Публикацию Бильжо, назвавшего Зою Космодемьянску шизофреничкой, проверяет Генпрокуратура

Эксперты назвали недопустимой в России подобную выходку карикатуриста. И прокомментировали «диагноз».

Публикацию Бильжо, назвавшего Зою Космодемьянску шизофреничкой, проверяет Генпрокуратура
Андрей Бильжо, психиатр и карикатурист

В России презрительные высказывания в адрес героев Великой Отечественной войны и глумление над их подвигом недопустимы. Такое мнение высказал историк, член президиума Гражданского комитета в защиту исторического достоинства в Екатеринбурге Сергей Погодин, комментируя публикацию карикатуриста Андрея Бильжо, который сравнил эшафот с подиумом, а Героя СССР Зою Космодемьянскую назвал шизофреничкой, передаёт ИА REGNUM.

Напомним, что 9 декабря на портале The Insider появилась публикация Андрея Бильжо, где утверждается, что Зоя Космодемьянская страдала шизофренией, а её подвиг объясняется психиатрическим термином «мутизм». По его мнению, героиня просто впала в ступор на фашистском эшафоте, поэтому и не выдала партизанскую тайну.

«Таких вещей в нашей стране происходить не может вообще. Мы слишком дорого заплатили за то, чтобы наша страна и Европа сейчас жили мирно», — заявил Сергей Погодин.

Он сообщил, что подобное начало происходить во времена правления первого президента России Бориса Ельцина.

«Тогда также появились различные деятели, которые утверждали, что развенчивают «старые мифы», и стали появляться различные публикации и даже книги, в которых ставился под сомнение подвиг советских солдат. Там говорилось, что только сумасшедшие могут идти на таран или грудью на амбразуру, а якобы «здоровый» человек на такое не способен. Кстати, по такому же сценарию начинали действовать на Украине. Там сначала оговаривали советских героев, а потом вместо них давали других псевдогероев, которых на Украине восхваляют сегодня на государственном уровне», — считает Сергей Погодин.

Он убеждён, что таким вещам народ обязан давать жёсткий отпор, так как подобные высказывания и публикации рассчитаны, в том числе на то, чтобы негативным образом воздействовать на неокрепшие умы молодых людей.

«Подвиг Зои Космодемьянской запечатлён документально, подтверждён различными источниками, в том числе захваченными у немцев документами», — утверждает историк.

Своё возмущение выходкой карикатуриста Андрея Бильжо высказали депутаты Госдумы России. «Мы подаем заявление в прокуратуру нам очень бы хотелось, чтобы определение ее было недвусмысленным», — заявил на заседании депутат Николай Земцов («Единая Россия»).

«Нам в очередной раз навязывают дискуссии. Помните, мы обсуждали нужно ли было сдавать Ленинград, 28 панфиловцев — их было меньше или больше, и мы поневоле входим в это обсуждение», — перечислил он. «И вот теперь очередная неприкосновенная тема, она подверглась атаке. Кто эти люди? Некий карикатурист Бильжо позволил себе сравнить эшафот с подиумом, а Зою назвал шизофреничкой», — констатировал парламентарий.

Ранее Российское военно-историческое общество обратилось с заявлением в Генпрокуратуру РФ и в Главную военную прокуратуру. В заявлении идет речь о клеветнических утверждениях Андрея Бильжо относительно Зои Космодемьянской — первой женщины, удостоенной в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза (посмертно) и совершенного ею подвига.

Заведующий кафедрой социологии ВолГУ, доктор философских наук, профессор Александр Стризое публикацию карикатуриста назвал провокационной.

«Первый раз, когда я видел Бильжо, он на меня сразу произвел впечатление человека, который стремится выделиться, привлечь к себе внимание своей экстравагантностью. Потом я сто лет про него ничего не слышал. Теперь, когда произошел этот случай, я вспомнил первую свою реакцию», — сказал собеседник агентства.

По словам профессора, безусловно, здесь есть две причины. Одна индивидуальная, вторая — социальная.

«Индивидуальная причина проста, у человека завышенная самооценка, ему надо привлечь к себе внимание. Вот этими эпатажными заявлениями он и привлекает к себе внимание. Его не интересует правда, его интересует правдоподобие. Вот я — психиатр, вот я изучал историю болезни. Он понимает, что никто этого не проверит, но выглядит правдоподобно», — комментирует Александр Стризое.

«Второй момент — это часть социального заказа идеологического проекта. Все советское подверглось переоценке, причем переоценке кардинальной. Таких фактов очень много, они касаются разных периодов советской истории. Просто это факт — особенный потому, что он не только касается советской истории, он касается Великой Отечественной войны. А война и ее оценка — это единственное, что сейчас объединяет россиян. Поэтому такие скандальные заявления, они не просто искажают прошлое, а представляют собой попытку расколоть общество искусственно», — добавил профессор, с сожалением отметив, что таких фактов будет ещё много.

Проверить слова карикатуриста Генпрокуратуру уже попросило Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». Аналогичное заявление на карикатуриста Бильжо намерены подать и депутаты Госдумы РФ, причем парламентарии надеются получить «недвусмысленное определение» выходки колумниста. Ранее в надзорное ведомство обратилось и Российское военно-историческое общество.

Мнение читателей
2
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что хотел сказать Бельжо?

аксакал, 22 декабря 2016 13:37
Попробовал бы сам Бильжо побыть на месте Космодемьянской. Вот тогда бы и порассуждал со знанием дела, кто здесь шизофреник.
Илья, 22 декабря 2016 15:47
Особую пикантность всей этой ситуации придаёт то, что Бильжо между прочим сам психиатр, кандидат медицинских наук ещё советского времени и кроме того его диссертация была по проблемам юношеской шизофрении...
Гость, 22 декабря 2016 18:57
"Особую пикантность", в последнее время, придаёт то, что наши собственные "отдельные"(!) евреи, очень сильно пострадавшие в годы ВМВ как народ, вдруг взялись гадить на нашу Победу и героев войны???! Просто со всех сторон! То вдруг бросаются защищать прибалтийские марши сс, то грудью встают на защиту бандеровских нациков?!
Притом, что в Израиле ставят памятники Красной Армии и с уважением чествуют ветеранов Советской Красной Армии! Почему так происходит? Неужели потеряли ориентиры - кто друг, а кто враг?!
Гость, 22 декабря 2016 18:59
И почему же Бильжо "читал историю болезни психически больной в Кащенко", если Зоя проходила лечение в Боткинской больнице по поводу менингита?!
Аноним, 22 декабря 2016 17:02
Ну если она лечилась и ей ставили такой диагноз то что поделать, против ветра зачем мочится.

Отдельно замечу - я нисколько не отрицаю как подвиги конкретных людей, так и всего народа, который смог защитить себя, своих детей и землю.

Огромным трудом победа далась, но и идиотизма наверняка было достаточно. Когда свои просчёты героически затыкали жизнями простых солдат.

Ну а Зоя - одна из миллионов погибших в той войне. Просто пропаганда сделала из неё коммунистическую мученицу-святую.
Игорь., 22 декабря 2016 19:33
Радуйтесь!!!
Три раза!!!
Из вас мученика не сделают!!!
Аноним, 22 декабря 2016 17:27
Жалко то общество, которое объединяет, по словам критиков Бильжо, только война, прошедшая 70 лет назад и мифы о ней.
##, 22 декабря 2016 18:35
Общество объединяет отнюдь не только память о войне...Но даже, если одна память о значительных событиях, то и это немало.
P.S. Если память есть, уже хорошо. До маразма далеко....
Шестеренкин, 22 декабря 2016 19:26
НУ меня родственники погибли на той войне, а ваши родственники фарцевали на базара во время той войны.
Вот вся разница.
АнтиЯ, 22 декабря 2016 18:57
Интересно сколько ему дадут?
Гость, 22 декабря 2016 22:49
Ему ничего не дадут! Пройдёт немного лет и он приползёт с извинениями. И его великодушно Родина простит и примет. Как многих, гадивших издалека. Например, как актёра Казакова, или Каневского.
Гость, 22 декабря 2016 19:04
Вы пытаетесь мелкими уколами - пересчитывая героев-панфиловцев, выясняя, как упал самолёт капитана Гастелло, подвергая сомнению героизм Зои Космодемьянской и проч., разрушить Ореол Славы Великой Победы на фашизмом?! Но вам не по зубам простые и понятные факты: Гитлер напал на СССР - в ответ он был наголову разбит, в пыль! А Советская Армия разгромила вермахт в Берлине, в Германии, в самом логове!
Игорь., 22 декабря 2016 19:16
То в роддоме людей по сути убивают врачи, то теперь вот психиатры пытаются убить память о тех, кто по сути не дал спалить всех евреев в крематориях.
Наверно психические заболевания передаются водушно-капельным путем от шизофреника - больного к шизофренируемому врачу.
Шестеренкин, 22 декабря 2016 19:21
На кол бильжо этого. У врачей это называется колоноскопия.
Хотя нет
Может он уже привык и ему опять понравится.
Кеша, 22 декабря 2016 19:29
Курьер, определитесь с фамилией "героя" Бильжо или Бельжо. Разночтения в заметке
Аноним, 22 декабря 2016 20:55
Аналогично и с фамилией Космодемьянска(я) в заголовке....
Аноним, 22 декабря 2016 19:57
Самое главное войну выиграли. Помним героев наших и ни что не разрушит ПАМЯТЬ о погибших. Старшее поколение воспитывалось читая книги и уже ни чем не вытровить о подвиге Зои Космодемьянской. Новое поколение,читает может меньше,но они вместе с нами чеканят 9 мая и несут портреты своих дедов и прадедов. Пока мы ПОМНИМ они ЖИВЫ наши ГЕРОИ войны.
Аноним, 23 декабря 2016 10:24
«Подвиг Зои Космодемьянской запечатлён документально, подтверждён различными источниками, в том числе захваченными у немцев документами», — утверждает историк.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2016/12/22/267769-publikaciyu-bilzho-nazvavshego-zoyu-kosmodemyansku-shizofrenichkoj-proveryaet-genprokuratura
Но только и сейчас приводятся доказательства противоречащие друг другу, пора уж определиться...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования