Январь 2017
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

На коленях прочитали Конституцию у Исаакия оппозиционеры Санкт-Петербурга

Так активисты движения «Свидетели Конституции» выразили протест против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

14 коммент.
 
На коленях прочитали Конституцию у Исаакия оппозиционеры Санкт Петербурга

Во время акции полиция никого не ззадержала

Активисты проекта «Свидетели Конституции» провели несогласованную акцию у Исаакиевского собора. Они встали перед зданием на колени и вслух прочли несколько статей Конституции. На акции никого не задержали.

Как рассказал «Росбалту» один из организаторов акции Алексей Назаров, участников возмутила передача Исаакия РПЦ.

— Мы посчитали, что, несмотря на то, что передача собора осуществляется на основании федерального закона, и РПЦ давно ждет его в свою собственность, нас, как граждан, что-то коробит. У нас прописано, что церковь отделена от государства, но складывается ощущение, что это не так. Она получает земли, получает одобрения на крестные ходы.

Ранее губернатор Георгий Полтавченко подтвердил передачу Исаакиевского собора РПЦ. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Петербург останется собственником здания собора, его передадут Русской православной церкви на условиях безвозмездного пользования.

Против этой инициативы выступили многие общественные и политические деятели. В интернете под петицией за сохранение статуса собора подписались уже более 125 тыс. человек.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(14) Комментариев

  1. Полтавченко озвучивает политику Путина в отношении Церкви, без одобрямс Путина он даже чихать боится.

    Thumb up 9 Thumb down 2

  2. Колени бы только не застудили… клоуны…

    Thumb up 9 Thumb down 8

    • Не застудят. Лучше бы клоуны не застудили что-нибудь еще в предстоящем скоро купании в проруби.

      Thumb up 9 Thumb down 5

      • Аяяй….СОБОР..отдают ЦЕРКВИ..
        не на торгах…не под кабак…
        А ЦЕРКВИ…СОБОР….этож какой ужость..
        куда смотрит рынка шминка..
        ни какой понимашь преватизации с ваучирами…
        храбют!!!!!
        Вот ежле бы с аукциону то и читать на коленках
        нифига не надо было…а ежели бы как в эрмитаже в тихушку продавали экспозицию..
        Вы вообще в курсе скока за кардон ушло то?
        дак и ненадо было бы челами бить…
        цирк!!!…. 8)

        Thumb up 9 Thumb down 5

        • Собор остается в собственности города, пользование им передают РПЦ на неограниченный срок безвозмездно.
          Примерно то же самое было проделано с Аляской, но тогда хоть какой-никакой бочонок золота России от американцев перепал.)

          Thumb up 9 Thumb down 0

      • Вон в заключье стоит целый замок.
        Че его не заберете то?
        вон стоит северная звезда..че перед ней не постоять на коленях?

        Thumb up 9 Thumb down 1

    • Православные глаголят, что молитвы будут услышаны, если их читать только с колен….

      Thumb up 9 Thumb down 1

  3. НВР: РПЦ не просто вмешивается в светскую жизнь, она уже давно ею рулит во весь отпор.
    Кто-нибудь знает, чам отличается поп от либерала?

    Thumb up 9 Thumb down 2

  4. Кто будет являться собственником храма и платить за реставрацию и содержание объекта
    Формальным собственником Исаакиевского собора останется Петербург, так как объект ЮНЕСКО должен по закону находиться в собственности государства. Оплачивать реставрацию будет также городской бюджет, однако никаких расчетов, сколько на это может уйти денег, пока нет. РПЦ же будет пользоваться храмом на безвозмездной основе. В документе КИО говорится о передаче Исаакиевского собора РПЦ на 49 лет. Оплачивать содержание и нужды собора будет митрополия. Сколько на это понадобится денег, тоже пока не ясно. Ранее озвучивалась цифра 200 млн рублей – столько тратил музей ежегодно и на содержание, и на реставрацию.
    Кроме того, между РПЦ и Минкультом будет заключен договор о сохранности музейных ценностей, которые останутся в соборе. В случае несоблюдения этого договора РПЦ может быть оштрафована, а договор о передаче в собственность могут расторгнуть.

    Все ли горожане смогут посетить собор после передачи РПЦ
    Представители патриархии уверяют, что да, все. Кроме того, обещают сделать бесплатный вход. Сейчас цена взрослого билета составляет 250 рублей. Как утверждают в РПЦ, для проведения экскурсий будет создано специальное церковное агентство, его работа будет оплачиваться за счет пожертвований, не облагающихся налогом. По словам епископа Тихона, предполагается организовать самые разноплановые экскурсии, в том числе религиозные, искусствоведческие. «Экскурсий для воинствующих атеистов не будет», – отметил он. :-D

    Что станет с музеем
    Музей Исаакиевского собора переедет на площади на Большой Морской и Думской улицах. Согласно постановлению КИО, на это выделено 2 года, то есть до 2019-го. В частности, будет перевезен маятник Фуко. Пока не произойдет передачи, музей будет управлять деятельностью собора. Сейчас в Исаакиевском соборе и Спасе на Крови работают 400 человек, часть сотрудников может ждать сокращение. Также свой пост может покинуть директор музея Николай Буров.

    Какие аргументы против передачи храма в пользование Церкви
    Самый главный аргумент против передачи собора – экономический. Сейчас в городскую казну весь комплекс «Исаакиевский собор» приносит 700-800 млн рублей. На эти деньги выплачиваются зарплаты сотрудникам, оплачивается содержание и реконструкция памятника. В случае передачи собора Церкви вход будет бесплатным, платными останутся подъем на колоннаду и экскурсии, однако эти средства РПЦ будет тратить на содержание собора, за реконструкцию будет платить петербургская казна. При этом средства, которые будет собирать РПЦ, не будут подотчетны никаким органам, а также не будут облагаться налогами.
    Есть сомнения в том, что «церковные» экскурсоводы справятся с тем объемом туристов, которые посещают его сейчас. Как и найдутся ли достаточно квалифицированные специалисты, чтобы сохранять уникальный памятник.
    http://www.fontanka.ru/2017/01/12/156/

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • «Экскурсий для воинствующих атеистов не будет» — Это не что иное, как — дискриминация отдельной социальной группы по религиозному принципу, а значит соответственно — розжиг ненависти и вражды. Какжется статья 282.

      Thumb up 9 Thumb down 1

  5. А я против передачи. Уже ни один десяток лет Исаакий прекрасный музей, посетить который могли люди любого вероисоведания. А сейчас?! ЯПростите меня , ради Бога, но РПЦ в последнее время больше напоминает сетевой маркетинг. К сожалению.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  6. вот так власть начинает стравливать людей между собой:
    атеистов с верующими, за и против досок памяти Маннергейму, Колчаку, моста Кадырова ,..за и против закона Яровой и пр…
    а потом говорят — не раскачивайте лодку )
    хотя такое деление людей на противоположные группы в условиях продолжающегося нищания народа и нарастания недовольства властью вполне может привести и к гражданской войне ..(тьфу-тьфу) …
    не по христиански это ) -так нагнетать страсти и раскол в обществе, но власть на это идет, видимо, вполне сознательно …пока люди выясняют отношения друг с другом , они меньше предъявляют претензий к власти,а та надеется больше просидеть — вот и вся логика событий..

    Thumb up 9 Thumb down 0

  7. Для РПЦ это даже выгодней, чем если бы отдали Исаакиевский собор в собственность. Хозяйничать и стричь бабло будет РПЦ, а реставрировать и платить все налоги и коммуналку будет Питер. Это уже полный пипец. Вот и 17 год, год красного петуха начался.

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Имплантат + коронка = 44000 руб. под КЛЮЧ!