Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В список экологически чистых городов попал Бердск

Город уступил по вредным выбросам таким большим городам, как Нефтеюганск и Златоуст, но обошел крупные населенные пункты юга России.

Один комментарий

В список экологически чистых городов попал Бердск

Главное богатство Бердска исчезает

Раз в два года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) публикует бюллетень «Основные показатели охраны окружающей среды», где, среди прочего, представлены данные по городам России по выбросам загрязняющих атмосферу веществ стационарными источниками (т. е. предприятиями) и автомобильным транспортом.

Росстат публикует данные не по всем городам России, а только по развитым промышленным центрам, поэтому экологически чистые малые города, где практически нет промышленности, в список Росстата не попадают, сообщает сайт рейтингов topmira.com.

Как правило, чем больше город, тем больше в нём объем выбросов. Поэтому рейтинг разделен на три категории согласно традиционной российской классификации городов по населению: средние города (от 50 до 100 тыс. чел.), большие города (от 100 до 250 тыс. чел.), крупные города (от 250 до 1 млн. чел.). Всего в рейтинге представлено 10 самых экологически чистых по общему объему выбросов средних российских городов, 20 больших и 12 крупных.

Бердск входит в список больших городов России с населением свыше 100 тыс. В рейтинге он занимает 15 место (из 20). по данным исследования, в атмосферу Бердска за год попадает 9 тонн вредных выбросов. 41% их принадлежит стационарным источникам, то есть предприятиям.

Из больших городов хуже обстоят дела с экологией в Пятигорске, Ельце, Кызыле, Нефтеюганске и Златоусте. При этом в ханты-мансийском Нефтеюганске стационарные источников загрязнения составляет всего 5%.

Самым чистым среди городов «бердской группы» считается дагестанский Дербент. Там при численности населения 120,5 тыс. человек, в атмосферу выбрасывается 3,3 тонны вредных веществ за год. Близки к Дербенту и другие города Дагестана, Ингушетии, Ставрополья и Ростовской области. Но там, судя по отчету Росстата, практически нет промышленности — объем стационарных источников загрязнения составляет от 2 до 9%.

В рейтинге  60 самых грязных городов России Новосибирск занимает 22 место — 128,5 тыс. тонн выбросов в год (90,7 % — стационарные источники). Росстат определяет количество автомобильных выбросов в Новосибирске, который является третьим по величине городом России, всего лишь в 12 тысяч тонн в год, что вызывает немало вопросов, т. к. у других городов-миллионеров России.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий

  1. Екатерина

    В дни когда горит наша свалка и ветер на город — у нас самый грязный город в России.

    Thumb up 9 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний