Родители добились отмены курса православия в школе

Больше года пятиклассникам московской школы читали курс по учебнику «Истоки» Александра Камкина, где православие представлено как единственно возможная религия.

Родители добились отмены курса православия в школе
В Бердске работает православная гимназия, куда нередко приезжает глава новосибирской митрополии Тихон

Совет школы № 2065 предложил родителям пятиклассников заменить предмет «Истоки» на предмет «Светская этика», передает портал «Такие дела». Ранее несколько родителей учеников подали в Генпрокуратуру жалобу на «Истоки», заявив, что в курсе предмета содержится навязывание религиозной идеологии, антинаучная манипуляция и давление на детскую психику, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Мама одного из учеников Инна Герасимова рассказала «Таким делам», что из совета школы сами позвонили родителям. «Мне вместе с другими родителями предложили посмотреть новый учебник, который должен заменить “Истоки”. Это произошло после того, как на совещании совета школы администрация школы предложила членам родительского комитета подписать документ, регламентирующий замену курса “Истоки” на курс “Светская этика”. Мы вместе с родителями других пятиклассников посмотрели учебник, который предлагает администрация. Он нас вполне устроил».

Предполагается, что теперь пятиклассники будут учиться по учебнику, написанному кандидатом исторических наук Михаилом Студенкиным. В рабочей программе курса говорится, что его целью является «формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, к диалогу с представителями других культур и мировоззрений».

Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» преподавался в школе № 2065 с 1 сентября 2015 года. Все это время курс читался в школе по учебнику «Истоки» Александра Камкина.

В начале декабря родители школы № 2065 пожаловались в Генпрокуратуру на то, что их детям навязывают религиозную идеологию. Основная претензия родителей состояла в том, что православие в учебнике представляется как единственно возможная религия при том, что почти половина пятиклассников из мусульманских семей, семей иудеев и католиков.

По учебнику «Истоки» занимаются школьники в еще 62 регионах страны. Подробнее об учебнике «Истоки» «Такие дела» писали сразу после того, как родители школьников подали жалобу в Генпрокуратуру.

Обсудить в общем чате ВКонтакте группы КСБ


Мнение читателей
2
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Православие не должны преподавать в светских школах?

архит, 27 декабря 2016 14:17
Хороший почин. Ведь можно же отодвинуть это мракобесие (т.е. РПЦ) от нашей российской школы!
Поросёнок Пётр, 27 декабря 2016 15:00
Есть ещё одна забавная новость
Во Владивостоке чутка пресанули религиозную организацию "Армия спасения".
Мировой суд во Владивостоке постановил уничтожить 36 экземпляров Библии, потому что на ней не было маркировки религиозной организации, как того требует «антитеррористический» закон депутата Ирины Яровой, сообщает сайт «Кредо.ру».
Судья Александр Бадеев судебного участка № 4 Ленинского района города признал, что «Армия спасения» выпускала религиозную литературу без маркировки, которая является обязательной с июля 2016 года. Помимо русскоязычной Библии суд постановил уничтожить четыре английских экземпляра Писания, а также более ста других религиозных изданий.
«Армию спасения» оштрафовали на 30 тысяч рублей — минимальный штраф по административной статье. Отмечается, что Библию и другие книги нашел прокурор Ленинского района Владивостока в рамках проверки 23 ноября.
Вот интересно, а если бы Библию без маркировки нашли у нашей любимой РПЦ, то же бы засудили, как думаете?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования