Строительство высоток на месте «Бердского острога» не допустит власть Бердска

Бизнесмен Илющенко прекратил строить острог на берегу Бердского залива. Но в мэрии надеются, что это временно.

Строительство высоток на месте «Бердского острога» не допустит власть Бердска
«Бердский острог» быстрыми темпами возводился летом. Но осенью стройка прекратилась

Строительство туристического центра «Бердский острог» в Бердске приостановлено, и о сроках возобновления стройки городским властям ничего не известно. Сейчас на берегу Бердского залива стоят несколько деревянных сооружений, которые должны были стать единым комплексом. В мэрии надеются, что грандиозный проект все-таки не превратится в недострой.

Напомним историю: проект «Бердский острог» затеял бизнесмен Александр Илющенко. Строительство туристического центра, который претендует на статус главного символа Бердска, началось в 2015 году. И, надо сказать, темпы возведения деревянных башен и срубов удивляли. Уже летом 2016-го острог казался почти завершенным. Там прошел фестиваль национальных культур. Там побывал правнук купца Горохова. Там было заложено и освящено митрополитом Тихоном основание православной часовни. Ожидалось, что к 300-летию города «Бердский острог» уже откроется. Но этого не случилось. Строителей давно не видно. Стройплощадка заснежена. По последним данным, у Илющенко кончились деньги на строительство. Сам бизнесмен отказывается общаться с прессой.

Первый вице-мэр Бердска Александр Тужик прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» ситуацию с «Бердским острогом» 22 декабря:

— Сам по себе проект интересен. Хотелось бы, чтобы он не стал недостроем. Судя по тому, что мы зрительно воспринимаем, строительства пока нет, пока пауза. Объективно не могу судить — из-за чего, это ведь частные инвестиции. Администрация не является рычагом давления. Администрация — это организация, которая помогает и управляет. Мы не прокуратура, чтобы наказывать. Мы управленцы.

Тем временем, по городу ходят слухи, будто бы застройщик намерен увезти срубы острога и поставить на их месте, например, высотные дома.

— Городом принималось решение о том, что там будет острог. И выделяли участок под острог, и он там и должен быть. Но если инвестор спланирует или попытается обмануть всех, так это назовем, или обстоятельства заставят его так это сделать, мы будем входить в судебные разбирательства. А что нам остается делать? Я не ясновидящий, но в жизни всякое происходит. Я бы этого не делал (не обманывал — прим. ред.), потому что сообщество это не воспримет. Обманывать людей нельзя, — отметил Александр Михайлович.

По словам Тужика, первоначально отношения новой администрации во главе с Евгением Шестерниным с Александром Илющенко выстраивались конструктивно. Власть предлагала совместное сотрудничество. Однако, считает Александр Михайлович, у бизнесмена есть «определенное недоверие к власти» (тут следует напомнить, что мэр Бердска Илья Потапов вымогал у Илющенко взятку, отсюда, вероятно, и недоверие).

— При совместной консолидации вместе с ним (с Илющенко) данный острог может приобрести серьезный формат — как туристический и как социальный проект. А бизнесмену надо же еще и получить возврат своих средств. Самостоятельно это сложно. А мы готовы были работать во взаимодействии. Выходить и на областной, и на федеральный уровни. Сегодня государство очень здорово поддерживает этническое направление. Взять Кемеровскую область. У них это развивается. К ним ездят и иногородние. А у нас могло бы быть и лучше. У нас и объем вложений больше, и место лучше, — заключил Тужик.

Несмотря на все сложности, власти надеются найти общий язык с застройщиком и довести проект до конца.

Мнение читателей
1
0
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бердский острог достроят?

Евгений, 22 декабря 2016 14:40
Вот искренне хотелось бы, чтобы это хозяйство не развалилось. Выглядит ведь реально красиво и симпатично. Там бы туристов принимать и съезд нормальный с Бердского шоссе сделать - лопатой бы деньги гребли.
Спасибо, Курьер, что озаботились и попробовали спросить.
НВ, 22 декабря 2016 15:48
Искренне потрясает Ваша наивность, Евгений! Вы бы прошлись летом вдоль заболоченного и замусоренного берега залива, переданного вышеуказанному предпринимателю, потыкались бы в заборы, перегораживающие пешеходные дорожки, рассмотрели бы загнивающие и провисающие внутрь фундаменты так называемых "летних бассейнов", на несколько лет 10 месяцев в году закрытую для любых прогулок территорию парка и открытую за деньги (значит, далеко не для всех) 2 летних месяца! Городской пляж с ровным песчаным дном на этой территории был гораздо привлекательнее.
Нв, 22 декабря 2016 16:34
Я так же, как и Вы, Евгений, каждый день езжу в Новосибирск, и много лет любуюсь видами Бердского залива из окна транспорта ( автомобильного и железнодорожного). Прошлым летом из любопытства попробовала пройти по берегу к от Ремикса к Острогу. Дойти не получилось - застряла в болоте. Зато получила впечатления, описанные в предыдущем ответе на Ваш комментарий.
Евгений, 22 декабря 2016 18:25
Не буду обижаться. Вы кажется путаете понимание того, что есть и того, что хотелось бы видеть. Идея хорошая, а вот исполнение дурное. По идее красивое культурное место, а на практике кусок берега, загаженный донельзя. Вы подумали, что я не знаю? Вы ошиблись.
Галина, 22 декабря 2016 21:18
(Но если инвестор спланирует или попытается обмануть всех, так это назовем, или обстоятельства заставят его так это сделать, мы будем входить в судебные разбирательства. А что нам остается делать?)............. Которые с удовольствием проиграете, как всегда. Если построит дома, то ни чего вы с ним не сделаете.
Игорь., 22 декабря 2016 21:49
Там ничего построить НЕЛЬЗЯ!
НЕЛЬЗЯ!
Там выход подземных вод(ключи).
Всё смоет.
Если только не насыпать грунта столько, как за мостом у "МК Сибиряк"
Коренной бердчанин, 22 декабря 2016 21:20
Мы УПРАВЛЕНЦЫ - СДАТЬ весь Бердск в аренду бизнесменам прихватизаторам и "управлять"- молодцы ёпт
Аноним, 23 декабря 2016 11:11
А кто эту власть будет спрашивать?Власть уже продалась этому УДАЛЕНО.Видя,что строительство прекратилось и не принимать никаких мер-это все говорит о несостоятельности власти.А слухи идут не зря.Будет там весной городок

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования