сотрудники МЧС, охотоведы, представители охотобщества, а также все желающие помочь животным в голодное время. Сугробы в лесной зоне под Новосибирском в настоящее время уже значительно выше человеческого роста. Попытки достать пищу из-под снега могут закончиться для животных фатально. На пути к деревьям копытных подстерегают опасные снежные ямы. Кроме того, из-за перепада температур на снегу в лесах области образовалась ледяная корка, о которую животные ранят ноги.

Спасают диких животных новосибирские полицейские и сотрудники МЧС

ГУ МЧС по НСО

В снегу могут увязнуть даже тракторы, поэтому сотрудники МЧС оказали помощь в выделении специальной техники для пробивки троп. После инструктажа участники акции разделились на три группы и отправились вглубь леса на снегоходах с самодельными санями для подвоза сена, кормовой соли, веников из ивы и березы. Всё это оставляют в специально оборудованных деревянных кормушках, к которым животные уже привыкли. За один день участники акции вывезли стог сена, а также большое количество веников.

Стоит отметить, что эти акции будут проходить и впредь, а к участию в таких благих мероприятиях приглашаются все жители и гости нашего города.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Спасут?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования