Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Депутаты «заморозили» создание акционерного общества по теплу в Бердске

Однако Госдума уже приняла в первом чтении закон, предусматривающий обязательное наличие единой теплоснабжающей организации.

2 коммент.

DSC 0697 Депутаты «заморозили» создание акционерного общества по теплу в Бердске

ЕТО в Бердске неизбежно

Депутаты Государственной думы РФ в первом чтении приняли поправки в закон «О теплоснабжении». В частности, закон предусматривает обязательное наличие единой теплоснабжающей организации (ЕТО) на территории муниципалитетов. При этом ЕТО будет выполнять роль единого закупщика и поставщика тепла, а также единым центром ответственности перед потребителем. То есть, она берет под контроль все теплоснабжающие предприятия города или района в рамках договорных отношений.

Кроме того, предусматривается обязательное заключение между ЕТО и органом местного самоуправления соглашения о реализации схемы теплоснабжения.
Напомним, в Бердске намерены создать ЕТО в виде акционерного общества (заметим, что это прерогатива администрации, а не депутатов). В уставной капитал новой компании предлагается передать две магистральных трубы, принадлежащие муниципальному Комбинату бытовых услуг. Остальное имущество — отдать в аренду. В эту же организацию сдадут свое имущество и частные компании по теплоснабжению. Таким образом, все источники тепла будут объединены.

— У нас два решения по оздоровлению предприятия: либо передача муниципального имущества в концессию, либо передача его в аренду технологически связанного с передаваемым имуществом предприятию. Концессия находится в стадии судебного разбирательства. Поэтому пока с концессией вопрос не решен, возможен только второй вариант — создание акционерного общества и передача ему основного теплоэнергетического комплекса в аренду. Технологически связанное оборудование будет у него в основном капитале, — комментировал ситуацию 16 декабря директор КБУ Александр Кожин.

Однако процесс передачи труб в ЕТО заморозили депутаты горсовета. Комитет по ЖКХ и комитет по промышленности намерены не ставить вопрос об отчуждении имущества на голосование на сессии 22 декабря. Но к вопросу о ЕТО, безусловно, еще вернутся.

— ЕТО неизбежно, абсолютно. Изменения в закон должны быть приняты в декабре (и они уже приняты — прим. ред.), — утверждает Кожин.

В создании ЕТО есть несколько значимых положительных моментов, считает Александр Юрьевич. Во-первых, это разделение отраслей. Тепло будет отдельно, а водоснабжение и водоотведение отдельно.

— В виду того, что водоснабжение и водоотведение в КБУ являются убыточными, фактически содержания этих процессов идет за счет перекрестного субсидирования со стороны тепла. С созданием ЕТО мы получим одну ликвидную отрасль по теплу. И дальше надо будет думать — что делать с водоснабжением и водоотведением, — объяснил Кожин.

Во-вторых, ЕТО объединит все теплоснабжающие организации, в том числе самые мощные КБУ и ТГК-1. Сейчас КБУ вынужден покупать тепло у ТГК-1, чтобы транспортировать его по своим сетям до потребителей. Как только в Бердске появится ЕТО, этот процесс прекратится.

— А это значит, что прекращается оплата дополнительного налога на добавленную стоимость, прекращается оплата накладных расходов, которые есть в продаваемом тепле. Тем самым сокращаются затраты на приобретение тепла у сторонней организации, так как эта организация тоже становится участником ЕТО. Это где-то миллионов 20 в год. И можно уже не говорить о какой-либо задолженности КБУ перед ТГК-1, — перечислил преимущества Александр Юрьевич.

В-третьих, в ЕТО будет единая технологическая и сбытовая политика, которая тоже позволит сэкономить ресурсы.

Но как скоро в Бердске появится ЕТО, зависит от депутатов. Отчуждение имущества они уже фактически отклонили.


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: ЕТО

(2) Комментариев

  1. Создаётся чёткое убеждение,что Кожин держит Бердчан за идиотов. Во-первых,ещё «яичко в ****»,а Кожин с местными нуворишами подгоняет желаемое за действительное,во-вторых, это как мыслится безвозмездно производить тепло на чужой собственности и в- третьих,расторгните , Кожин сначала концессионное соглашение,а затем рассказывайте сказки про акционерное общество. На все 100% руководитель КБУ лукав.

    Thumb up 4 Thumb down 0

    • Как так при Ливанове всё было нормально даже в прибыле ,технику всю обновил .Ставицкий всю прибыль которую Ливанов накопил разворовал, прокутил .При Рыбаке почти все отдохнули в санаториях ( по бумагам ) не ведая сном и духом что они где-то отдыхали? А при докторе вода и канализация убыточны вот пойми вот эту кухню

      Thumb up 3 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний